在线访谈

您当前的位置: 湖北省旅游发展委员会 > 公众互动 > 在线访谈 

省旅游委:开创湖北全域旅游新格局

省旅游委:开创湖北全域旅游新格局

时间: 2017-12-10

嘉宾: 省旅游委副主任、党组成员李开寿

访谈摘要: 有一个新词,这两年频频被写入各地政府的规划里,挂在旅游达人的嘴边,那就是“全域旅游”。从“景区独秀”到“满眼是春”,湖北怎样把“灵秀”放大到全域?12月11日,省旅游委副主任、党组成员李开寿做客湖北省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,为您解读。



相关图片


文字实录

 主持人:各位网友大家好,欢迎关注湖北省人民政府门户网站在线访谈,我是主持人安然。今天的在线访谈节目,我们邀请到湖北省旅游委副主任、党组成员李开寿,为我们谈谈近年行业内外都火热的“全域旅游”。

  欢迎您,李主任!

  李开寿:主持人好,省政府门户网站的网友们大家好。

 

“全域旅游”的定义

  主持人:这两年“全域旅游”的概念很火热。对于网友们来说,可能相对模糊一些,请李主任首先为咱们简要介绍“全域旅游”是怎样诞生的?

  李开寿:从根本上讲,全域旅游是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念催生的,没有五大发展理念就没有全域旅游。

  从时间节点上看,2016年初,全国旅游工作会议上正式提出发展全域旅游。随后,国家旅游局分两批确定了500家国家全域旅游示范区创建单位。

  2016年7月,习近平总书记在宁夏视察时指出:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。李克强总理在2017年政府工作报告中提出“大力发展全域旅游”。党中央和国务院的高度重视,使全域旅游成为了大战略。

  我省第十一次党代会上,省委书记蒋超良在报告中提出:“加快全域旅游发展,建设旅游经济强省”;王晓东省长在今年政府工作报告中要求加快推进国家级、省级全域旅游示范区创建。

“全域旅游”的意义

  主持人:嗯,一种全新的旅游发展理念。这一理念的提出有哪些意义?

  李开寿:要认识全域旅游的意义,先要对全域旅游这个概念有基本的了解。

  全域旅游是新概念,不同的角度,可以有不同的理解,在管理者眼里,它是一个抓手;在投资者眼里,它是一种机遇;在旅游者眼里,它是一种福利。对于管理者而言,全域旅游是把一定的区域作为一个完整的旅游目的地,以旅游业为纽带,促进全域统一规划布局,促进全域完善公共服务,促进全域产业有机融合,促进全域综合统筹管理,满足人民美好旅游需要,实现区域经济社会转型发展的一种新理念、新模式。

  全域旅游具有多重积极意义:

  第一,全域旅游是五大发展理念在旅游领域的生动实践。

  第二,全域旅游是促进旅游和相关产业转型升级的重要抓手。

  第三,全域旅游是精准扶贫、促进贫困地区脱贫致富奔小康的现实选择。

  第四,全域旅游是解决旅游发展不平衡不充分,满足人民美好旅游需要的重要途径。

“全域旅游”的特点 

  主持人:对于行业来说,全域旅游这一创新模式与以往发展模式相比有哪些特点?

  李开寿:全域旅游适应的是大众化旅游时代,构建的是景点旅游与非景点旅游并存的格局,提供的是观光游、休闲游、度假游等复合型综合型旅游产品,满足的是游客多样化个性化的需求,与传统的景区景点旅游有很多不同。全域旅游有六大特征。

  一是管理的统筹性。旅游不仅是旅游部门的事,而是全社会的事。要全面创新管理体制机制,做到全局谋划、全要素动员、全资源整合、各部门联动。

  二是环境的整体性。全域景区化,整体提升区域环境,消除环境上的脏、乱、差,处处赏心悦目,处处宜居宜游。

  三是发展的融合性。旅游与各个产业、社会的各个层面相互渗透、相互促进,而不是旅游业孤军奋进。

  四是供给的丰富性。旅游不再局限于景区景点,观光、休闲、度假、购物、娱乐、健康等都应该成为旅游产品。

  五是服务的便利性。要满足区域范围内旅游行为无处不在、无时不有的特性,必须从观念、方式、技术等多方面不断创新,提供全时空、多方面、快旅慢游的旅游服务。

  六是目标的共享性。要通过全域旅游的发展,不仅要让人们的生活所在地成为富美家园,还要促进群众精神素质的整体提高,游客满意度大幅提升,最终促进人的全面发展。

 

湖北有16个国家级、17个省级全域旅游示范区创建单位

  主持人:想请李主任介绍一下,湖北的全域旅游工作做的怎样?您之前提到国家确定的全域旅游示范区创建单位中,湖北省内有多少家?

  李开寿:说到全域旅游示范区创建,目前,湖北有16个国家级、17个省级全域旅游示范区创建单位。国家级创建单位分别是恩施州、神农架林区、仙桃市、武汉黄陂区、黄石铁山区、宜昌远安县、秭归县、长阳县、夷陵区、五峰县、黄冈麻城市、罗田县、红安县、英山县、咸宁赤壁市、通山县。

  省级创建单位分别是黄石大冶市陈贵镇、襄阳谷城县南河镇、枣阳市吴店镇、荆州市荆州区、洪湖市瞿家湾镇、宜昌市西陵区、十堰房县、郧西县、武当山旅游经济特区、竹山县上庸镇、孝感应城市汤池镇、荆门京山县、钟祥市客店镇、鄂州梁子湖区梁子镇、咸宁嘉鱼县官桥镇、随州随县、大洪山风景区长岗镇。

 

“八推进八统筹”推进湖北“全域旅游”

  主持人:刚才李主任提到的这些区域都有自己独有的旅游特色,网友们如果有兴趣,可以前往体验游玩。那还想请问李主任,我省推进全域旅游的着力点是什么?

  李开寿:我们积极顺应全域旅游发展的内在规律,把握工作着力点,主要是“八推进八统筹”:

  一是推进规划统筹合一。全域旅游要有全域规划,要注重顶层设计。我省《“十三五”旅游业发展规划》已由省政府印发,提出了“一带两极三廊道四板块”的全域化布局。以规划促进全域旅游,以全域旅游促进多规合一。推动旅游规划与城乡 、土地、交通、环境等规划融为一体。

  恩施州对全域旅游规划是比较重视的,也是做得比较好的,完成了全域旅游发展的顶层设计。

  二是推进资源统筹利用。全域旅游要有新的旅游资源观。在景点旅游时代,名山大川、名胜古迹才是旅游资源,在全域旅游时代,除了这些,魅力都市、乡村田园、传统村落、民俗风情等都是可以开发利用的旅游资源。我们注重会同相关部门,推动旅游资源要由分散、分割转为统筹利用。

  远安县对全县各类资源统筹管理抓得比较好,专门设立全域办,全县所有动土动工的地方,都要经全域办论证把关。庞家村改造,由政府统一收购,由公司统一改造,效果很好。

  三是推进设施统筹配套。全域旅游要有全域设施。最近,习近平总书记就“厕所革命”作出重要指示。我省近三年组织了声势浩大的旅游“厕所革命”,全省新建改建旅游厕所3037座,超额完成目标任务,去年全国旅游“厕所革命”现场会在我省召开。同时大力推进旅游交通、游客集散中心、旅游标识标牌、旅游停车场、旅游咨询服务中心、旅游驿站、旅游汽车营地、智慧旅游等设施配套建设。还大力促进城乡公共服务设施增强旅游服务功能。

  设施怎样统筹配套,看黄陂区。看110公里的旅游环线公路,看沿线的旅游标识,看星罗棋布的旅游厕所。

  四是推进产业统筹融合。全域旅游要有新业态、新产品。景区旅游时代,旅游产品主要是观光,全域旅游时代,除了观光,还要有休闲、度假产品。大力实施“+旅游”战略,推动旅游与农业、林业、水利、工业、文化、教育、科技、体育、健康养生等有机融合。发挥旅游业的酵母功能、调料作用和嫁接效应,以相关产业为树基,嫁接上旅游这棵树枝,让老树发新芽开新花结新果。

  近年来,我省推动旅游与工业整合,取得了较好成效,上月全国工业旅游创新大会在我省召开。

  五是推进品牌统筹创建。以全域旅游示范创建为统领,以旅游标准化为导向,深入推进以旅游强县、名镇、名村等为主体的旅游目的地体系品牌创建;深入推进以A级旅游景区、星级旅游饭店、A级旅行社等为重点的旅游要素体系品牌创建;深入推进以旅游度假区、休闲区、工农业旅游基地等为代表的旅游产品体系品牌创建,促全域提升品质。

  近年来,我省各类旅游品牌创建在全国占有一席之地,特别是5A级旅游景区创建,虽然难度大,但后劲足、势头好。

  六是推进市场统筹营销。全域旅游要有整体的营销、系统的营销。景区旅游时代,我们叫卖的是景点,全域旅游时代,我们叫卖的是一个县、一个市、乃至一个省。旅游营销的理念和手法大不一样。既有旅游形象的宣传,又有旅游产品的推介;既有局部重点的策划,又有全域整体的包装;既有单个的提篮小卖,又有集中统一的营销。积极探索全方位、立体型、广覆盖、多方式的旅游营销。

  宜昌市成立了实战型旅游营销联盟,每个县市区拿出一百万资金,甴联盟统筹组织营销活动和做旅游广告,整体效果比较好。

  七是推进民众统筹共享。全域旅游要体现共建共享原则。这里的民众包括外来游客和本地居民,全域旅游红利惠及这两方面的人,才叫统筹共享。所以,我们既致力于完善旅游设施、加强旅游巿场监管、规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量,让游客满意;又致力于发展乡村旅游,推进旅游扶贫,让更多的群众捧旅游碗、吃旅游饭。同时,注重调动起群众的主人翁精神,人人都是旅游形象。

  我省一直致力于发展乡村旅游,推动旅游扶贫,涌现了很多景村共建共享典型,全国第一次旅游扶贫现场会就是在我省召开的。

  八是推进发展统筹合力。努力构建起党政发力、部门合力、社会协力的全域旅游发展的体制机制和氛围。

  近日,武汉市召开了高规格的全域旅游发展大会,全市围绕旅游发展增加政策供给,增加投资供给,增加体质供给,营造了全域旅游强大合力。

 

湖北推进“全域旅游”取得初步成效

  主持人:做了这些工作,湖北的全域旅游有哪些突破和成效?想必这也是行业内外都很关注的话题。

  李开寿:应该说,湖北推进全域旅游取得了初步成效,诸如:旅游发展氛围更好,旅游要素聚集更全,旅游体验产品更多,旅游产业业态更新,旅游产业规模更大。特别是通过示范创建,创新出旅游转型升级的新路径、新模式,涌现出整州创建的恩施、全域景区的黄陂、全业融合的赤壁、以景带村的夷陵、城乡一体的远安、旅游扶贫的英山等样本。湖北在2017全国旅游工作会上介绍了全域旅游工作经验。

  主持人:嗯。从一份统计数据上来看,去年湖北接待旅游者超过5.73亿人次,实现旅游收入4870亿元,同比分别增长12%和13%,湖北旅游综合实力位居全国前八。旅游可以算是湖北的重要支柱产业,那下一阶段,湖北在推进全域旅游方面,将主要做哪些方面的努力?达到什么目标?

  李开寿:下一步,我们将认真贯彻落实十九大精神和省第十一次党代会精神,以解决人民日益增长的美好旅游需要与不平衡不充分的旅游发展之间的矛盾为根本,以推动全域旅游发展为主线,大力推动旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游治理规范化、旅游效应最大化,加快旅游强省建设,为湖北“建成支点、走在前列”作出积极贡献。

  一是加大旅游投资,推动大建设。我们将扎实推进旅游投资和项目建设,力争每年完成旅游投资1000亿元以上。突出抓好旅游目的地建设,集中建设全域旅游示范区、核心旅游景区、城市旅游综合体、乡村旅游综合体、精品旅游风景廊道和旅游特色镇村,努力将湖北打造成全国有影响力的旅游目的地。持续推进旅游公共服务设施建设,启动旅游“厕所革命”新三年行动计划,再新建改建景区厕所2500座以上,以景区厕所建设,带动城市厕所建设,促进农村厕所建设 。

  二是推动业态联动,促进大融合。加强旅游与一二三次产业的融合。围绕“乡村振兴战略”,加强旅游与农业的融合,形成一批旅游特色村镇、精品民宿、现代农庄、农家乐,打造乡村旅游升级版。加强旅游与工业的融合,培育一批工业旅游示范品牌。加强旅游与文化的融合,打造一批具有国际水准的旅游文化演艺剧目。加强旅游与生态建设的融合,为“蓝天长驻、青山长在、碧水长流”的生态文明做出贡献。

  三是打造精品名牌,强化大宣传。进一步有效统筹省级与市县旅游宣传资源和资金,开展主题型、线路型、业态型、季节型等有针对性的宣传,增强“灵秀湖北”“知音湖北”等旅游品牌的影响力、吸引力、竞争力。策划一批有影响、有特色、有效果的活动,积极对接“一带一路”“长江经济带”等国家战略,开展系列旅游营销活动。

  四是坚持共建共享,实施大监管。加强旅游市场监管。坚持依法兴旅、依法治旅,狠抓旅游市场监管和综合整治,严厉打击违法违规经营和侵害游客合法权益的行为,维护良好市场秩序。促进旅游服务质量提升。深入推进旅游品牌“红黑榜”制度,打破“终身制”,倒逼旅游企业提高服务质量,保持良好品质。

  主持人:感谢李主任对以上几个方面的介绍。那在今天访谈的最后,我们还准备了一些来自湖北省人民政府门户网站意见征集、“两微一端”新媒体平台等方面的网友提问,我们从中挑选了一些具有代表性的问题,请李主任解答回应。

  有网友提问,他说请问李主任,咱们湖北冬季有哪些比较好的旅游项目,特别是度假养生和休闲的,能否请李主任推荐一些?我相信这也是很多网友关心的问题,能否请李主任给广大网友推荐下?

  李开寿:一年的时间过得很快,眼下又到岁末,元旦新年和春节等一系列假期接踵而至,我给大家推荐一些冬季季旅游产品吧。一是温泉度假游,目前我省温泉已遍布各市州,几乎每个市都有温泉,从北到南有十堰房县温泉、襄阳凤凰温泉、随州女儿国温泉、荆门的京山温泉、孝感汤池温泉、黄冈英山毕升温泉、罗田三里畈温泉、咸宁温泉谷等众多的温泉度假村,网友们可以就近选择,也可以根据自己的喜好选择各种特色温泉;二是滑雪项目。目前我省已有神农架两个滑雪场、九宫山滑雪场、英山滑雪场、宜昌百里荒滑雪场等众多滑雪胜地,各有特色;三是乡村“打年货”体验游。我省每年冬季会推出“乡村打年货”活动,让城里人去乡村购买地道绿色的乡村年货,也体验原汁原味的乡村年俗,同时让乡村土特产能实现就地销售,销出好价钱。像武汉黄陂各景区、宜昌市夷陵区官庄村、长阳县清江画廊、黄石龙凤山庄、英山的神农山庄,还有全省一些五星及农庄都会举办此类活动,希望广大网友关注省旅游委官方微信等信息,积极参与到这些活动中来,一方面可以到乡村过一个特色假期,一方面也为我省“乡村振兴”贡献力量!

  主持人:“灵秀湖北”,山川秀丽,风姿万千。随着全域旅游推进,这片热土一定能为游客提供更完善、更人性化、更美好的游玩体验,为行业带来更多发展机遇。擦亮湖北旅游名片,你我都是参与者、建设者。感谢李主任做客今天的在线访谈,感谢各位网友的热心关注。我们下一期节目再见。

  李开寿:欢迎大家将湖北作为旅游目的地,来荆楚大地感受灵秀之美,体验楚楚动人。谢谢大家,再见。