在线访谈

您当前的位置: 湖北省文化和旅游厅 > 公众互动 > 在线访谈 

省旅游委:扎实深入推进湖北“厕所革命”

省旅游委:扎实深入推进湖北“厕所革命”

时间: 2018-06-06

嘉宾: 省旅游委党组成员、总规划师唐昌

访谈摘要: 湖北旅游“人物访谈” 丨聊聊大伙旅游途中谁都离不开的“那件事儿”! 今天我们请到的是湖北省旅游发展委员会党组成员、总规划师唐昌华,为我们谈一谈湖北旅游厕所革命的那些事



相关图片


文字实录

主持人:去年有一件小事、身边事引起了习总书记的高度重视,什么事呢?那就是关于厕所的事。厕所是每个人日常生活和外出旅行不可或缺的一个卫生设施,也是涉及到每个人的一个身边事。上厕所也只是一件小事,但是厕所问题却引起了习总书记的高度重视。那么我们要怎样来理解厕所的问题不是小事情了?


唐昌华:习近平总书记高度重视厕所问题,体现了人民领袖的人民情怀。那么这个小厕所事关大问题,我是这样理解的。第一,厕所问题长期以来是海外游客诟病较多的一个问题,很多游客对我们的景区、饭店很满意,唯独对厕所问题反映比较强烈。其次,厕所是影响人民群众生活品质的一个短板,人有吃喝就必须上厕所。舒适的入厕环境也是人民群众美好生活需求的一个重要部分,这本身就是一件大事。第三,厕所问题,包括人怎么样上厕所、厕所环境好不好,事关一个地方的对外形象。


主持人:我省的旅游厕所革命开始的比较早,也取得了一定的成效,那么我们该怎样理解用反对四风的力度来推进厕所革命?我省在厕所革命工作方面又取得了怎样的成绩和一些经验呢?


唐昌华:要像反“四风”一样去开展旅游  厕所革命,实际上是两个方面:一方面说明问题很严重,另一方面是我们的态度要坚决。问题的严重从五方面说起,归纳一下就是:脏、乱、差、少、偏”,脏,就是难以下脚;乱,就是管理混乱,甚至根本没有管理;差,就是建设质量差、服务水平差、游客素质差;少,就是需求不够;偏,就是很难找。

    这些问题在很大范围内都是存在的,这就要求我们必须用一种革命的态度,下大决心。首先我们要破除“厕所就是一个小事情,没有必要兴师动众”这样一个错误的观念,通过公益宣传等各种方式来统一思想。第二,要部门联动;第三,要典型引路,指引一个方向、明确一个重点,提供一个模式;第四,标准管理。“厕所革命”要达到一定的水平,就必须要有标准。我们一直以来按照旅游厕所质量等级的划分与评定的标准来推动厕所革命,并将这个标准贯彻好;最后就是要依靠社会监督。


主持人:我们知道文化和旅游部提出了“新三年厕所革命计划”,我们省也提出从今年开始用三年时间推进厕所革命,那么我们湖北省旅游委是怎么样谋划和安排新三年的厕所革命工作的呢?


唐昌华:“厕所革命”永远在路上,下一步,我们准备开展五大行动:一是建设提升行动。在三年内建成2883个厕所、做好第三卫生间的建设;二是管理提升行动。按照旅游厕所质量等级的划分与评定标准来实行标准化管理,注重实用;三是服务提升行动。要求厕所完善服务功能,提高服务水平,比如有WiFi、购物、查询咨询功能等,让游客满意;四是科技提升行动。使厕所达到节能、节水、环保的要求。五是文明如厕行动,通过公益宣传,来倡导游客文明如厕,形成良好社会风尚。


主持人:好的,感谢唐总为我们分享湖北旅游厕所革命的那些事,也让我们看到湖北省旅游委在推进厕所革命工作中的信心和决心。

    厕所工作其实是群众工作的一部分,坚持不懈推进厕所革命,努力补齐影响群众生活的短板正是以人为本价值理念的体现。努力提升服务品质,满足人民对美好旅游生活的需求,一直是湖北旅游人奋斗的方向。提升服务品质没有尽头,厕所革命也永远在路上。