长阳县旅游委组织旅游企业开展消防疏散突发事件处置应急演练

来源:长阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-28 17:27:41   分享

 

为进一步提升安全生产应急管理水平,增强对突发事件的处理能力,深入推进2018年“安全生产月”活动,6月27日,县旅游委、县公安局、县交运局主办,清江画廊公司、福星保安公司、夷龙公司承办的“生命至上、安全发展——消防疏散突发事件处置应急演练”在清江画廊旅游码头拉开帷幕。长阳县人民政府副县长裴新颜莅临现场观摩并指导。

上午8时30分,应急救援演练正式开始。事故设定场景分别为游客在趸船候船时,突然发生火灾,浓烟四起,尖叫声此起彼伏,惊慌的游客四处逃逸,致使1人受伤;游客上船时因互相拥挤发生群体冲突,致使2人受伤,应急救援处置小组接到报告后,立即启动应急救援预案。通讯联络组、现场保卫组、事故调查组、医疗救护组、后勤保障组立即行动,按分工展开救援活动,疏散事故现场人员,对事故现场进行封闭戒严,开展救援行动,并采取急救措施对3名伤员进行现场抢救,随后安全送往120救护车。各小组协同作战、快速反应、科学施救,仅用15分钟时间即完成了救援工作。整个演练过程做到了规范、迅速、有序、安全,对预防和处理消防疏散、突发事件起到了良好的指导作用,进一步提高了全行业旅游从业人员的安全意识和应急救援反应能力。

演练结束后,清江画廊公司召开现场点评会,与会人员对清江画廊公司此次实战演练成果表示充分肯定,认为演练充分结合了公司实际和行业特点,准备充分,井然有序;并希望清江画廊公司进一步落实安全生产主体责任,充分吸收本次实战演练的优点,制定更加严谨科学的应急预案,将实战演练作为常态化的工作开展。

近年来,旅游市场主体不断增加,项目建设、旅游经营内容涵盖了旅游发展的各个方面,新的安全风险伴随而来。通过此次演练,进一步提高了全县旅游行业处置各类突发事件的能力,有效检验了现有应急救援队伍实战能力和应急救援装备水平。下一步,县旅游安全生产专业委员会将认真总结得失,不断改进,以演练为基础,强化日常安全管理,不断提高应急响应能力,牢记安全使命,警钟长鸣,继续把各项应急措施落实到实处,确保游客生命财产安全。(供稿:覃严芳 审稿:胡兴力)