兴山县旅游局2019年春节假日旅游情况综述

来源:兴山旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-02-11 17:06:08   分享

2019春节期间,全县接待游客11.57万人次,同比增长15%,旅游综合收入5942.4万元,同比增长16.3%。昭君村古汉文化旅游区“汉秀”灯光节倍受游客欢迎。春节期间未发生旅游安全事故,未接到旅游投诉,旅游市场运行安全有序
  一、旅游市场特点

1、自驾游成主导。随着经济的发展,旅游过年成为越来越多的人的一种新选择,居民汽车拥有量激增、交通网络建设不断完善以及春节黄金周高速公路免费福利等多重因素,自驾车出游日益成为游客首选旅游方式,自驾游和自助游游客占接待总人数约80%,短途的家庭自助游、亲朋游成为春节假期旅游出游的主力军。

2、乡村民俗市场火爆。昭君村古汉文化旅游区“汉秀”灯光节人流爆满,景区以昭君故事为主题,运用现代4D光影技术,将传统的汉元素完美融入到缤纷炫彩的灯光中,使游客身临其境,在夜色中也能饱览昭君村的千年风尚。同时,特推出“金猪报福宴”和“金猪报喜宴”,让游客品味“舌尖上的兴山”,从2月7日开始昭君村邀请众多民间艺人轮番表演着舞狮、舞龙、围鼓、地花鼓、踩堂戏、采莲船等群众喜闻乐见的民俗风情,成为引爆兴山旅游市场的一大亮点。

3、兴山旅游集散地显现。神农架滑雪市场火爆,备受广大游客喜爱,新春佳节广大滑雪爱好者纷纷达至,在兴山吃住成首选,昭君别院、最美水上公路、南阳月亮湾房车自驾车营地等旅游点也是进出神农架游客游玩的必选之地。

 二、假日旅游工作情况
 (一)强化巡查督查。节日期间,局值班领导每天对核心景区进行实地督导,对景区应急救援、用火用电安全、值班巡逻等方面重点巡查。强化部门协调,切实加强与公安、安监、质检、工商等部门信息沟通,建立部门联动、信息共享机制,开展假日旅游市场秩序联合大检查。春节假日已临近尾声,受探亲流、自驾游等叠加影响,我县迎来返程客流高峰,由于受雨雪低温天气影响,部分地区道路结冰,为保证游客顺利返程,我局及时通过QQ群发布道路结冰黄色预警信号,为应对雨雪天气,各地进一步加强了旅游安全管理,确保安全,实现假日旅游应急处置高效有序运行。
 (二)严格值班值守。坚持领导带班值守,每天按时巡查景区情况,适时督查假日旅游值班值守工作,值班人员坐班值守,确保24小时通讯畅通,专人负责每天按时报送单位综治维稳情况,配合相关部门开展旅游市场监测监管与服务工作,及时收集掌握旅游市场动态。春节期间我县旅游实现了安全、秩序,质量、效益四统一目标。