2019年春节假期宜昌市夷陵区旅游市场精彩盘点

来源:夷陵区旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-02-11 17:07:18   分享

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。2019年的春节小长假,夷陵旅游供需两旺,年俗活动丰富多彩,旅游服务水平不断提升。大年三十至正月初六,全区累计接待游客48.46万人次,同比增长94.4%,综合收入14313.6万元,同比增长40.6%。其中景区接待22.92万人次,同比增长22.65%,门票收入1632万元,同比增长27.89%。假日前四天,全区天气以多云为主,气候适宜,游客出游意愿持续高涨,正月初二迎来旅游接待高峰。春节期间,全区旅游市场安全稳定、运行有序,期间无重大旅游投诉,无安全事故和游客滞留,假日旅游工作实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一。

一、全域旅游成效突显,“旅游过大年”成为春节热潮。

1.重点景区热度不减。春节期间三峡大坝、三峡人家、百里荒、金狮洞、三游洞、情人泉六家A级景区照常营业,长线游、探亲游成为主线吸引了贵州、浙江、安徽、河南、湖南、江苏、重庆、甘肃、山东等地的自驾游客前来游玩,初二当天就迎来了旅游接待小高峰。据统计,春节期间全区重点景区接待游客数占总接待人数的49%,景区门票收入占总收入的11.4%

2.年味活动精彩纷呈。随着“回家过年 喜游宜昌”2019宜昌春节旅游嘉年华活动的预热,我区各景区、各旅游点张灯结彩,装点富有传统节日气息的灯笼、对联、窗花,营造浓厚“年味”同时围绕新春佳节传统文化特点,在春节前后推出了庙会、灯展、美食等主题活动,奉上丰盛文化旅游“大餐”,活跃了节日气氛,受到游客的普遍欢迎。龙泉古镇举办宜昌市首届乡村社戏庙会暨农产品直销会,活动期间庙会、社戏、灯展、赶集、年猪宴、厨艺大赛、摄影展、产业扶贫购销等子活动让人目不暇接,享乐不停;三峡大坝景区统一定制福字窗花贴,为自驾游游客免费发放;百里荒景区推出了以“滑雪新春 欢乐韵动”为主题的6大年味活动,将赏花灯、猜灯谜等年味游戏融入到滑雪、戏雪中,丰富了游客的体验;三游洞景区春节期间组织游客开展新春寻宝、纪念照等活动,同步推出线上优惠门票大礼包,广受游客欢迎;知音畔岛推出灯光秀活动,多种灯光造型,营造出不一样的独特风景。

3.冰雪旅游持续升温。通过举办或承办儿童平衡车滑雪大赛、全国青少年体育冬夏令营(湖北站)启动式等活动,百里荒景区名气大噪节日期间,百里荒滑雪场创新推出的夜滑活动,以门票+餐饮+住宿优惠套餐吸引了全国各地游客慕名而来,通过滑雪、堆雪人大赛、猜灯谜等主题活动,搭配富有年味的游戏,游客体验度和满意度大大提升,仅初三当天入园滑雪人数就已超过5000人。

4.传统民俗凸显魅力。春节假期,龙泉古镇特邀陈氏秦淮花灯国家级非遗传承人陈柏华及其洛阳合作团队,打造出绚丽多姿的大型灯景,把古镇布置得红彤彤、喜洋洋,并免费对外开放,吸引众多市民和游客前往。灯展现场人海如潮,古镇商铺热闹非凡,捏糖人、打年糕、传统美食现场制作等传递出浓厚的传统文化味道,不仅为游客带来一场视觉盛宴,更让游客感受到了浓浓的年味。参观灯展的游客络绎不绝结伴驻足拍照留念,寻找失去的年味。游客以家庭自驾游为主,春节期间龙泉古镇共接待游客21万人次。

二、旅游服务品质持续提升,游客满意度创新高

1.智慧旅游助力网红产品销售。区旅游委与村游网深度合作,对“畅游夷陵”微信公众号进行全线升级,重点景区和星级宾馆、精品农家乐、民宿和旅游商品可以上线推介和销售,公众号链接高德地图,将其打造成“吃住行游购娱”一站式服务平台。春节期间,民宿通过网络预定达到销售高峰,初一到初四,许家冲村有5家民宿天天爆满,接待住宿超500人,其中三峡·艾民宿每天接待50多人,均为网络订单,游客满意度高且有追加好评。

2.文明旅游理念渐入人心。为营造良好的文明氛围和旅游环境,区旅游委及时在“畅游夷陵”微信公众号发布温馨提示,在旅行社选择、安全防护、合理维权、文明旅游等方面提供权威指导和贴心提示,引导游客春节期间安全文明出游。同时,各景区景点、星级饭店、旅行社在显著位置增加文明旅游公益广告的投放,贴示文明出行提示语,并开展学雷锋志愿者服务活动,对旅游从业人员进行培训,对游客的不文明行为进行文明告知、文明提醒和文明规劝。春节前夕,三峡人家风景区组织开展“灿烂风暴”—“微笑服务月”表彰大会,对微笑服务优秀推进者和先进班组予以表彰奖励,鼓励员工将微笑渗透到工作和服务的每一个环节。春节假期,游客的文明素质持续提升,各景区实现了有效投诉为零的好成绩。

三、多措并举,精准施策,站好“春节岗”过好“安全年”

一是部署谋划早安排。为做好春节期间旅游安全工作,节前区旅游安全专委会召开了2019年一季度旅游安全专委会全会暨一季度行业例会重点对春节期间道路交通、恶劣天气、在建工程及森林防火方面进行研判,并对节前重点工作进行了明确安排。同时,联合区交通、住建、文体、食药、质监、林业、国土、消防大队以及相关乡镇等组成5个检查组深入重点景区景点开展隐患大排查对发现的安全隐患,要求旅游企业及时整改确保了春节假日全区旅游行业安全、平稳、和谐、有序。

二是加强值守保运转。节前区旅游委组织召开全体干职工会议,要求严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,畅通旅游政务值班、旅游投诉电话,做好假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作,保证假日值班工作高效有序运转。正月初四,雨雪冰冻天气再次袭来,为确保旅游接待安全,区旅游委及时通知辖区内的营业景区,备足应急物资、加强内部交通安全隐患排查,强化驾驶员安全教育和自驾游游客安全提示。交警大队联合乡镇派出所在危险地段设立交通安全检查站,对通行车辆进行安全检查,发放提示卡,对交通进行疏导,对存安全隐患的驾驶行为进行劝导。

三是巡查检查强保障。正月初三,区委书记王玺玮和区委副书记、区政府代区长邓玉华带队到峡口派出所、下牢溪旅游项目工地和房车营地慰问检查。春节期间,区旅游委坚持带班负责人每天带队巡查,各营业旅游景区也是全员上岗,确保假日旅游安全有序为确保冰雪天气道路保安全,百里荒景区组织人员凌晨对通往景区的道路撒盐融冰,配合交警部门加强游客及转运车辆安全提示,景区初六、初七闭园两天。金狮洞景区在停车场进出口醒目位置放置防雪防滑安全提示牌,提醒游客安全驾驶,并随时观察路面结冰情况,做到及时处理。春节期间,整体旅游市场秩序良好,未出现游客滞留,无一例旅游质量投诉和旅游安全事故。