长阳第四届清江方山孝山冬祭万人年猪宴火热进行中

来源:长阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-12-03 19:38:07   分享

    12月1日,“爱上宜昌·味美长阳”第四届长阳传统美食节暨清江方山孝山冬祭万人年猪宴在清江方山景区拉开帷幕,来自山东、河南、陕西以及省内近2000名游客同场体验土家“抬格子”蒸肉,庆丰收,赏美景,祈祷来年风调雨顺,国泰民安。

活动当天,一场充分体现美食节主题和地方特色的专题文艺演出受到大家的一致好评,以土家蒸格为主打菜的192桌“年猪宴”摆满山脚。清江方山景区秉持景村共建、旅游扶贫、促进地方经济发展和惠及百姓民生的理念,所有餐饮、住宿及特产销售等,均由景区所在地村民经营。“千人同场抬格子”活动现场气势恢宏,与此同时,长阳美食特产汇展与美食节开幕式同步举办,当地各样美食悉数亮相。据统计,12月1日、2日,清江方山共接待游客近5000人,美食特产以及门票销售近100万元。

以农家乐、田园风光和自然资源为依托的乡村休闲旅游是近年来我县旅游项目开发的重要内容,为贯彻落实县委十四届五次全会关于长阳旅游高质量发展,推进全域旅游示范区创建的要求,11月中旬,长阳土家族自治县旅游委牵头组织,在襄阳市万达广场成功举办了“大美清江·梦幻长阳”2018邀您过大年冬季营销宣传推介活动。本次推介活动围绕“大美清江·梦幻长阳”这一主题,立足“让游客在长阳多停留一天”目标,通过统一抱团营销、推介长阳两日、多日游线路产品,以旅游资源宣传推介、旅行商发布线路产品、土家歌舞展演、现场赠送景区门票和纪念品等推介形式,充分展示长阳作为“山水博物院,文化大观园”的旅游魅力。同时,重点推出冬季核心产品“爱上宜昌·味美长阳”第四届土家传统美食节暨清江方山年猪宴。

“爱上宜昌·味美长阳”为主题的第四届“长阳传统美食节”暨清江方山孝山冬祭万人年猪宴活动,主要是将乡村旅游与美食文化紧密结合,使游客在欣赏美丽的自然风光的同时还能体味着几千年历史积累下来的民族文化。自上世纪八十年代,土家“年猪宴”就已经成了一个饮食文化品牌,成为了土家族的特色饮食文化代表。在长阳大山深处,一直有这样一个习俗,家家户户在过年前都会宰杀年猪,将鲜猪肉、老南瓜、红薯、土豆等拌以玉米面,用木格子蒸熟抬上餐桌,招待亲朋好友,俗称“抬格子”,热气腾腾的蒸肉洋溢着勤劳的土家儿女一年来丰收的富足与喜悦。来自各地的游客在这里体验土家“抬格子”饮食文化,他们大块吃肉,大碗喝酒,快乐逍遥。现场一位天门游客感叹道“我感觉这边年猪宴氛围好的很啊,这里的山美、水美、人也美,长阳人民很热情,这里的饭菜更是原生态、绿色环保,很好,下次我们还会再来。”

据县旅游委负责人介绍,清江方山万人年猪宴冬季的营销活动已经不仅是长阳的品牌,也成为了湖北的一张重要旅游名片,通过年猪宴的活动来推介长阳的清江画廊、清江方山、天柱山等骨干产品,“以年猪宴造势、以节扬名、以食兴旅、以游富民”,同时把土家民俗文化、特色农副产品,作为旅游商品让外地的游客来体验、品尝和购买,从而带动其他产业的发展和百姓致富。

该活动还将于2018年12月8日、9日在长阳清江方山景区内继续举行。预计四天游客组团将超过万人。其他时段,自驾游的游客可直接与村内“农家乐”预约年猪宴,开启冬季休闲美食之旅。(供稿:覃严芳 审稿:胡兴力)