长阳非遗与旅游融合发展

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-24 17:03:29   分享

在这积淀着厚重历史,闪耀着现代文明之光的秀丽土地上,非物质文化遗产与旅游的完美结合,成为了为现代人乡愁情结的“心动点”,在非遗的传统文化浸润中,濡染一种精神、感受一份情怀。在近日举办的第43届资丘民族文化节上,全镇20村(居)以及镇直单位30支代表队参加演出,参演节目42个,300多名演职人员与1000多名受邀嘉宾共同感受丰收的喜悦。该活动围绕“庆丰收、展成果”主题,以“非遗”项目展演、广场舞比赛以及图书、家风家训、二十四节气展览为载体,熔铸出更具历史文化底蕴与厚度的风景,这种融合不仅让非遗大放异彩,也赋予旅游更蓬勃的生命力。

一、非物质文化遗产基本情况

在长阳大山深处,山歌唱了一年又一年,撒叶儿嗬跳了一代又一代,都镇湾故事口口相传,薅草锣鼓响彻田间,长阳南曲、长阳花鼓子、吹打乐等一系列非物质文化遗产在这里生存、传承、发展、变迁,构成了丰富多彩的非物质文化遗产资源。这是广大人民群众在长期生产生活实践中形成的智慧与文明的结晶,具有群众性、地方性特点,它所蕴含的传统文化精神是我们的文化之魂、民族之根,也是社会主义先进文化的重要组成部分。早在2005年,自治县人大常委会根据人大代表的要求和意愿,将《长阳土家族自治县民族民间传统文化保护条例》列入了立法计划。于同年4月成立有人大常委会民工委、文化、民族事务、法制办等单位组成的工作专班,着手起草条例。2006年2月17日,条例由长阳土家族自治县第六届人民代表大会第三次会议通过,并报湖北省第十届人民代表大会常务委员会第20次会议于2006年3月31日批准,自2006年6月10日起施行。

二、收徒拜师,让非物质文化遗产薪火相传

19万年前的“长阳人”、4000年前的巴部落、一代又一代的土家人给我们留下了极为丰富的文化遗产。非物质文化遗产是我县长期以来创造积累的重要文化财富,它所包括的山歌、南曲、巴山舞、薅草锣鼓、传统表演艺术、民俗礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间知识与实践、传统手工艺技能,及其相应的活动场所等,既是土家文化多样性的重要体现,又是长阳土家族自治县文化主权的有力象征。此次节会上,以宜昌楷模、武汉大学在读博士生腾跃为代表的一批民间爱好者走上台向师傅敬茶行礼,营造浓厚的传承氛围。

三、积极探索,让非物质文化“活态”传承

非物质文化遗产既包含着丰富的内容和形式,又与特定的生态环境相依存。例如薅草锣鼓它的表演舞台就在田间地头,为了使民间原生态非物质文化遗产存活下来,就必须重视与其紧密相依的文化生态环境的保护。活动现场,一批“最美非遗传人、最美文化员、最美民间文艺团队”结果揭晓,现场颁奖。这是多年来,这群扎根基层的文化人,数十年如一日的在这片被文化浸润的土地上种一片绿色的希望,播洒着自己全部的拥有,在他们的坚守下让非遗文化薪火相传,传递给大山里的孩子,传播给来自八方的游客,长阳“旅游+非遗”的融合已是大有可为的发展方向。据了解长阳非物质文化遗产的“活态”传承的方式多样。一是通过基地传承,经县人民政府批准,在土家族撒叶儿嗬流传的资丘、榔坪、渔峡口三个乡镇分别建立了“土家族撒叶儿嗬”培训基地;二是通过校园传承,“民族文化进校园,民间艺人上讲台”活动,累计培育撒叶儿嗬、南曲等“小传人”6000多名;三是通过景区传承,现在每年的导游培训,非物质文化遗产的学习是每个导游必须要掌握的内容。同时建立健全了民族文化生态保护村,这样既可为非物质文化遗产的保护设立屏障,又能将民族文化遗产的真实状态保存在其所属的环境之中,使之成为“活文化”。文化生态保护是文化遗产保护的重要内容。

四、文旅融合发展,加快脱贫攻坚步伐

在脱贫攻坚中,资丘依托巴土文化、土家风情、山水奇观、田园风光等多种旅游资源,发展旅游产业,完善旅游配套环境,以成立专业合作社方式,吸纳社员多户,以年底分红的形式,保障贫困户增收致富。“资丘飞鸡”积极投身于精准扶贫事业当中,通过向贫困户供应小鸡苗,实行统一鸡苗、统一防疫、统一养殖、包产品回收的模式,以此带动周边区域进行土鸡绿色生态标准化规模养殖,从而带动群众脱贫致富。

活动现场,一村一品特色农产品展示将黄柏山的包白菜、杨家桥的冬桃、中溪村的娃谷糖、资丘飞鸡、历史文物、茶叶、资丘独活等一大批特色产品推介给慕名而来的游客。展台前,一游客兴高采烈地说道 “资丘被喻为当代‘桃花源’真是名不虚传,在这里不仅能欣赏到秀美的山水,还能实地触碰当地文化,曾经认为的乡土民生,对这里的人来说就是家常实在的生活,我们可以融入、可以参与,这样的民风民俗真好”。

一景区负责人说,长阳非遗相关产品最能代表当地特色,与旅游结合很有前景,非遗文化进景区,让游客在在游览中融入参与,唱一首山歌、跳一曲巴山舞、喊上几声薅草锣鼓、听一段土家往事……对游客最具吸引力,这将是一场非常好的文化之旅。

现场资丘民间文艺家协会与三峡人家、九凤谷等知名景区签订战略合作协议,与清江画廊、清江方山、长阳卓尔等县内景区签订了继续合作协议。在文旅融合深入推进背景下,非遗与旅游融合发展将迎来更大契机。

(供稿:覃严芳 审稿:胡兴力)