弘扬土家美食文化,助力长阳旅游服务高质量发展

来源:长阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-16 21:34:44   分享

 

为贯彻落实省政府办公厅《关于推动楚菜创新发展意见》精神,积极响应县委、县政府创建全国民族团结进步示范县的号召,因地制宜,突出特色,打造楚菜产业,弘扬土家美食,促进消费升级,助力长阳旅游服务高质量发展。经过近一个月的筹备,1月15日,“品长阳美食·赏土家文化”长阳瓴悦烹饪技能大赛暨土家美食品鉴会在该酒店隆重举行,来自全市烹饪专家、美食家、大师名厨、餐饮企业、景区管理负责人以及县直相关单位负责人近200人齐聚瓴悦酒店, 45位从瓴悦、食锦园、李府味道3个酒店精心选拔出来的厨师,100多道带着浓浓家乡记忆的美食,让大家共享一场味蕾和艺术的盛宴。

本次活动由长阳瓴悦饮食文化发展有限公司、长阳食锦园餐饮管理有限公司、长阳李府味道饮食服务有限公司承办,长阳土家族自治县经济商务和信息化局、长阳土家族自治县旅游发展委员会、长阳土家族自治县文体新广局、长阳土家族自治县民族宗教事务管理局、长阳土家族自治县食品药品监督管理局指导。同时,该活动还得到了宜昌维康食品有限公司等12家餐饮链条企业的大力支持。

宜昌市烹饪酒店行业协会秘书长曹建华,国家一级评委、中国烹饪大师杨善全、叶庆年,宜昌市食堂协会会长曹宗斌,宜昌市烹饪学校校长周刚,中国烹饪大师李伟担任了此次烹饪技能大赛评委。长阳土家族自治县人民政府副县长裴新颜出席了此次活动并讲话。

活动现场,既有土家风味美食、十碗八扣、全鱼宴宴席展示,又有厨师个人菜品比赛。选手们使出看家本领,一道道精美的菜肴呈现在专家评委、大众评委和现场观众眼前,充分体现了烹饪技术人才的高超技艺,展现了土家美食的魅力风采。活动现场精彩纷呈,热闹非凡。在主持人的介绍下,评委们对参赛选手的作品从外形、刀工、色泽、火候、质地、口味、装盘、卫生、营养等几方面进行品鉴评分,最后综合评定,整个评审环节公平、公正、公开。经过激烈角逐,岩石烤肉、石板桔香大白刁、农家萝卜丝酱油饭、粉蒸金银柚肉、土家吊锅三宝、财源滚滚、砂锅肥肠、鱼羊问鼎、吊锅风干鸡9道菜品脱颖而出,最终一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个。“岩石烤肉”以其独具匠心的工艺和色香味俱全的效果喜获一等奖。

在颁奖仪式现场,宜昌市旅游协会副会长、长阳县旅游协会会长熊虎宣读《弘扬土家美食文化,助力旅游服务高质量发展》倡议书。服务员身穿绚丽的民族工作服进行走秀表演和服务礼仪展示,并表演了长阳南曲、长阳山歌等非遗文化,现场掌声不断,将此次土家美食品鉴会活动推向了高潮。

当天下午,与会嘉宾和专家分别围绕“土家菜肴传承和创新”、“举创新旗、走领先路、打造土家美食文化”、“打造长阳地方餐饮可持续发展之路”、“用绿色理念助力餐饮业的高质量发展”等主题进一步交流,并对参赛选手进行了点评和指导。(供稿:覃严芳 审稿:胡兴力)