2018年全市旅游工作会召开

力争实现旅游总收入856亿元 打造“优质旅游”国家品牌

来源:宜昌旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-09   分享

 

2月6日下午,2018年全市旅游工作会议在城区召开。会议由宜昌市旅游委主任饶玉梅主持,宜昌市旅游委党组书记孔磊作工作报告。会议总结了2017年宜昌旅游工作的成绩,安排部署了2018年旅游重点工作。

孔磊指出,2018年宜昌将以旅游供给侧结构性改革和全域旅游为抓手,聚焦优质旅游发展,聚力旅游目的地、旅游度假设施、旅游公共服务建设、城市旅游主题形象营销和旅游环境优化整治,全年计划实现旅游总收入856亿元,同比增长20%,力争把旅游业打造成为全市千亿产业、满足人民群众美好生活需要的幸福产业,加快建设三峡国际旅游目的地和世界水电旅游名城。

会上首次提出争创“优质旅游”国家品牌这一目标,并明确优质旅游的内涵包括:能够很好满足人民日益增长的旅游美好生活需要,是充分体现新发展理念的旅游,是能够推动旅游业发展方式转变、产品结构优化、增长动力转换的旅游,是更加安全的旅游、更加文明的旅游、更加便利的旅游、更加快乐的旅游。

孔磊要求全市旅游行业对标优质旅游标准,大力培育符合市场需求、有影响力的旅游品牌,建设中国旅游品牌强市。围绕这一目标,我市将继续推进中国国际水利工程旅游目的地创建,在宜昌三峡国家级旅游度假区建设、支持旅游新区加快打造旅游产业集聚区、品牌形象展示区方面持续着力,力争成功创建1至2个国家全域旅游示范区。强化精品意识,建立有进有出的旅游品牌动态管理机制,全面提升宜昌优质旅游和国家品牌形象。加快重大旅游项目建设,力争年内总投资103亿元,为发展优质旅游增添新动能。

为解决传统景点旅游模式下旅游有效供给不足的结构性问题,宜昌将通过大力发展“旅游+”,主动推动旅游与文化、体育、农业、航空、康养、教育等多产业融合,不断衍生出工业旅游、体育旅游、研学旅游、中医药健康旅游、科技旅游等新业态新产品新供给。同时,聚焦“乡村振兴”战略,深入推进旅游扶贫、旅游富民工程,推动农村闲置农房开发乡村旅游,拓宽农民增收渠道。组织开展全国旅游民宿等级评定市级试点工作,引导建设特色鲜明、风情浓郁、设施齐全、景观优美的乡村民宿、休闲农庄,大力发展非标酒店、乡村客栈等新兴住宿业态。

饶玉梅强调,各参会单位要认真贯彻本次会议的精神,提升认识抓落实,突出重点抓落实,强化保障抓落实。要认真详细的谋划制定2018年的旅游工作,做到思路清晰、重点清晰、特色清晰和措施清晰。

宜昌市高新区、三峡旅游新区管委会分管负责人、各县市区旅游局(委)主要负责人、市旅游协会、导游协会负责人、部分重点旅游企业主要负责人及市旅游委机关及二级单位副科级以上干部共60余人参加了会议。(审稿:李强 供稿:宜昌市旅游委 施展)