在线访谈

您当前的位置: 湖北省旅游发展委员会 > 公众互动 > 在线访谈 

人物访谈|恩施旅游为什么会火成这样?给你一个合理的解释

人物访谈|恩施旅游为什么会火成这样?给你一个合理的解释

时间: 2018-09-17

嘉宾: 周永彪

访谈摘要: 知音湖北,楚楚动人。为加强湖北旅游行业交流学习,挖掘推广湖北优秀旅游地区和旅游企业先进经验,提升湖北全省旅游发展水平,湖北省旅游发展委员会特推出2018年湖北旅游“人物访谈”系列。 本期,我们采访的是鄂旅投恩施旅游集团党组书记、董事长周永彪,为我们谈一谈如何推进景区建设和打造核心品牌。



相关图片


文字实录

主持人:鄂旅投恩施旅游集团作为咱们旅游龙头企业,在打造我们恩施旅游方面作出了突出的贡献,请您简短的介绍一下咱们旅游集团的基本情况。


周永彪:我们恩旅集团是鄂旅投在恩施的一个全资子公司,致力于恩施旅游产业的开发和营运。目前恩施旅游集团在恩施的总资产超过50亿,现在拥有员工1100多人,拥有5A景区恩施大峡谷景区、4A景区坪坝营景区和黄金洞景区,还有大清江景区正在申报4A景区的评定。


周永彪:为了配合恩施旅游综合体的建设,打造恩施的游客中心,我们在城区还有个龙凤生态城的项目,也在继续推进。目前我们恩旅集团在推进恩施旅游发展过程之中, 我们致力于打造恩施旅游的核心品牌,最近几年我们一直致力于这方面的工作,也取得了一定的成效。我们认为恩施大峡谷景区是湖北“一江两山”过后的第四增长极。


主持人:如今,在湖北其他景区着力进行高品质景区打造的时候,我们的恩施旅游集团是如何打造景区建设,以及推动核心品牌的?


周永彪:这是我们旅游发展中大家很关心的问题,打造成核心景区,打造成目的地景区,也是我们旅游从业者一直致力推进的目标。

         近几年来我们在恩施大峡谷做了一些实践,也取得了一定的成效。我们的主要思路是,第一从传统的景区旅游转化成目的的旅游;恩施大峡谷从2002年以来,相继投资超过了16亿元, 建设了马鞍龙服务枢纽、客运索道、并在景区开发云龙地缝景区开发,《龙船调》实景剧场,和女儿寨度假小镇这六大项目。

         通过对上述项目的建设,应该说景区的品质进一步提升,目的的的形象进一步凸显,游客来到恩施大峡谷的美誉度也得到进一步的提升。从游客人数上来讲,我们可以体验到这方面取得的成效,2017年恩施大峡谷游客接待量增长75%,特别是去年高增长后,今年继续保持高增长的速度,今年1- 6月份,我们同比接待人数增长了58%。

         第二个方面,我觉得是要围绕旅游产业六大要素,进一步完善旅游产业体系,完善增强旅游服务功能;例如说商品角度我们开发了饮料系列,食品系列,纪念品系列,来丰富旅游产业方面的要素。同时我们也打造了一台最大的峡谷剧场, 把旅游文化、旅游演艺在大峡谷中能够体验出来。从美食的角度,美食最能抓住游客的胃,也就抓住了游客的体验,我们在恩施大峡谷分别开发了土司宴、野菜宴、土豆宴,来丰富我们的体验产品。

         第三个方面我觉得是从现在来讲,要推动旅游产品转型,要围绕旅游+文化,旅游+体育,旅游+农业,开发一批互动性、体验性的旅游产品,来推动我们的产品转型。以上三个方面是我们推动景区品牌建设的三个方面,恩施大峡谷在实践过程中还是很有收获。我觉得在推动景区建设,在产品打造以外,把原来的旅游推介要转变成目的地营销。这么多年我们在恩施大峡谷也做了一些探索,在营销核心IP我们“智”造了一些活动,这个“智”是智慧的智,通过活动、事件,充分运用自媒体、新媒体、传统媒体来推动我们的品牌提升,通过活动的建设、品牌的建设来做些事件的营销。同时我们也加大产品的开发,和市场网络的建设,这是第二个转变。

         第三个转变是我们要从接待事业型向优质服务型转变,这里的核心是要将我们的员工思想观念做个转变,恩施大峡谷提出员工要把游客当做亲人一样对待,通过优质服务,来影响游客对我们的印象,进一步来提升我们景区的美誉度。通过美誉度的提升,来提升我们的品牌形象。特别是自媒体发达的今天,我觉得要非常注重我们的服务质量。

         第四个转变是要从传统的只注重经济效益,要转向注重经济效益、生态效益和社会效益并重的转变。我觉得一个景区好的生态环境对我们的景区发展非常重要。要做好我们的环保,要加大投入,同时在运行景区的过程中,要建设核心景区,核心景区的建设,特别要注重旅游扶贫,通过旅游扶贫来提升我们景区的社会效应。我们开发景区的时候,要从上述四个地方的转变,推动我们景区的品质建设,推动我们核心品牌的建设,这样才能为我们的旅游者提供一个新的美好生活的体验地。


主持人:周董的解答让我们更加清晰了如何推动景区建设以及品牌的打造。刚刚您提到了旅游+文化,旅游+体育、旅游+农业,那我们的恩施旅游集团在这方面有怎样的心得跟我们分享呢?


周永彪:景区从核心品牌的打造上,一定要增加产品的互动性,体验性,我觉得这方面就要推动景区旅游+文化、旅游+体育、旅游+农业的融合。恩旅集团已经启动了这方面的工作。

           第一,在恩施大峡谷景区,我们正在推进大峡谷女儿湖景区的开发,这个景区的主题就是旅游+体育,会有一系列的户外运动项目来丰富我们的产品,其中有一个很重要的产品就是在海拔1900米的位置有一个高山滑雪基地的建设。做这个产品除了增加游客在冬季旅游的体验外, 我们还有一个考虑,我们希望通过这个项目在冬季,特别是12月,元月旅游比较淡季的时候,把它做旺,更进一步提升恩施旅游的品牌形象,丰富恩施的旅游产品。

           第二,作为景区来讲,文化是我们的灵魂,如何把旅游和文化进行融合,这也是篇大文章。在我们恩施大峡谷已经建成的实景剧场以外,我们将把土家族的民俗文化,世界文化,在恩施大峡谷实景剧场进行集成,同时将土家族的干阑式建筑吊脚楼在这个区域作为我们的背景,让游客在这个区域去体验。也许给他一天,让他体验一个时代的生活,这个一个差异化的生活,这是在大峡谷我们决定在2019年重点要做的一个项目,现在正在做项目的前期工作。

         第三,在大峡谷,我们还会考虑当地农业产业结构的调整。因为这里是富硒区域,我们将与农民采取合作社的形式,建成茶园,一来是茶园生产基地, 也是我们景区青山绿水的区域,争取把它擦亮。我们争取在五年之内,通过旅游+体育、旅游+农业、旅游+农业,实现恩施大峡谷从观光型旅游,向观光加休闲度假并重的发展。能到让外来的旅游者,来我们大峡谷呼吸新鲜空气,欣赏青山绿水,同时还有健康的户外运动,来增加他的体验性,来到大峡谷休闲、旅游、度假。


主持人:那您作为咱们资深的旅游企业的带头人,在旅游行业有些什么感受?在经营旅游企业有什么心得跟大家分享分享?


周永彪:通过这么多年在旅游行业工作,特别是来到鄂旅投后,一直在一线开发景区,经营景区,我觉得是有几个方面与大家共勉。

           第一个方面,作为企业来讲,要有比较好的团队,特别是有甘于奉献的团队。第二个方面,我觉得很重要的是,企业要做好,核心要解决的是,要坚持品质旅游。第三个方面,因为景区开发投资大,回收期长,我觉得还需要有个好的平台,支撑保证你的资金供应。第四个方面,我觉得要解决的是我们制作好了好的产品,如何让游客来体验,我觉得营销非常关键。第五个方面,在我们对外推广的时候,我们不是销售一个景区,我们是在销售一个线路,恩施旅游线路,是我们恩施旅游的精品线路,这里面我们做了一些探索,也取得了比较好的成效。

          

   特别是2015年以来,我们把恩施大峡谷和恩施大清江两个景区形成品牌基础,形成恩施旅游精品山水线路,对我们营销人员下达目标。


   2017年我们的年票销售达到10万人,比上一年增长了9倍。今年1-6月,已经销售了6万人,同比增长了155%,通过精品线路的带动,推动了恩施旅游的品质发展,提升了恩施的品牌形象。