“三峡游”带动“宜昌游”

来源:宜昌旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-28 09:30:30   分享

 

6月26日,三峡大坝截流纪念园内,一场火热的“赶集”正吸引着过往游客的目光——2018宜昌三峡旅游集市正式启动。三峡大坝旅游区、屈原故里、清江画廊等旅游品牌争相竞艳,琳琅满目的商品也“升级”为茶叶、蜂蜜、水果等土特产及各具特色的旅游路线。

宜昌三峡旅游集市,不仅是游客“吃喝玩乐娱住购”一站式体验的最佳选择,也是世界打开窗口看宜昌的最好途径。

品文化 体验十足“博”眼球

会场右侧,一块刻有“湖北五峰:世界茶旅之乡”的标识牌吸引了过往游客的注意,一条古色古香的茶马古道仿佛被人从历史的长河中拾起,为三峡旅游集市的启动添上了一丝茶香。

“中国文化很吸引人,这次旅行体验很丰富。”澳洲游客托马斯告诉笔者,他和妻子将中国之旅的第一站就定在宜昌,想亲眼看看闻名世界的三峡工程,没想到现代化氛围浓厚的世界工程之外,这次还能体验到不一样的民族文化。

不远处的舞台上,由五峰土家族自治县带来的歌舞《绿水青山就是金山银山》正在上演,色彩艳丽的民族服装和清耳悦心的琴音吸引了托马斯的眼球,“有机会一定要去五峰喝中国茶!”

“这次活动我们带来了不同种类的五峰茶,既有赠友送亲的礼品茶,也有可供自己品尝的散装茶。”说话间,湖北采花茶叶有限公司工作人员肖玲娜已经倒好了两杯清茶,“游客可以现场品鉴,切身感受茶文化的魅力。”

推旅游 缤纷主题选择多

“除了丰富多彩的旅游商品,我们也带来了各具特色的旅游路线,目的就是要让世界看到不一样的五峰。”五峰旅游委工作人员罗立蜜介绍:此次活动,五峰“诚意十足”,既有柴埠溪、长生洞两大景区供游客体验漂流、天然溶洞等自然之奇,又有白岩圈乡村旅游景区、白溢古寨、栗子坪村三大旅游乡镇一揽人文之美。

活动现场,三峡人家、清江画廊、三峡大瀑布、百里荒等各大景区一应俱全,沿两侧排开的近30个展位宛如一张立体旅游地图在截流纪念园内缓缓展开,步入其中,便能亲身体验到缤纷多彩的旅游路线。

据了解,本届集市开放时间段为7至10月,以后还将常态化举行,分季节推出特色旅游产品。3至4月,有以赏桃花、月季、油菜花等为主题的“花旅”;5至6月,有以端午等为主题的“文旅”;7至8月,有以漂流、避暑等为主题的“趣旅”;9至10月,有以乡村旅游、徒步游、自驾游等为主题的“休闲旅”。

铸品牌 全域旅游前景广

近年来,举世闻名的三峡工程已经成为越来越多中外游客所选择的旅游目的地,去年三峡大坝游客接待量突破245万。在此基础上,由市旅游委、长江三峡旅游发展有限责任公司、三峡日报传媒集团联合打造的宜昌首个旅游资源推介转换平台——2018宜昌三峡旅游集市,不仅能够丰富三峡大坝自身旅游内容,还能利用其品牌及资源优势,有效带动区域旅游资源发展,推动宜昌市旅游由“景区旅游”向“全域旅游”转型升级。

长江三峡旅游发展有限责任公司党委书记马之涛说:“启动宜昌三峡旅游集市,打造‘三峡大坝+’旅游资源推介平台及旅游产业活动品牌,对推动宜昌全域旅游发展意义重大。”

据了解,宜昌三峡旅游集市下一步将集中探索游客资源对接、转化、导流方式,同全市各景区开展深度合作,并着力打造三峡大坝旅游博览园,全面铸就三峡大坝超级IP,推动宜昌经济高质量发展。(审稿:李强  作者:王莹  报送:宜昌市旅游委 施展)