夷陵2018年“十一”黄金周假日旅游情况综述

来源:夷陵旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-09 15:59:42   分享

 

秋景引闲步,山游不知倦。2018十一黄金周期间,天公作美,夷陵气候宜人,游客出行热情高涨。1~7日,全区累计接待游客 127万人次,同比增长3%,综合收入10.49亿元万元,同比增长2%。其中景区接待85.9万人次,同比增长1.32 %,门票收入5767万元,同比增长5.74%。全区旅游市场运行平稳有序,无重大旅游投诉,无安全事故和大规模游客滞留,假日旅游工作实现安全、秩序、质量、效益、文明五统一。

一、全域旅游推动高质量发展,多部门、多主体绸缪有力,假日旅游接待高位运行

1.游客出游热情高涨,客流量高峰前移。2018十一黄金周同中秋节、丰收节相差仅一个星期,游客出游计划已久,加上今年十一期间天气晴好,秋高气爽,游客出游热情高涨,较往年客流量高峰前移。长假第二天我区就迎来了游客的小高峰2日、3日、4日三峡大坝、三峡人家景区均在中午之前达到最佳承载量,景区停止售票。其中,4日三峡人家高峰预警提前到上午10点。

2.自驾游持续升温,压力与动力并存。从全区各景区旅游数据看,自驾游成为夷陵十一旅游市场的主流与亮点,来自宜昌、荆州、武汉、重庆、河南、山西等城市的自驾游客成为景区主力。各景区纷纷启动备用停车场,全体工作人员集体上阵,确保景区内交通畅通。同时,公安、交警等部门在各旅游线路、重点景区派驻警力百余人次,重点乡镇落实属地管理责任,安排人员值守,确保各条旅游路线畅通。

3.“网红村夺人眼球,接待量不容小觑。今年424日,习总书记考察长江、视察湖北,亲临许家冲村,夷陵声誉鹊起,游客纷至沓来,许家冲村成为夷陵网红村,游客纷纷前往许家冲村现场参观。国庆黄金周期间,太平溪累计接待游客8.3万许家冲村接待游客3300余人,村内民宿夜夜爆满

二、乡村振兴推动业态迭代更

新,观光互动模式转变,游客旅游体验丰富多元

来一场饕餮盛宴。百里荒景区举办牛羊美食节,特制可供千人品尝的3米大锅,用浓郁的羊汤、美味的卤牛肉、烤全羊来引爆游客味蕾。首届中国农民丰收节暨第六届宜昌柑橘节在省级旅游民村官庄村举办,吸引众多市民前来品尝采购。

入一室锦绣繁花。三峡大瀑布、金狮洞、情人泉等三个景区精准对接市场点、点,联合举办集赞获2000元现金抖音大赛,吸引一众游客参与,假日活跃氛围在短视频平台上得到二次点燃。

寻一个远方的家。民宿、非标客栈、自驾露营备受青睐,住宿率再创新高。省级金宿级民宿富裕山、三峡艾主题民宿等,节前便被抢购一空。锦时客栈、谷德庄园、三峡奇潭及周边民宿、欣荣乡村公园、龙泉铺客栈等民宿一房难求。三峡国际房车露营基地、百里荒帐篷露营地异常火爆,吸引周边省市众多游客自驾前往,扎帐篷、观星空,登高望远,不亦乐乎。

好一个其乐融融。龙泉古镇推出国庆七天乐演出活动,各类民俗展示、歌舞表演,让游客欢乐开怀。官庄风洞河畔大仙山下的南瓜部落,以趣味十足的南瓜涂鸦、千姿百态的怪瓜长廊、沙堆、蹦蹦床等体验游戏,成为亲子游首选地。龙泉镇金禾植物王国种植了2000余花草,集手工制作微景观、DIY花盆、花间亲子运动会、星光泡泡屋、虚拟森林天堂、火线大冒险、最美后花园于一体,其中手工制作微景观受到顾客的极大好评。

三、软硬兼施推动服务品质升级,安全”“智慧”“文明齐头并进,假日旅游市场安全有序

今年以来,夷陵区持续推进智慧旅游、扫黑除恶专项斗争、旅游安全检查巡查和环境综合整治工作,旅游智慧化、文明化程度显著提高。

一是智慧旅游焕发活力。依托雪亮工程平台,搭建全区智慧旅游系统,畅游夷陵”“云上夷陵”“我的夷陵等公共服务平台正式上线,个性化的导航、导购、导览等服务,推动夷陵旅游公共服务水平再上新台阶。全区41处景区景点实现免费WiFi全覆盖,重点景区纳入智慧旅游实时监管平台,实现游、吃、宿、购四大板块一键式服务。为确保旅游质量和旅游安全,区旅游委对重点景区、重要路段和节点实行客(车)流动态实时监控,并通过畅游夷陵微博、微信、官网和LED大屏发布了流量预警及停售门票提示,引导游客合理规划旅游线路,实现错峰出行。

二是督查巡查保障有力。假日期间,市区两级领导带队到我区各大景区开展检查。宜昌市旅游委党组书记孔磊带头巡查,每日带班区级领导带队巡查景区景点。区旅游委坚持领导带头、全员上阵,分成3个专班到各景区点巡查,督促各旅游企业全面开展隐患大排查,对发现的安全隐患,要求旅游企业及时整改,确保了十一假日全区旅游行业安全、平稳、和谐、有序。

三是市场综合治理成效显著。通过持续深入推进扫黑除恶专项斗争和旅游环境综合整治,全区旅游市场安全有序昔日兔子”“黑导不断的冯家湾检查站,秩序井然,实现零投诉。区旅游安全专委会组织成员单位对全区所有A级景区、星级宾馆、旅行社开展了为期5天的联合安全生产大检查。区旅游委班子成员分片带队督导区内非A级景区、乡村旅游点等涉旅经营单位落实企业安全生产主体责任情况,做到无缝监管,确保了假日市场环境安全有序。

四是文明旅游深入人心。三峡大坝、三峡人家、三峡大瀑布、西陵峡口景区广泛宣传文明旅游,在游客服务中心、换乘中心等关键部位和重要节点设立学雷锋志愿服务站为游客提供免费热水、医疗救助、卫生保洁、失物认领等贴心服务引导游客安全有序游览,通过文明服务让文明理念深入人心,做到人人都是志愿者,处处皆为文明岗。(通讯员:许媛媛;审稿人:刘艳华)