夷陵区2018年春节假日安全稳定有序

提供丰富产品 发展优质旅游

来源:夷陵区旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-21 08:54:26   分享

2018年春节假日期间,在天气晴好、宜黄一级路主干道施工完成、景区系列优惠等利好因素叠加下,夷陵区游客接待量较去年同期显著增长且打破常规。大年三十到正月初六,全区累计接待游客24.92万人次,同比增长8.1%,实现综合收入10174.34万元,同比增长12.2%。其中景区接待18.78万人次,同比增长21.9%,门票收入1187.01万元,同比增长28.1%,接待人次和旅游综合收入实现双丰收,且大年三十有游客在景区游玩,正月初三出行游客进入高峰期,与往年相比提前。春节期间,全区旅游市场运行安全稳定有序,无重大旅游投诉,无安全事故和大规模游客滞留发生,春节假日旅游工作在平稳、欢乐、祥和的气氛中圆满落下帷幕。

一、特点突出,旅游市场活力升级

1.重点景区仍为吸金主力。三峡人家等众多“老字号”景区受到游客喜爱,烟雨朦胧的三峡人家如诗如画,格外美丽,景区中游人如织,人气火爆。据统计,春节期间全区重点景区接待游客数占总接待人数的75.4%,景区门票收入占总收入的11.67%。

2.冰雪活动成为游客新宠。假日期间,市民和游客参与冬季冰雪运动的热情高涨,百里荒滑雪场及冰雕馆异常火热。冰雕馆占地近800平方,特邀三十多位来自哈尔滨的特级大师精雕细琢而成,馆内卡通造型精美绝伦,五彩灯光美轮美奂,游客仿佛进入豪华冰雪王国。宜昌首个室外高山滑雪场——百里荒滑雪场吸引大批游客,滑雪场包括山顶滑雪区和戏雪游乐区,许多游客携一家老小滑雪戏雪,或三五成群相互嬉戏,或在教练的指导下认真练习,滑雪场内人潮如织,热闹非凡。

3.特色团年宴需求强劲。随着生活水平的提高和生活方式的改变,选择在酒店团聚已经成为一种新风尚。大年三十,金狮宾馆、萧品记酒店、嘉馥生态庄园、富裕山生态酒店、南屏晓月等照常营业,且人气火爆,其中金狮宾馆、南屏晓月大小包厢被预订一空,座无虚席,越来越多家庭选择齐聚酒店吃团年宴,特色年夜饭供不应求。

4.自驾游客占据主导。春节假期,我区偶有小雨,但整体天气较好,加上宜黄一级路主体工程完工,良好的出游环境吸引大批自驾游客其中,来自湖南、河南、山东、山西等省外游客人数显著增加,许多前来我区走亲访友、休闲度假的游客均采取自驾方式,自驾车辆占比超70%

5.各类活动精彩纷呈。春节前,举办的夷陵十大年味菜暨年味宴厨艺大赛、夷陵精品年货赶集周、龙泉古镇年货节等活动喜迎新春,为春节预热。节日期间,各景区纷纷推出丰富活动吸引游客,三峡人家推出购票抽奖活动,无论网上预订,还是现场购票,均有机会抽取幸运大奖;百里荒推出滑雪免景区门票、小学生试卷满分免滑雪门票、70岁以上老人及身高1.2m以下儿童免景区门票以及山楂树情侣滑雪套票等活动,并推出烤全羊、涮暖锅等特色大餐;龙泉古镇开展“划船庆新春”活动,参与体验后,广大游客纷纷点赞,提高了游客的幸福度和满意度。

二、品质提升,旅游服务质量升级

1.智慧旅游初见成效。 春节前夕,“畅游夷陵”公众号完成升级,游客可通过微信公众号规划路线、预定酒店、购买门票等,并且可实时查看三峡人家、三峡大瀑布、百里荒等景区动态入园人数与景区实况,游客规划行程更方便,部门监管效率也大大提高。各旅游景区自建智慧旅游系统逐步应用,百里荒实行扫码享受电子讲解服务,三峡人家部署多台自动取票机,通过微信、电子显示屏等方式发布提示信息,游客出行更便捷。

2.文明旅游蔚然成风。为巩固文明创建成果,各旅游接待单位增设学雷锋志愿者服务站,增加文明引导员和志愿者,在重要节点执勤站岗,倡导游客文明出行。景区加强员工文明礼仪知识培训,百里荒景区在节前开展全员微笑服务培训,要求员工主动服务,规范服务,假日期间,百里荒景区实现零投诉。各单位增设了文明旅游和遵德守礼宣传提示牌,导游客文明旅游、理性消费,文明旅游蔚然成风,游客满意度提升。

3.周到服务温暖人心。为确保车辆通行顺畅,冯家湾检查站值班交警现场为自驾游车辆发放通行证,提高车辆通行速度;三峡人家为保证游客取票快捷、购物方便,在游客中心增设自助取票机、自动贩卖机和游客咨询点;百里荒景区组织专业教练为游客提供滑雪知识及安全注意事项的讲解和演练,并免费供应羊肉汤、暖手宝以及保暖手套,确保游客滑雪后保温御寒,获得了游客的认可。

三、多措并举,假日旅游保障升级

1.提前部署谋划1月29日,区旅游委召开行业安全暨春节假日旅游接待工作会议,就春节假日旅游向各旅游企业征求意见,解决难题,并安排部署旅游接待工作,要求各旅游企业提早动员,提前准备。会后,区政府副区长温欣艳带队到百里荒等景区实地查看旅游安全及假日旅游准备情况。

2.全面排查整治。2月5日至2月8日,区旅游委联合区交通局、区国土局、区质监局、区消防大队等旅游安委会全体成员单位开展节前安全大检查,涵盖我区所有A级景区、星级饭店及旅行社,针对消防、森林防火、道路交通、食品卫生等领域,采取现场查看、当场反馈、现场指导整改的方式开展检查,共发现隐患50多处,下发整改通知书3份,有效净化旅游环境。

3.加强巡查值守。区旅游委严格落实应急值守制度,实行主要领导带班、现场巡查与办公室值班相结合的制度,保障旅游投诉电话24h畅通。节日期间,区旅游委党组成员坚持每天带队到重点景区、重要节点开展巡查。公安等部门加派警力,在重要路段站岗执勤,尤其加大对冯家湾岗亭违法经营行为的打击力度,对违法经营人员进行训诫,有效净化旅游环境。

4.灵活处理应对。各重点景区按照假日接待预案,认真排查、消除安全隐患,全员上岗,灵活增派换乘车辆、渡船,开足运力,保障节日接待。三峡人家启动中转运输方案,缓解景区交通压力,节日期间无游客滞留发生。百里荒景区在滑雪场雪道两边增加工作人员20多人,随时帮助摔倒的游客,并免费发放防护手套,最大限度保证游客安全。重点景区在接待游客前开展设施设备调试、督查值班人员到岗到位,在确保无异常的前提下,开园迎宾。春节期间,整体旅游市场秩序良好,未出现游客滞留,无一例安全事故。