当阳市2019年春节旅游实现开门红

来源:当阳旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-02-12 11:26:49   分享

2019年春节“黄金周”期间,当阳市共接待游客23.5万人次,创历史新高,实现开门红。新春祈福游、乡村农家游、短程自驾游呈现大幅增长趋势,热点景区接待持续火爆,团年宴、生日宴等一桌难求。

一、景区提档,旅游体验大幅提升

结合玉泉风景区创国家5A级景区项目,投资1.6亿元对玉泉生态景观廊道进行改造升级,道路沿线进行立面改造、人行道、绿化及景观小品建设;对景区内全长约2.5公里后山道路进行改造重建,对景区山门至铁塔段全长760m道路进行刷黑及沿线绿化,新建观景平台3处,改造景观基础达22069㎡;新改建停车场4座,共设置小车位645个、大型车位11个,并按照2A级标准对景区三座旅游公厕进行全面提档升级。改造后的景区可谓“脱胎换骨”,舒适度、旅游体验大幅提升,赢得了游客的普遍赞誉。关公小镇新开放的景石广场、桃园三结义广场及改造后的临沮公园夜景成为游客新宠。

二、氛围营造,年味浓郁热闹纷呈

今年我市加大了节日氛围的营造,特别是玉泉景区、关陵景区、关公文化小镇和当阳东方国际大酒店的节日气氛浓厚。玉泉景区在提档升级的基础上,悬挂了大量的红灯笼和“福”字,营造了欢乐喜庆的气氛,绿水青山间,错落有致的红灯笼异常喜庆热烈、极具传统祈福风情,成为游客观赏拍照的热点,游客们流连其中感受浓浓的年味。非遗民俗表演广受游客青睐,具有浓厚地方特色的采莲船、龙灯、上花轿表演,让游客大饱眼福、驻足观赏,深受游客追捧和喜爱。

三、环境整治,文明旅游蔚然成风

节前,旅游局组织专班对全市旅游市场秩序进行了专项检查。结合环境整治,对玉泉风景区铁路桥至新山门段35户民居进行立面改造,道路两侧进行绿化及景观小品建设;对景区内商业固定摊点进行统一设计制作,拆除违搭违建共计8000余平方米;组织环卫人员进行节前大扫除,对景区流动摊贩进行重点整治,规范景区经营行为,提高服务质量。游客按照景区文明旅游提示,乱丢乱摘、乱涂乱画、乱停乱放现象大幅减少;全市旅游景区全面禁香禁鞭成效显著,烧高香现象得到全面杜绝,排队领取环保线香祈福已成为游客的自觉行为。

四、应急值守,旅游市场安全有序

节前,市旅游安全专委会组织专班对各景区、旅行社、星级宾馆、重点乡村旅游点等开展安全生产大检查,督促限期整改到位;节日期间,市旅游局带班领导每天对重要旅游接待场所再次进行检查督办。市旅游局认真落实重大节假日值班管理制度,每天由一名班子成员带队,组成五人专班负责24小时值班值守。玉泉风景区聘请保安55人负责景区的安全及交通;市公安局每天落实交警、特警在重点景区和交通要道实施全面的交通执勤;城管局加强了对景区占道经营和出店经营的监管。今年玉泉景区不允许车辆进入核心景区,为确保交通安全通畅,除落实交警、特警、安保人员负责重点交通路段、区域执勤值守外,根据景区实时停车情况在玉泉路口设置告示牌进行警示,在达到最大承载量时立即启动安全应急预案,分时段实行交通管制,确保景区交通畅通和游客安全游览。全市旅游市场秩序平稳有序。(供稿:当阳市旅游局 胡雯雯  审稿:朱丹)