夷陵区第三期旅创培训班暨休闲农业与乡村旅游交流大会成功举办

来源:夷陵区旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-02 16:46:39   分享

为贯彻区委区政府关于民宿和乡村旅游发展的相关要求,助力实施乡村振兴战略,2018年12月28日由区旅游委、区休闲农业与乡村游协会组织的“夷陵区2018年第三期旅创培训班暨休闲农业与乡村旅游交流大会”在三峡富裕山成功举办,区委常委、区委宣传部部长、区总工会主席黄光学、区人大常委会副主任尚志芬、区政协副主席赵华出席会议,黄部长和赵主席并作重要讲话。全区13个乡镇(街道)的民宿业主、乡村游企业,休闲农庄、星级农家乐等100余家企业代表,8家战略合作单位,5位专家顾问,10家媒体代表以及相关部门负责人共150余人参会。

会议分两个阶段举行,上午由区旅游委党组书记、主任刘艳华主持,蓝调装饰设计工程(深圳)有限公司首席设计师、远安拈花谷民宿设计及改造者赵春龙和三峡日报新媒体公司宜昌发布总编辑助理翟婷婷两位专家授课,其中赵春龙以拈花谷为例,从项目的设计、装饰、施工、应用等方面,以新与旧的对比、灯与光的运用、古朴与现代的融合、材质本土与造型时尚的连通,全面剖析了乡居改造的注意事项;翟婷婷从新媒体角度出发,用大数据、平台宣传案例、新媒体应用分类等方面诠释了新媒体对于乡村旅游宣传发展的重要意义和运用途径,尤其在“我是谁,核心客户及其需求分析、潜在客户的培育和挖掘”等方面给予探讨和启发。

培训会上,区旅游委副主任秦在卫还传达了“大棚房”清理的相关会议精神,并对旅游厕所和民宿建设标准再次宣讲。区旅游委主任刘艳华强调,发展乡村旅游需要做到“三个明”,一是明大势,要弄明白当前各级党委政府大的要求、政策、方针,要顺势而为,不能逆势而动,更不能顶风而上;二是明标准,要及时关注并学习弄懂旅游厕所、民宿、观景平台、生态停车场等相关标准并指导实践,才能不做无用功、不花冤枉钱;三是明定位,包括项目定位(比如民宿是单体还是复合型,抑或是群落)、类型定位(比如民宿是依托景区型、高山避暑型还是田园休闲型等)、市场定位(周边还是更大)和文化主题定位(先挖掘、后打磨提炼)。

下午的休闲农业和乡村旅游交流大会上,增选了8家副会长单位,为聘请的5位专家顾问进行了授牌,与8家战略合作单位进行了签约。三峡富裕山、盛牧农业、知音畔岛、百里荒、峡州上民宿五位企业代表分别进行了交流发言,分享企业的成功经验和下一步规划发展;区休闲农业和乡村游协会秘书长秦先寿汇报了2018年协会开展的工作及所取得的成绩,以及2019年的重点工作安排。

会上,区委常委、区委宣传部部长、区总工会主席黄光学作重要讲话。他在讲话中强调,各乡镇、各部门要抢抓机遇、精心组织、贴心服务,在推进乡村振兴中提升休闲旅游,在推进城乡一体中建设美丽乡村,在脱贫攻坚中发展旅游扶贫;区旅游委、区休闲农业和乡村旅游协会要充分发挥好协调联络作用,建好共享平台,促进行业自律,推动全区乡村旅游扩量提质。

区政协副主席赵华的讲话饱含深情、充满激情,他要求各乡村旅游企业把市场的需求、游客的诉求、党委政府的要求以及企业和个人的追求结合起来,创意创造、用心打造精品,同时希望我区民宿发展朝着“四有”的目标努力,即有温度的住宿、有灵魂的生活、有情感的服务和有值得思念的纪念品。

目前,全区有休闲农业与乡村游示范点936个,其中星级农家乐585家,民宿196家,休闲农庄58个,观光及采摘园76个,农业科技示范园21个;有国家特色景观旅游名镇1个,全国农业旅游示范点1家,国家级金牌农家乐5家,湖北旅游名镇2个,湖北旅游名村4个,省级金宿级民宿1家,省级休闲农业示范点2家,市级休闲业与乡村游示范点11家,五星级农家乐3家,四星级农家乐3家。乡村旅游已成为大众创业万众创新的重要领域、实施乡村振兴战略的重要抓手,发展乡村旅游大有可为!(供稿:吴月峤 审稿:刘艳华