长阳打好生态旅游牌,以优质旅游助推乡村振兴

来源:长阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-06-05 16:31:16   分享

 

“妖娆清江、醉情长阳 ”,如今成为“打造中国优秀旅游目的地”,满足世人对长阳向往的一幅徐徐展开的山水人文画卷。按照“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,长阳以“绿水青山就是金山银山”的坚定态度,持续改善生态环境,全力打造清江流域生态治理样本,让绿水青山成为长阳的城市底色、开发主色和鲜明特色,步履坚定走绿色发展之路,把生态贯穿在经济建设和社会发展的全过程中,取得了经济社会发展和生态文明建设的双赢,先后荣获国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区、全国文化先进县、湖北旅游强县等。荣誉镌刻着长阳人践行生态文明的清晰足印。

一、整合旅游资源,实现生态文化旅游的深度融合

近年来,县委县政府以着力打好“整合发展、创新发展、转型发展”三张牌的旅游战略思路,实现了生态文化旅游产业的华丽转身。整合包装十二条精品旅游线路,把散落的旅游“珍珠”串成旅游“金项链”,使“低碳、绿色、生态、环保、循环”固化为生态文化旅游产业的“主打色”,建成全省第一个真正意义上的低碳示范区,把清江富集的文化资源转化成产业发展的优势资源。依托市场主体,开展以景区观光、乡村度假、民俗风情、康体竞技等为主题的旅游活动。今年3月,2018长阳乡村旅游启动仪式暨“木秀春色 瓜富榔坪”第12届榔坪木瓜化文化旅游节在“中国药用木瓜之乡”长阳土家族自治县榔坪镇成功举办,从“一朵花”到“一园果”,从纯粹的农业发展到乡村旅游、精准扶贫和美丽乡村的融合发展,活动一届比一届精彩,人气一年比一年火爆,农民收入一年比一年增长。村内农家乐从原来的几十家发展到近百家,仅3月19日开幕至3月20日两天接待游客达40000多人次;4月27日,“椒茶乌峰玉 磨市有乡趣”第二届山胡椒采摘文化节暨首届乡村趣味运动会在磨市镇峰山村委会举行,骑行游园、趣味运动会、山歌王开腔亮嗓、《星光大道》长阳赛区海选活动的启动,使这届山胡椒采摘文化节“文”味儿更加醇厚;4月25日,“土家发源地.湖北长阳第三届廪君文化旅游节”在武落钟离山隆重开幕,巴人故里,把一脉人文凝成底色;百里画廊,将万家春色融入清江,八方客,游画廊、品春茶、悟文化、赏非遗、看大戏……

二、积极推进“旅游+”,培育打造旅游新产品新业态

一是与商品相结合。鼓励支持现有企业、民间工艺传承领头人开发旅游商品、传统手工艺品和纪念品,举办好旅游商品创意设计大赛活动,5月25日通过旅游委选送的“长阳礼物”吉祥物IP系列衍生产品,荣获第十届中国国际旅游商品博览会大赛铜奖。二是与农业相结合。稳步推进火烧坪高山蔬菜、都镇湾栀果、渔峡口椪柑和鸭子口弥猴桃种植园示范基地,大力开展“一村一品”的产业集群建设,开发农业观光、万亩桔园和茶园、采摘垂钓、农事体验、农家客栈、特色美食等形式多样的乡村旅游产品;三是与文化相结合。充分挖掘巴土文化、乡村文化,实现村村有故事,村村建有农村大舞台,充分展示长阳文化魅力;四是与体育相结合。积极开发户外徒步、攀岩滑索、低空飞翔、汽车和自行车越野等户外旅游新业态;五是与工业相结合。全面推进长丹木业、湖北清江鲟龙渔业有限公司等启动绿色工业示范区。

三、大产业理念谋划全局,推动旅游目的地城市落实落地

一是加快建设续建项目。投资4.04亿元的倒影峡升级改造项目有序推进,目前倒影峡一期基础设施游步道子项目完成施工图审查,正在进行招标工程量清单及控制价编制;卓尔(木桥溪)项目总投资5.86亿元,目前游客中心基础及一层柱砼浇筑完成,正在进行主体工程施工,文创街已完成工程总量的85%,景区门楼、售票中心、游步道、栈道等已开工建设,所有房车已购置并安装到位,场地景观正进一步完善,预计九月份该景区正式对外开放;清江方山景区玻璃观光走廊建设工期为7个月,概算投资700万元,2018年1月20日动工,目前正在进行基础开挖;百里生态牧旅走廊项目《清江牧场》宣传图册4月通过评审,画册共80多页,内容丰富,呈现了多品样的生物和丰富的天然牧草资源,秀美的山村田园风光,浓郁的民族风情,悠久的历史文化,璀璨的人文景观,展现出乡村振兴的大美画卷,该项目已启动,预计一期建设资金860万元。二是5月2日,县人民政府与卓尔航空产业集团签订长阳卓尔通用机场项目建设协议,该项目计划投资10亿元,主要致力于打造飞机运营、维修、培训基地、旅游服务、应急救援、抢险救灾、短途运输等通用航空产业链,机场规划用地约850亩;5月16日,世界企业500强绿地集团旗下中国绿地博大绿泽集团有限公司与长阳土家族自治县签定绿地集团生态环境建设项目合作框架协议,拟投资额35亿元,下一步将派出优质团队,进驻长阳深度考察对接生态环境建设项目,尽快完成项目规划等前期筹备工作,力争早日开工。项目建设将以生态建设、旅游康养为主题,集现代农业、都市田园社区、健康颐养于一体,实现生态农业、休闲旅游、都市田园居住、健康养生等多功能。

四、高屋建瓴指明方向,集思广益促进发展

5月8日,湖北《江汉论坛》杂志社,华中师范大学政治与国际关系学院、湖北大学高等人文研究院一行13名专家学者深入长阳实地开展乡村旅游与传统文化融合课题调研,为长阳乡村旅游与传统文化出谋划策。 调研组表示,长阳拥有独特的自然风光、深厚的文化底蕴、作为湖北省旅游强县,资源得天独厚,发展前景广阔。下一步,湖北大学等高校将继续强化与长阳旅游的战略合作,在策略谋划、规划编制等方面提供有力支撑。

5月21日,著名国画家,湖北工业大学教授刘维之;湖北省书协会员、国家一级美术师、中国手掌画创始人刘伟新等省内知名书画家一行6人深入长阳清江画廊、卓尔木桥溪等处实地写生,现场泼墨作画,探讨文化艺术与旅游产业互动发展课题。长阳清江风光,土家文化让书画家们陶醉其中,赞叹不已。书画家们感叹:清江作为长江的一级支流,自然风貌独特,远古的巴国文明神秘深邃,土家文化多姿多彩,是进行艺术创作的不可多得的胜地,以后,还将进行文化旅游与艺术创作的深度探索,以丹青水墨宣传长阳。

5月30日,湖北省政府副省长杨云彦、省旅游委副主任李开寿、宜昌市政府副市长周正英一行深入长阳县调研全域旅游,先后考察香花岭民宿、清江画廊景区和卓尔木桥溪生态旅游度假区等项目建设和运营情况。杨云彦副省长指出,湖北旅游资源优势明显,全域旅游发展大有可为。他强调,要强化保护意识,让原生态在全域旅游中绽放异彩;强化理念创新,把旅游业作为经济发展的新动能;强化规划引领,以旅游理念、景区标准提升区域发展的“颜值内涵”;强化品牌意识,加快培育一批满足新时代新需求的旅游品牌产品。随后,李开寿副主任调研了长阳旅游民宿—清舍。他指出,长阳县围绕全域旅游示范区创建,高起点引导发展民宿,近两年推出的清舍、香花岭、向王寨等一批民宿各具特色,具有较高品质。他希望长阳县继续探索,在特色餐饮、品牌打造、精细管理、温馨服务等方面下功夫,做成示范。

下一步,长阳在以达到延伸景区产业链为目的的基础上准确定位客源市场,以贯穿全年活动营销促进品牌推广、以特色打包产品研发创新营销、以扩大市场半径拓展市场。围绕优质旅游、乡村振兴、全域旅游、旅游目的地、革命老区、“绿色崛起”、精准扶贫等进一步宣传。围绕生产和销售两大关键环节,大力加强旅游商品开发,加快电子商务平台建设,构建更加成熟的旅游商品供给体系。加快发展旅游购物,改善购物供给。(供稿:覃严芳 审稿:胡兴力)