2018年长阳旅游工作精彩纷呈

来源:长阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-11 17:59:26   分享

2018年,长阳县旅游委充分发挥长阳“山水博物院、文化大观园”的资源优势,大力发展优质旅游。全县旅游经济继续保持健康快速增长态势,精彩纷呈。

一是县委县政府更加重视、高位推进旅游发展。1.县委第十四届五次全会将生态文化旅游从现代服务业中单列,提出要加快旅游业转型发展和高质量发展,通过加强重点景区项目建设、加快乡村旅游发展、规划实施精品旅游生态景观廊道建设等措施推进长阳全域旅游的快速发展;2.县政府全年6次召开全域旅游调度会,十余次组织旅游专题办公会,研究部署全域旅游创建、旅游项目招商、文旅融合、乡村旅游发展等工作;3.县人大组织各级代表、县政协组织政协委员开展视察及专题调研,会同乡镇和县直相关部门调研重点旅游项目建设,讨论提出“天柱山旅游大格局”课题建议;4.重点乡镇、县直相关部门“全域旅游的观念”“旅游的思维”“+旅游的意识”显著提升,“转型、整合、创新”发展长阳旅游的氛围更加浓厚。

二是旅游经济发展指标全面超计划完成,位居全市前列。2018年全县累计接待游客超过950万人次,实现旅游收入92.3亿元,分别同比增长19.1%和22.9%。旅游业固定资产投资完成5.3亿元,超额完成全年任务。

三是长阳旅游斩获多项荣誉。2018年全县旅游业发展硕果累累。1.清江方山景区于今年元月成功授牌为国家4A旅游景区;2.乡村特色民宿领先发展,香花岭、清舍、向王寨被纳入2018年宜昌市10家国家级金宿、银宿级民宿试点名单,长阳是入选最多的县;3.县旅游委上报参评的卓尔公司设计的“长阳礼物”系列文创产品荣获第十届中国国际旅游商品博览会铜奖,湖北仅有两件作品获奖;4.县旅游委在年度内收获上年度先进单位、综合目标考核、履职尽责考评、党建、社会管理综合治理优秀等次;5.县旅游委在年度旅游安全生产考核中被市安委会表彰为长阳两个“安全生产先进单位”之一;6.清江画廊景区导服中心荣获“2018全国工人先锋号”,2名导游参加全国导游大赛中获奖,县旅游委机关获得“长阳卓尔杯”全县第四届全民(职工)运动会城市定向比赛中团体第1名。

四是长阳旅游工作得到上级重视肯定。1.2018年5月,省政府分管副省长和省、市旅游委主要负责同志到长阳调研全域旅游和重点景区项目建设;2.6月,全市今年召开的首次旅游特色民宿发展现场推进会在我县召开,长阳作为唯一的旅游部门作经验交流发言,市政府分管领导高度评价了我县的乡村旅游特别是特色精品民宿发展,鼓励长阳民宿走在全市乃至全省前列;3.12月,在全市旅游康养工作总结会上,分管副县长代表长阳作为三个工作突出县市区在会上作先进典型发言。

五是旅游重点项目建设、招商和对上争取成效显著。1.清江画廊倒影峡升级改造项目(一期)、南岸码头收购整合、巴音谷小镇、清江方山景区玻璃观光走廊、天柱山景区游客接待中心项目、木桥溪旅游度假区等重点项目有序推进,重点景区项目建设进入快车道;2.仙剑山旅游康养区、全福山康养旅游项目、向王寨生态农庄、平澜生态农庄、鲟龙生态园、清乐谷旅游康养项目等一大批乡村旅游项目顺利推进;3.强力推进旅游招商,先后引进长阳卓尔通用机场建设项目、长阳卓尔木桥溪悦阳酒店、长阳平澜生态农庄、长阳青岗坪康养小镇一期(清乐谷)等一批旅游项目;4.对上争取实现突破,全年累计争取到中央、省级各类支持资金总额18251万元,位居县市区旅游部门前列。目前已到位资金4251万元,大大超出年度500万元的工作目标。

六是继续加强旅游规划引领。1.牵头编制了《长阳重点生态景观廊道规划》《长阳康养产业发展概念性规划》;起草了《长阳民宿发展三年行动计划》;2.以贯彻全域旅游的思维和观念,参与了重点乡镇、重点区域、地方发展总体规划及部门专业规划旅游板块的规划编制;3.指导参与了《清江牧旅走廊总体规划》《长阳平澜生态农庄规划》《湖北长阳“清江花谷”》重点镇村的乡村振兴规划。

七是“大美清江、梦幻长阳”的品牌影响不断扩大。1.以“大美清江、梦幻长阳”作为长阳旅游主题形象在宜昌范围内利用主流媒体整版推出12条长阳全域旅游精品线路;2.参与举办了一系列旅游节庆营销活动,如长阳第三届廪君文化旅游节、“清江画廊杯”2018年全国马拉松游泳锦标赛等大型综合性节庆赛事和榔坪木瓜花节、渔峡口椪柑展销、清江方山万人年猪宴等系列乡村旅游的营销推介活动。3.编印并发放《长阳全域旅游指南》和《长阳乡村旅游手册》3万份,组织县内重点旅游企业开展走出去营销活动。4.对接央视、湖北电视台、三峡电视台等主流媒体关注和报道长阳旅游,湖北电视台、楚天都市报多次对长阳旅游进行专题报道;5.2018年县旅游委在文旅部和省、市旅游委官网,三峡电视台、《三峡日报》、中国长阳网等市县级媒体共发布长阳旅游推介信息和通讯稿130余篇;6.精心准备参加“践行新发展理念 推动高质量发展・局长讲堂”,继续增强各级领导对推进全域旅游的认识。

八是全力重视旅游安全,继续保持安全生产“零事故”。

1.严格旅游行业的安全生产监管责任,实行安全检查、抽查、督察、督办的常态化,突出整治一般隐患,集中整治重大隐患。全年,旅游安全生产专业委员会召开专题会议4次,牵头组织各成员单位联合开展安全检查 21次,参与各部门联合安全检查达50余次;2.2018年6月,组织指导清江画廊景区开展了突发公共事件及消防应急演练,督促企业落实安全生产主体责任,确保旅游行业安全形势良好,继续保持了零事故的责任目标。

九是高质量应对假日旅游高峰,旅游行业管理水平不断提升。1.全员上阵,开展旅游行业质监执法、扫黑除恶、打“五非”、旅游市场秩序集中整治等重点工作;2.2018年下半年,与移动公司合作,在全市率先通过移动平台对外地游客进行拒绝拉客的短信提示,共发送短信20余万条;3.安全顺利完成了“清明、五一、端午、中秋、国庆”等重大节假日重点时段的游客接待工作,采取有效措施疏导交通、景区秩序,让游客游的安心。

十是加强乡村旅游的指导,助力旅游扶贫和乡村振兴。1.以“美丽乡村”建设为支点,乡村旅游快速发展。榔坪镇关口垭村、高家堰镇高家堰村、渔峡口镇龙池村等地大力发展特色乡村旅游。截止2018年底,全县乡村旅游示范点达到30多个,精品民宿达到20家以上,农家乐800余家。2.天柱山景区、长阳卓尔木桥溪生态旅游度假区正在争创国家4A级景区;巴国故都景区、长阳向王寨、鲟龙鱼生态园正在申报创建国家3A级景区;廊桥美墅申报省级金宿级民宿,2家酒店申报创建3星级酒店。(供稿:曾丽宇审稿:胡兴力)