360万游客搅热兴山旅游

来源:兴山旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-24 11:29:59   分享


一条香溪,孕育了三个世界级名人——神农氏、屈原、王昭君。相传,这条溪因“昭君浣纱、溪水尽香”而得名。

如今,神农架和屈原故里秭归的旅游已如日中天,昭君故里兴山奋起紧追,将打造“昭君文化旅游目的地”纳入该县“两地两县”发展战略。

去年,宜昌市昭君文化促进会成立,昭君文旅开发上升为市级战略。宜昌市委要求:把品牌打响、把合作加深。

建阵地、创产品、育人文。去年,全国360万游客访兴山、忆昭君,全县旅游产值24.4亿元,增长22%。昭君旅游渐别“犹抱琵琶半遮面”。

5A标准陪她一起“成长”

夜里,开车沿香溪下行,对岸山坡上,突现一片夜景灯光,映照着一片汉代楼宇,恢宏瑰丽。那里就是王昭君长大的地方——昭君村。

近年来,兴山把昭君村作为昭君文化传承开发主阵地,投入3.2亿元,按5A景区标准建设。今后还将再投3亿,提升景区品质。

一场《梦回故里》的光影秀,展示昭君从少年到出塞的动人经历。进入昭君老宅,游客可以近距离体验昭君成长的家庭环境。正在建的几栋建筑,将给民俗文化、特产销售增添空间。

昭君村依山而建。宜昌市委为景区把脉,提出“昭君村缺水”。为此,兴山再造水景观,娘娘泉、桃花映潭、飞珠溅玉、青山飞瀑等一批水景观已完成规划,每个水景都有故事。

昭君旅游文化发展公司总经理李美辉介绍,昭君村去年新添夜景,吸引了3万多人夜游昭君村;开通“重走昭君路”旅游列车,举办系列音乐节、美食节;未来将放弃门票经济,增加客流,实现游客愿意来,产品带得走。

这里是进出神农架的必经之地。在山下,兴山建立大规模的昭君文化体验中心,为游客提供“吃、住、游、购、娱”等中转集散服务,预计年接待上百万人次。

筑牢昭君旅游阵地,兴山不遗余力:老县城所在地高阳镇更名昭君镇,保留镇内昭君台、上马墩、下马墩、小礼溪等昭君传说地名;新县城建立昭君广场、永安路、昭君路;在高速出口、水上公路、文化广场等节点,立昭君像,篆刻汉代文化符号;投入12.3亿元,在榛子乡和黄粮镇建一个升级版“苏马荡”;投入2800万元,改造升级“昭君别院”。

品咂昭君故里的味道

兴山缺茶。被神农架、夷陵、五峰等产茶强地包围,上世纪90年代,兴山茶产业几近凋零。

一个偶然机会,茶贩王辉军听说,高桥乡龙潭村有颗奇特的古茶树,叶子发白。王辉军去采了茶叶,送到中国茶叶研究所检测,结果令人震惊:茶叶氨基酸含量是普通绿茶的4倍,这样的古茶树,全国只发现了两棵。

当地传说,昭君儿时常病,就是喝了这种“白茶”,不仅身体健康,姿容也越发姣好。

王辉军抓住商机,对老茶树进行人工繁育,十年间多次失败,终于在2008年成功,取名“昭君白茶”,在峡口镇普安村试种,实行公司化运作。如今,白茶已推广到7000亩。

华中农业大学教授黄友谊介绍,白化返绿是昭君白茶的特殊生理机制。早春15度到22度间,幼嫩芽叶失绿呈玉白色;可摘时间短,且只要一叶一芽;只能施农家肥,出叶少。

物以稀为贵。昭君白茶先后获得“国饮杯”特等奖、“中茶杯”“中绿杯”一等奖,被俄罗斯恰克图国家博物馆收藏。一斤白茶卖到千元,是普通绿茶的多倍,仍供不应求。

泡一杯昭君白茶,香味浓郁、汤色黄绿清澈、滋味清淡略甜,让人慨叹:“这是美人故里才有的味道!”

如今,游客来到兴山,放眼四望,“昭君”无处不在:

昭君山庄、明妃家具等企业主打昭君品牌;除了白茶,还有昭君眉豆、昭君故里白酒、昭君薄壳核桃等农特产品;女性游客则会被昭君双面绣、昭君妆奁、昭君折扇、昭君茶具等深深吸引。

深挖“和文化”的世界价值

 

“小燕子都能吸引那么多观众,我们的昭君为什么不可以?”

说这话的人,是兴山文联主席张学元。他介绍,在封建时代,昭君是个具有悲剧色彩的人物,直到新中国成立后,才被上升到文化交融、民族团结的高度,有了“昭君自有千秋在”的美誉。

旅游离不开深厚的文化支撑。张学元认为,昭君文化的核心价值是“和文化”,这与我国提出的“一带一路”倡议、构建人类命运共同体等理念非常契合。“王昭君是世界性的文化符号。”

目前,兴山旅游“旺季过旺、淡季很淡”。兴山旅游局局长钱瑜分析,兴山面临的难点,是怎样将文化底蕴转化为旅游产品,让“高大上”走进百姓家。

钱瑜认为,普通游客的兴奋点无外乎两点:昭君为何那么美?兴山为何能养育出昭君?要变远为近、变古为今、删繁就简。

宜昌将“屈原昭君故里、世界水电名城”确立为城市旅游主题形象,成立昭君文化促进会。张学元说:“是促进会而非研究会,在学术研究基础上,增设交流传播、产业发展、文艺创作三个分会,是为了让昭君文化落地‘变现’。”

一批好点子已开花结果:宜昌联合内蒙古,将昭君和亲路打造成国家精品旅游线路,深挖沿线旅游资源,娘家婆家文化碰撞;昭君小名“皓月”,兴山将农历8月15日设为昭君纪念日,开展“中秋月圆忆昭君”活动;香溪有种乳白透明的桃花鱼,据传是昭君思乡眼泪所化,便借此寓意开展“桃花朵朵送昭君”活动。这些活动好看又好卖,吸引了大量游客。(审稿:钱瑜)