长阳2018“十一”假日旅游综述

来源:长阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-08 16:27:53   分享

 

2018“十一”黄金周圆满落幕,全县旅游业整体保持增长、平稳、安全态势,传统景区和创新业态旅游产品齐头并进,假期旅游内涵丰富、特色鲜明、氛围浓厚、运行有序,呈现出市场火热、成果丰硕、效益良好的发展态势。据统计,2018年假日期间,我县共接待游客58万人次,实现旅游总收入16482.4万元,同比分别增长11.5%和12.8%。其中,清江画廊景区接待人数6.58万人,清江方山景区接待人数3.03万人,天柱山、卓尔木桥溪、麻池古寨等周边景区接待游客超过4万人。向王寨、龙池山、香花岭、清舍等主要乡村旅游点超过13.8万人。

一、科学谋划备战,强化市场监管

为了确保假日旅游市场安全、规范、有序、畅通的目标,县委、县政府高度重视旅游接待工作。节前,县委、县政府主要领导多次组织召开假日旅游工作部署会。节日期间,市旅游委党组书记孔磊、县委书记赵吉雄、县人民政府县长李军、副县长周近群、镇国庆、裴新颜分别带队在清江画廊景区和重要路段、客运码头和旅游码头进行安全督查。

二、部门通力协作,优质旅游凸显

“十一”七天时间里,环卫、船员、司机、导游、售票员、售货员、安全员、安保队员等一线岗位员工,旅游、公安(交警)、交运(海事)、工商以及县直其他相关部门和乡镇上岗值班值守,他们吃饭在岗位,奋斗在岗位,分秒不离,分秒必争,全身心地投入到紧张的接待工作中,喊哑了嗓子,累坏了身子。工作场景的一幕幕,是汗水和真情的交融,温暖着游客,欣慰着自己,创造了长阳旅游发展传奇。

三、文化旅游融合,品牌优势彰显

巴人寻根游、方山养生游两大旅游品牌仍受热捧。廪君文化旅游节、全国游泳锦标赛、方山年猪宴等一系列活动的举办,让长阳旅游品牌越叫越响,知名度、美誉度大幅提升。“十一”黄金周期间,开展一系列特色浓郁、丰富多彩的活动,土家民俗文化、长阳非遗文化进景区,赏月泡温泉等活动多姿多彩,为国庆增添色彩,更好地满足旅游者的需求。吸引四面八方的游客前来,全面驱旺假日旅游消费,繁荣旅游市场。让长阳的“非遗”文化及传统文化走进游客视野。

四、康养旅游时代,近郊乡村备受青睐

长阳随处可见“河畅、水清、岸绿、景美”的人文自然景观,“因山水而美”已成为长阳独特的营销名片,有力支撑“大美清江·梦幻长阳”的打造。长阳美丽的自然山水、田园风光和深厚的文化底蕴构成了丰富的乡村旅游资源,喜民俗、忆乡愁越来越受到广大市民的喜爱,吸引境内外游客纷至沓来,特别是长阳清舍、向王寨、香花岭、龙池山凭借得天独厚的资源优势、精细化的设计理念和独具特色的乡村民宿、地地道道的土家美食喜迎火爆局面。乡村赏花摘果、休闲养生、耕种垂钓、篝火露营成为新时尚,在假日期间大量的游客,到乡村体验农家趣事、吃农家饭、品农家菜、住农家屋。

五、市场秩序安全有序,文明旅游渐成风尚

国庆期间,长阳旅游委还组织了景区景点、宾馆饭店等上百名志愿者,分布在各个景区、交通枢纽,为游客提供旅游线路、停车、住宿、景点等咨询,并免费提供茶水、应急药品、旅游地图等服务;引导游客文明游览,和游客良性互动,深入宣传文明旅游,形成了今年黄金周一道靓丽风景线。全县旅游秩序井然,服务优质文明,游客满意度普遍提升,未发生重大旅游投诉和旅游安全事故。

面对游人交织的黄金周接待高峰,战斗在一线的工作人员激情满满,干劲十足,把全部时间、全部精力都倾注在了服务游客上,在紧张忙碌而又秩序井然的黄金周接待中挥抒写着奉献和担当。( 供稿:覃严芳 审稿:胡兴力)