五峰推进“三大融合” 擦亮文化旅游品牌

来源:五峰旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-13 01:07:00   分享

 

近年来,五峰紧紧围绕“全国全域旅游示范区”和“中国自驾游第一县”的发展定位,着力打造“土家茶乡、避暑天堂”旅游品牌形象,创新发展方式,最大化旅游业在县域经济社会发展中的综合效益,有效促进了茶旅、文旅、工旅等产业深度融合发展。

充分挖掘茶文化资源,推进茶旅融合发展。一是加强古茶道保护性开发。充分利用“万里茶道”建设契机,以保护五峰古茶道为前提,加强茶文化挖掘,丰富文化内涵,实现古茶道沿线文物资源与旅游资源的保护性开发利用,推动龙王庙、宜红茶工业遗址、汉阳桥、摩崖石刻等重点历史遗存的旅游开发,充分展现古茶道历史和茶文化内涵。二是加强茶区改造提升。按景区标准加快规模性茶园的的景观化改造,开发茶园观光、亲子采摘、制茶品茶体验于一体的茶文化旅游活动,让游客不仅能了解茶叶种植技术,感受茶农生活的乐趣,还能获得难忘的茶叶加工厂参观和各式传统制茶体验。三是通过宜红茶工业遗址、西南茶叶市场、湖北茶博馆,采花毛尖现代化生产车间等大平台建设,着力开启五峰茶旅融合发展新时代。四是策划精品茶文化旅游线路。深入挖掘茶文化资源,精心策划推出“山水诗情·采茶问韵”、“穿越古道·寻韵探源”等5条精品茶文化旅游线路,为游客出行提供更丰富的选择。

充分利用人文旅游资源,推进文旅融合发展。一是深入挖掘非遗资源。在重点旅游村建立非遗传承基地和传统民俗活动场所,引导游客积极参与,融入到相关活动中去,切身感受非遗的独特魅力。二是丰富文化旅游主题活动。一年一度的“土家茶乡女儿会”和“春茶旅游节”是一次茶文化和土家文化的盛宴;同时,努力彰显乡村资源特色,开展以美食、采摘等为主题的节庆活动,如白溢寨土家风情节、白岩坪插秧节、火田坑旅游文化节等;连续两年在全省主要客源地举办“五峰蓝·茶乡韵·土家情”专题推介活动。一系列形式多样、风情浓郁、喜闻乐见、参与性强的旅游活动既丰富了旅游文化内涵,又提升了五峰文化旅游的品牌知名度。三是打造高品质土家文化演绎精品。积极编排创演具有土家文化特色、观赏性强、艺术水准高、文化体验深的文旅演艺产品;推进土家文化演出进景区,汇聚人气,提升五峰文化旅游的影响力。四是加大文化产品开发。完成“五个一”编制工作,即一个五峰旅游形象标志LOGO,一部旅游专题宣传片,一本五峰旅游指南,一批旅游标识标牌,一系列精品文化旅游线路。

培育工业旅游新业态,推进工旅融合发展。一是依托湖北茶博馆,打造以采花茶业科技园为主体的茶文化体验旅游区,包含小河采茶制茶区和高精尖茶叶生产线,初步形成了“山、水、园、馆”四位一体的茶业旅游区。二是借助五峰民族工业园区三峡珠宝博艺园项目,依托珠宝加工、展示、销售中心及博物馆,打造全球单体面积最大的珠宝加工车间和中国最长的珠宝参观通道,并融合土家文化元素,打造出具有浓郁五峰特色的工业旅游样式。三是依托民间艺人开发特色手工艺制品。鼓励企业和非遗传承人挖掘文化内涵,研发具有民族特色和地域特色的旅游商品。在首届中国民族特色旅游商品大赛中,五峰5件旅游商品得到大赛组委会肯定,入围决赛。(通讯员 李传葵 审稿:李辉)