夷陵乡村游年接待游客六百多万人次

来源:三峡日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-07 14:19:47   分享

三峡日报讯(通讯员朱永杰、秦先寿)近日,从夷陵区乡村旅游交流大会上获悉,2018年,夷陵区以创建国家全域旅游示范区为契机,深入推进“旅游+”战略,加快推动乡村游转型升级、提质增效,乡村旅游持续快速健康发展。

会上,深圳蓝调装饰设计工程有限公司首席设计师赵春龙、三峡日报新媒体公司翟婷婷分享了乡村民宿改造经验,三峡富裕山、知音畔岛、富裕山等单位负责人进行了交流发言。夷陵区休闲农业与乡村旅游协会与8家战略合作单位举行签约仪式,还聘请了5位专家顾问,指导企业转型升级、提质增效、打造更好的产品。

为推动乡村振兴战略实施,夷陵区出台《实施乡村振兴战略2018年行动方案》,从“高质量守住底线、高质量脱贫攻坚、高质量补齐短板、高质量深化改革、高质量扶强龙头、高质量推进融合、高质量培育品牌、高质量治理乡村”等方面,推进农业农村高质量发展。该区确定51项具体任务,计划争取整合资金30亿元以上,补齐农业农村基础设施、绿色产业、民生事业和城乡公共服务短板,推动由农业大区向农业强区转变。

夷陵区坚持跳出农业谋划、发展农业,探索了一条“大农业+大旅游”的路子。得益于“旅游+”的深入推进,旅游与农业、文化、体育等产业的深度融合,推出了“桔黄稻香”“陌上花田”“茶色生香”等6条乡村休闲旅游精品线路,乡村旅游迅速崛起并蓬勃发展。截至目前,该区发展乡村游休闲农业示范点936个,其中星级农家乐585个,民宿196家,休闲农庄58个,农业观光采摘园76个,农业科技示范园21个。

蓬勃发展的生态旅游业,使得该区涌现了富裕山、三峡艾、峡州上等一大批主题特色民宿,太平溪镇许家冲村、鸦鹊岭镇知音畔岛等特色乡村旅游点一度刷爆朋友圈,“缤纷四季 乡约夷陵”乡村游系列活动提升了夷陵乡村旅游的知名度和美誉度,乡村旅游成为推动夷陵农村经济发展的新引擎。

2018年,夷陵乡村游接待游客628万人次,同比增长37%,带动4.5万户农户持续增收。