在线访谈

您当前的位置: 湖北省旅游发展委员会 > 公众互动 > 在线访谈 

英山县县长田洪光为家乡代言 邀请你来“森呼吸”

英山县县长田洪光为家乡代言 邀请你来“森呼吸”

时间: 2018-07-09

嘉宾: 黄冈市英山县人民政府县长田洪光

访谈摘要: 知音湖北,楚楚动人。为加强湖北旅游行业交流学习,挖掘推广湖北优秀旅游地区和旅游企业先进经验,提升湖北全省旅游发展水平,湖北省旅游发展委员会特推出2018年湖北旅游“人物访谈”系列。



相关图片


文字实录

主持人:怎么理解全域旅游这个概念


田洪光国家旅游局2015年提出全域旅游这个概念,我觉得非常好,我对这个概念的理解,应该说也是从英山这几年旅游发展的实践中得到了一些体会。


我的理解就是这个“六个全”:第一个是全地域发展;第二个是全资源利用;第三个是全要素保障;第四个是全季节供给;第五个是全业态融合;最后一个是全社会参与。


主持人英山在打造全域旅游样板地上面,是如何突出“特色两字的呢?


田洪光一个地方的发展毫无疑问,要结合自身的资源,特色来发展。英山最大的特色和优势就是我们的生态资源。


我们的森林覆盖率达到70%以上,优良空气天数稳定在360天以上,应该说也是武汉周边的唯一一个没有雾霾的地方,这就是我们最大的特点。怎么样把这个特点利用发挥好,这是我们应该做的文章。


这几年围绕英山这么好的生态资源,我们定位在四季休闲度假方面来打造英山的全域旅游,旅游发展经历从观光旅游到休闲度假旅游转变。


我觉得在这个转变发展过程中,英山的定位要定得更高一点,要看得更远一些。


包括我们现在提出来的,有些地方怎么样在观光资源上进一步的提升,比如说我们桃花冲——过去的一个四A级景区,我们前几年就已经跟它定位,一定要向着国家级旅游度假区这个方向发展,所以我们说的突出特色,实质上就突出在休闲度假和产品的丰富与打造上面来。


主持人:英山作为全国的全域旅游示范区,有什么好的经验和做法跟大家分享一下?


田洪光英山的旅游应该说做了一些工作,这几年在省旅游委的高度重视和关心下,应该说取得了一些成绩,在全省甚至在全国,英山的旅游品牌知名度和品牌影响力在不断提升。


第一个是要有高位的认识


一个地方的党委政府对全域旅游一定要站位很高,认识更高远一些。我认为全域旅游是促进整个经济社会发展的一个非常重要的抓手,我们要认识到整个全域旅游其实是抓经济工作,同时又是抓社会,乃至是精神文明等各个方面的工作,是一个总的抓手。


    第二个要有高位推进


我认为这件工作需要党委政府这个层面来进行,高位推进来统筹,来谋划,来部署,来推进和落实。没有党委政府的推进落实,光靠一个部门,是很难做到全域旅游的。


     第三个是要部门合力


党委政府主要是站在加强领导这个层面来说的,部门合力,就是把旅游部门提出来的“旅游+”,转变为各个部门主动“+旅游”这种认识上来。


如果说我们所有的部门都是主动来加旅游,那么就真正可以说是我们的部门形成合力了。每一个部门都能够站在各自的行业,以旅游的视角,以旅游的标准,以旅游的功能,来做好我们相关部门的工作的话,那这个事情我觉得才能够真正做到位。


    第四个是市场主体


所有旅游产品的打造,或者进一步的丰富完善,实质上,要靠市场主体。市场主体就是要抓项目,一定要抓项目。


从我们县这几年的做法来说,主要是抓旅游四大行动,第一个是旅游招商引资行动;第二个是旅游项目行动;第三个是抓旅游企业的服务行动;第四个是抓旅游方面的创新创业行动。


说到底这四大行动最终要靠市场主体,有市场主体的投入,有市场主体的经营管理,这些旅游项目才能够真正打造为好的旅游产品。


结尾:中国好空气,英山森呼吸,我们欢迎海内外的朋友,欢迎全国各地的朋友到英山来,森呼吸。