《湖北省乡村旅游发展规划》解读

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-01-28 17:20:22   分享

  湖北日报讯:近日,湖北省旅游发展委员会评审通过了《湖北省乡村旅游发展规划(2016-2025)》(以下简称《规划》),这是我省首次对乡村旅游进行系统完整的规划。我省乡村旅游将如何发展?有什么新玩法吸引游客?乡村旅游投资的风口又在哪里?规划亮点精彩纷呈。

  目标 建成全国著名的复合型乡村旅游目的地

  我省乡村旅游将以实现乡村旅游“资源多样化、服务便利化、管理精细化、市场多元化”为战略目标,形成“政府引导、农民主体、社会参与、市场运作”的发展新格局,带动农民就业增收,推动城乡统筹。成为中部一流、全国著名的复合型乡村旅游目的地和长江经济带乡村旅游集散中心地。

  根据《规划》,到2020年,全省乡村旅游接待人数和收入占全省旅游的1/2。建成湖北旅游强县30个,湖北旅游名镇60个,湖北旅游名村200个,高星级农家乐500个,带动就业120万人。通过发展观光农业、生态旅游、民俗旅游等促进解决“三农”问题,通过旅游景点开发、项目建设加强乡村旅游精准扶贫,扎实推进乡村旅游富民工程,把秦巴山区、大别山地、武陵山区等集中连片特困地区建设成为乡村生态文化和休闲度假旅游目的地。

  到2025年,将把湖北乡村地区建设成为中部地区一流、全国著名的回归自然的生态空间、感受传统的精神家园、放松身心的度假胜地。全省乡村旅游总收入在全省旅游收入中的比重达到60%。

  布局 构建“一带六片区”发展大格局

  “一带六片区”即:将全省乡村旅游发展划分为六个片区,包括武汉都市农业乡村旅游片区、宜昌桔都茶乡乡村旅游片区、恩施民族风情乡村旅游片区、鄂东四季花木乡村旅游片区、鄂西北山地生态乡村旅游片区、江汉平原水乡田园乡村旅游片区。同时,在此基础上,在中远期建成“长江乡村旅游带”。

  武汉都市农业乡村旅游片区:重点发展以乡村观光体验为主导的休闲度假,推动武汉环城乡村游成为市民的第二种生活方式,将该片区打造成为新时期中国乡村居民新生活的典范。

  宜昌桔都茶乡乡村旅游片区:将以景区的标准打造整个宜昌地区,为游客营造“处处是景观、村村是景点”的旅游体验,使该区域成为国内全域景区乡村旅游的样板。

  恩施民族风情乡村旅游片区:将突出生态风景、民族风情特色,打造特色文化旅游板块,使该区域成为全国著名的民族风情乡村旅游目的地。

  鄂东四季花木乡村旅游片区:将以自然生态旅游资源、红色旅游资源和宗教文化旅游资源为重点,形成具有湖北特色的花木循环经济乡村旅游发展模式。

  鄂西北山地生态乡村旅游片区:以山林生态环境优越、绿色原生态农副产品丰富为依托,打造国内山地生态与乡村旅游完美融合的典范。

  江汉平原水乡田园乡村旅游片区:将楚汉文化同江汉渔米水乡风光结合在一起,使之成为湖北水乡乡村休闲度假旅游的重要载体、水产品产业化示范基地。

  支撑 建设87个重大乡村旅游项目

  我省有87个乡村旅游项目纳入了规划重点项目库。这些重大项目支撑作用大、关联带动性强、品牌价值高、市场前景好,一是旅游与农业、文化等关联产业的融合项目,如武汉黄陂的杜堂村、黄陂玫瑰园和东西湖郁金香园等赏花与乡村休闲旅游区,宜昌当阳胡家湾樱花园、夷陵官庄村和老河口春雨开心果园等农业观光旅游区,恩施枫香坡和来凤杨梅古寨民俗文化旅游村。二是符合绿色发展理念的乡村生态旅游景区,如宜都天龙湾国家湿地公园、神农架大九湖-板桥河乡村湿地、谷城八仙洞、枣阳桃花源、浠水白莲河和天门天湖野荷生态园等乡村生态旅游区。三是有一批具有龙头带动作用的旅游综合体项目,如荆门农谷旅游区项目,总投资47亿元,规划建设集花卉观赏、农耕文化体验、运动休闲、康体养生和森林生态度假为一体的旅游区。潜江中华龙虾生态旅游城,按照国家4A级旅游景区的标准打造,拟建设成龙虾养殖和加工的观光、垂钓和健身、主题购物、民宿度假和房车营地等的乡村生态、美食、购物、康体和娱乐的综合性旅游区。

  从投资主体来看,乡村旅游已成为民营资本投资的热土。87个重大项目中,民营资本占多数,政府主导的招商引资也占到一定数量。

  创新 八大系列旅游产品吸引游客

  根据《规划》,我省将以“渔米之乡”和“四季花香”两大旅游产品为核心,打造四季花香、水乡风情、乡村观光、乡村体验、乡村度假、乡村科普、乡村文化和乡村节庆八大系列旅游产品。

  “渔米之乡”核心旅游产品系列重点打造“两江五湖”(长江、汉江、洪湖、漳河、梁子湖、汈汊湖、保安湖)沿岸,以观光和休闲为主,突出水乡风情体验。

  “四季花香”系列以武汉都市农业乡村旅游片区、鄂东四季花木乡村旅游片区和江汉平原水乡田园乡村旅游片区最为集中,以花木观光为主。

  “乡村观光”产品以自然风景观光和农业生态观光为主,主攻大众化市场。

  “乡村体验”产品主攻乡村历史文化体验、民族民俗文化体验产品。

  “乡村度假”产品以农庄休闲产品、康体疗养产品以及农事体验产品为主。

  “乡村科普”产品集中在江汉平原水乡田园乡村旅游片区、宜昌桔都茶乡乡村旅游片区和鄂西北山地生态乡村旅游片区,以乡村观光+科普+体验为主。

  “乡村文化和乡村节庆”产品系列,重点挖掘和弘扬乡村传统文化,推进旅游与乡村文化的融合,打造一批高水准、有特色的乡村文化旅游节庆、演艺和娱乐品牌,将具有群众基础的庙会、诗会、歌会、元宵灯会、清明踏青、端午龙舟、中秋赏月、重阳登高等传统活动升级为旅游文化活动。支持开发具有湖北地域特色的乡村曲艺、戏曲、杂技、民俗表演、文化巡游等活动,推出一批艺术水准高、市场潜力大、具有浓郁荆楚文化内涵的乡村旅游演艺节目。

  引领 五大理念贯穿乡村旅游发展

  《规划》体现了“创新”、“协调”、“改革”、“绿色”和“共享”这五个发展理念。

  《规划》中制定了“乡村旅游扶贫与社区参与规划”,以期让更多的农民脱贫致富,共享旅游发展成果。《规划》制定了乡村旅游扶贫模式与途径,包括以景区带动模式、农家

  乐接待模式、旅游合作社模式、全域景区化模式、旅游名村(镇)创建、特色产业带动、农业旅游扶贫模式、民俗文化村等带动扶贫。还将依托景区扩大就业示范基地,建设旅游脱贫致富示范基地。

  同时,《规划》还提出了“社区参与扶贫保障规划”,包括利益保障和人才技能保障,如促进各方加强对乡村旅游人才的培养;建立动态激励管理机制,激励各级政府抓好旅游人力资源开发;培养民俗表演人才等。

  在保护生态中发展是我省乡村旅游发展的一道底线。《规划》划分了乡村旅游环境保护的脆弱区、一级保护区一般外围缓冲区,将针对这些不同地区的特点,边发展边保护。