夷陵区2018年“五一”假日旅游接待情况综述

来源:夷陵区旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-02 08:37:55   分享

 

2018年“五一”小长假期间,夷陵区天气晴好、气候宜人,民众出游兴致高涨,各景区点特色活动精彩纷呈,游客接待量再创新高。假期期间,全区旅游市场运行平稳有序,无安全事故和大规模游客滞留,假日旅游工作实现“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。其特点如下:

一、文明旅游深入人心,假日旅游接待量质齐升

1.旅游接待再创新高。“五一”期间,全区共接待游客88.65万人次,实现综合收入5.43亿元,同比分别增长12.56%、22.73%。其中,景区接待48.13万人次,门票收入2038.7万元,同比分别增长4.77%、10.04%。

2.文明旅游蔚然成风。各属地乡镇、各景区在重要旅游沿线设立学雷锋志愿服务站,增设文明旅游和遵德守礼宣传提示牌,引导游客文明旅游、保护环境、理性消费。各媒体联动开展文明旅游宣传引导工作,旅游委官方微信提前发布温馨提示,广大游客文明旅游意识明显增强,“讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规”正在成为公民出游的行为习惯。三峡人家推出“六员一体”服务,人人都是安全员、应急员、卫生员、咨询员、文明劝导员,帮扶老弱病残孕、拾金不昧事迹层出不穷,现场学雷锋志愿者服务、文明旅游劝导、“微笑服务”等成了景区节日接待最靓丽的一道风景。

二、旅游市场供需两旺,吃住行游购娱六要素齐头并进、浓缩呈现

1.坝区旅游迎来新一轮热潮。“五一”期间,太平溪港进出游客总量3.2万人次,其中许家冲村接待2000人次以上,村内农家乐和民宿爆满。地处许家冲村的三峡艾主题民宿节前房间就预订一空,仅4月29日就接待游客350 人次;农家乐韩家大院6个包间当天中午累计接待就餐 30多桌次。

2.生态采摘备受追捧。4月26日,文仙洞村第九届樱桃采摘节盛大开园,吸引了众多市民前往采樱桃、赏春景、品尝地道美食;三峡富裕山农耕风情园举办形象代言人选拔大赛,来自三峡旅游职业技术学院的准空姐、空少们精彩角逐,带火了樱桃采摘;梦里老家家庭农场桑葚红满枝头,近郊自驾采摘游客络绎不绝。

3.特色民宿持续走俏。随着消费升级和新中产阶级的崛起,依托当地特色文化和自然景观所带来的独特体验,特色、高端民宿受到游客的青睐。假日第一天,金宿级民宿富山晓月和特色民宿三峡艾游客爆满,客房全部预订一空,一房难求。

4.亲子互动其乐融融。宜昌恐龙主题乐园在龙泉古镇盛大开幕,景区运用尖端科技,还原恐龙繁衍生息场景,并推出浪漫热气球艺术、3D魔画等活动,给游客带来全新体验。“畅想春天 放飞梦想”2018百里荒风筝节精彩上演,同时景区新增彩虹滑道体验项目,并推出滑道门票买一送一活动,成为家庭亲子游新亮点。

5.体育游日渐兴起。雷越野·2018夷陵越野赛将在长江市场激情开赛,上千名运动健儿云集夷陵,挥洒运动激情,展示征服的力量;官庄生态健步行活动火热开赛,市民朋友齐聚湖北旅游名村官庄,践行绿色健康生活,共享最美春色。

6.浪漫游成为亮点。三峡奇潭启动“奇潭之约·花海之恋”活动,通过山歌对唱、情侣默契考验等游戏,让游客在三峡奇潭邂逅美妙情缘。知音畔岛将大批卡通稻草人布置在花海田间,游客赏花游玩、穿越迷宫,漫步风车长廊,好不惬意。

三、全力保障到位,多方联动有力,假日旅游市场安全有序

1.超前谋划,安全防线筑牢守严。4月25日,区委副书记、区长王平昌主持召开夷陵区第三次安委会全会,组织区直部门、各乡镇学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并就“五一”节假日安全生产工作进行安排部署。4月27日,国务院、省市政府廉政工作电视电话会后,区长王平昌再次强调,要求各专委会务必抓实抓牢安全生产工作,确保节假日期间全区安全稳定和谐。4月20日,区旅游安委会召开“五一”节前安全形势研判和节日接待暨第二次旅游安全专委会联合会议。会后,副区长温欣艳带队到嫘祖纪念馆、三游洞等景区督查安全生产主体责任落实情况。次日,区旅游委联合区交通局、区国土局、区质监局、区住建局、区消防大队等旅游安委会全体成员单位开展了为期一周的节前安全大检查,督查组采取现场查看、当场反馈、现场指导整改等方式,对辖区内A级景区、星级饭店及旅行社拉网式排查,发现隐患70多处,下发执法文书24份。

2.大员督查,主体责任压紧压实。4月29日-30日,区长王平昌带领国土、安监、交警、旅游等部门先后到三峡人家景区、三峡大瀑布景区开展安全检查,了解假日接待情况;4月30日上午,副区长高秉政、李宏智带领公安、安监、旅游等部门到三峡大瀑布景区督导安全隐患排查、旅游接待服务等工作;当日下午,分管副区长温欣艳带领区政府办、区旅游委等单位负责同志赴南津关片区检查旅游市场安全工作。

3.分片值守,应急保障到点到位。区旅游委成立三个专班,认真做好假日旅游工作。由1名党组成员牵头组建巡查专班,赶各景区点、重要交通沿线开展市场巡查、安全检查,及时靠前处置各类投诉事件;安排1名执法人员,和公安、运管等部门一起在冯家湾检查站现场值守,对违法经营人员进行训诫,有效震慑“黑车”“黑导”;安排2名工作人员24小时机关值守,受理游客咨询、投诉和其他紧急事件,收集市场情况、接待信息,撰写当日接待情况综述。假日期间,区旅游委全体人员手机24小时保持畅通,随时待命。

4.主动谋划,景区应对落实落细。三峡人家景区启动王家坪停车场转运,大流量中转自驾游和团队游客,有效缓解了仙湖路交通和胡金滩泊车压力。同时将胡金滩售票厅前置到王家坪游客中心,宽敞明亮的售票大厅、整齐划一的售票窗口,既缓解了原售票厅容量不足的问题,又为游客带来了全新的购票体验。节假日期间,重点景区主要领导都值守在一线。三峡大瀑布景区“红衫队”精彩亮相,景区管理部改变等咨询电话、看监控视频的常态,穿上红色工作服,佩安全口哨,带着巡查笔记本,以整齐的队列赴景区的每一个角落巡查,确保了安全有序。