长阳中秋小长假综述

来源:长阳县旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-09-26 11:11:24   分享

 

“中秋节”小长假,长阳3天共接待游客12.6万人次,实现旅游综合收入3654万元,游客出行呈现增长趋势,实现了“安全、有序、优质、高效、文明 ”五统一的预期目标。

一是各级领导高度重视假日旅游。9月12日和21日,县委书记赵吉雄两次分别到方清路旅游通道现场和清江画廊景区旅游码头进行现场办公,要求“双节”确保通往各景区的公路畅通有序,清江画廊景区要合力安排好新趸船的安全使用;县长李军9月17日、19日和20日三次召开旅游安全工作会。组织旅游产业发展委员会单位和重点景区就“双节”旅游接待及安全工作进行专题部署,进一步明确各部门职责,要求各部门进一步加强协作,确保安全;中秋节第一天,县政府分管安全的副县长周近群、副县长、公安局长镇国庆、分管旅游的副县长裴新颜等分别带队对旅游码头、客运码头、旅游通道沿线、重点景区、旅游秩序等进行现场指导。点军车溪景区发生事故后,分管旅游副县长裴新颜迅速召集旅游安委会成员单位和重点景区就安全工作进行再次部署。旅游、公安、交运等单位干部职工按要求取消休假,下沉重点景区一线开展督查整改工作。中秋第二天,宜昌市政府副市长周正英带队督导长阳旅游安全、道路交通安全、公共场所安全工作,在听取了长阳安全工作情况汇报后深入到清江画廊景区、北山超市、中东石化加油站和向王寨民宿开展了安全检查,要求各级、各部门和各行业要确实落实好安全生产制度,将安全生产责任落在行动上。

二是旅游安委会切实履行行业监管责任。节前,县旅游安委会就“双节”安全和值班工作进行了专门部署,下发了做好2018年“双节”旅游安全工作的通知和“双节”假日旅游接待工作方案,严格履行管行业必须管安全的责任,组建工作专班,深入景区、星级宾馆、旅行社开展了大排查大整治活动。严格落实企业安全生产主体责任,强化了企业第一责任人的安全责任。“9.22”车溪安全事故发生后,旅游安委会迅速组建5个工作专班,会同公安、住建、交运、海事对三个重点景区、一个重点在建项目、星级宾馆及所有旅行社、重点民宿按照市旅游安委会要求从10个方面再次进行安全大检查,大排查。

三是市场监管持续发力。“中秋节”期间,假日旅游市场监管持续发力,组织涉旅企业开展了诚信经营、文明服务活动,不欺客宰客、不强迫消费;对旅行社开展了持证经营情况和虚假广告、签订低价合同等降低旅游服务质量的情况专项检查;对社会人员拉客等扰乱旅游市场秩序的行为进行严厉打击。

四是重点景区仍是接待主力,乡村旅游再度火爆。在“中秋节”小长假期间,清江画廊、清江方山、天柱山等A级景区仍是接待主力,游客以自驾游为主。长阳青舍、香花岭、向王寨、龙池山、全福山、仙剑山等各个乡村旅游点吸引了大批周边休闲度假、探亲度假的游客。(作者:曾丽宇)