五峰:赏花带火乡村旅游

以花为媒,以节为引,深挖土家茶乡文化内涵

来源:宜昌旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-04 07:38:40   分享

 

3月31日,宜昌五峰长乐坪镇月山村举办了以“花开时节我想你”为主题的五峰第二届李子花节。本次活动以李子花为媒,通过再现土家婚嫁习俗,吸引了不少外地游客前来参观。

近年来,月山村在相关部门的支持下大力发展乡村旅游,兴建了邵家坪赏花休闲旅游度假区和响水洞景区,水车、农耕园、树屋木屋等一应俱全,还高标准建起了一批特色民居和标准化农家乐。每到花开时节,1500多株李子花与千亩紫薇花海、百亩樱花桃林此起彼伏,与小桥流水人家相互映衬,别具风情,吸引了成千上万的游客前往观赏。

火的远远不止月山村。今年春季,五峰不少乡村精准发力,以各自独有的花为媒,深挖土家传统文化内涵,嫁接时尚新元素,积极举办各类节庆活动。王家坪村红花玉兰节、茶园村春茶采摘节已经成功举办,接下来还有栗子坪村映山红节等活动。赏花带火了乡村旅游,成功升格“赏花经济”。

据悉,近年来,五峰致力于全国自驾游第一县和国家全域旅游示范区创建,大力推动乡村旅游发展进程,栗子坪、月山、白溢寨、沙淌、火田坑等一批日益成熟的乡村旅游点相继涌现。未来,该县将围绕乡村旅游大力推动乡村振兴,在全县建成一批乡镇3A级景区,实现“乡乡有景区,村村有景点”,以点带片全力打造全国全域旅游示范区和全国自驾游第一县。(审稿:李强 作者:罗立蜜 秦雪清  报送:宜昌市旅游委 施展)