当阳2018年“五一”小长假旅游综述

来源:当阳旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-03 03:47:42   分享

 

今年“五一”假日期间,受天气晴好及高速免费政策影响,民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高,我市旅游市场持续增长。自驾游、探亲游、家庭游、乡村游倍受游客青睐。我市共接待游客9.95万人次,实现旅游收入5790万元,同比分别增长10.48%、9.06%。

(一)短线自助旅游成为主流,大众旅游消费更加成熟。经济社会的发展使旅游消费经常化,旅游已经成为老百姓一种常态化生活方式,大众旅游时代正在到来。私家车的日益普及,加之“五一”期间高速公路免收小型客车通行费,自驾游客成为假日旅游的主角,但同时也给景区停车造成了压力。自驾旅游以亲友、家庭为主,受假期时间限制,主要是周边和近程市场。今年五一,我市外地游客多以宜昌、荆州、荆门周边及武汉游客为主,也有少量北京、广州、福建、浙江等外省车辆。

(二)经典景区持续火爆。玉泉风景区作为我市唯一的4A级景区,文化底蕴深厚、自然生态良好,具有一定的知名度。加之受地理区位及交通等因素影响,及景区近来持续开展的环境整治工作成效显著,景区面貌焕然一新,生态环境、市场秩序持续向好,玉泉风景区攒足了人气,仍是当阳及周边县市游客的首选目的地。

(三)乡村旅游点带火节日市场。关雎河畔、玉泉花海、鸡公岭农庄、楚源农夫、裸色山庄等乡村旅游点成为我市假日市场新宠,在领略乡村怡人风光、呼吸新鲜空气、品尝特色农家菜的同时,赏花、垂钓、踏豆饼、打糕、采摘、露营、户外探险等参与性活动受到求新求异需求游客的追捧。

(四)文明旅游呈现新气象。今年我市进一步加大面向公众的文明旅游、文明参观、遵德守礼的宣传引导,发动全社会力量,共同提示纠正出游活动中的不良陋习,景区内游客乱丢垃圾、乱涂乱画、乱停乱放等不文明行为大幅减少,商贩乱摆摊点、尾随兜售商品、强买强卖、算命看相等不文明现象基本杜绝。全市旅游景区文明敬香成果进一步巩固,烧高香的现象得到全面杜绝,排队领取环保线香祈福已成为游客的自觉行为,景区的环境卫生和空气质量得到了全面改观。文明旅游成为一道亮丽的风景线。

(五)假日工作安全有序。为做好“五一”小长假期间各项旅游工作,切实做到领导重视、人员到位、责任落实以及杜绝旅游安全事故的发生,根据假日旅游市场特点,我局严格按照相关文件要求,做到节前勤备战、节中不放松、节后广总结。节前,我局周密制定“五一”小长假总体工作方案和应急预案,下发了《关于做好2018年“五一”及汛期旅游安全生产工作的通知》、《关于切实做好2018年“五一”假日旅游安全工作的通知》,并联合交通、质监、国土、交警等相关部门开展了安全生产大检查,对全市旅游景区、旅行社、宾馆酒店、乡村旅游点进行了全面检查,确保了排查无死角、整改无遗漏、安全无隐患。节中,我局认真落实重大节假日24小时值班制度,主要领导带队对重要旅游接待场所再次进行检查督办,市委副书记、市长张世敏对我市重点景区进行了明察暗访。玉泉风景区聘请保安20人负责景区内的安全及交通秩序维护,市公安局每天落实交警、特警12名在重点景区和交通要道实施全面交通执勤,城管局对景区占道经营和出店经营进行监管,市国土局加大了对景区地质灾害隐患区的检查力度,市消防大队随时处于待命状态。全市A级景区、星级宾馆、旅行社、重要乡村旅游点均按照上报的值班表严格落实值班制度和领导带班制度。节后,旅游安全专委会成员单位及各旅游企事业单位均对五一旅游接待工作进行了认真总结。

五一小长假期间,我市旅游市场秩序井然,旅游环境良好,未发生安全事故和有效旅游投诉,基本实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。