旅游规划设计单位资质认定

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-11-25 16:49:17   分享

职权编码 420000-234-QR-001-00
职权名称 旅游规划设计单位资质认定
子项名称
行使主体 省旅游委
职权依据 【规章】《旅游规划设计单位资质等级认定管理办法》(国家旅游局令第24号令,2005年7月6日国家旅游局局长办公会议讨论通过) 第七条 全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会负责甲级和乙级资质的认定和复核;根据资质等级认定需要,对甲级和乙级资质单位的旅游规划设计成果进行评价。 各省级旅游规划设计单位资质等级认定委员会负责本地区丙级资质单位的认定和复核;负责向全国旅游规划设计资质等级认定委员会推荐本地区符合条件的甲级和乙级资质单位,并协助全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会对本地区甲级和乙级资质单位进行成果评价。
确认形式 □确定 □√认定(认证) □证明 □登记 □鉴证 □其他
受理范围及条件 1.自愿申报旅游规划资质的单位;2.申报甲级资质旅游规划设计单位应满足下列要求:获得乙级资质一年以上,且从事旅游规划设计三年以上;规划设计机构为企业法人的,其注册资金不少于100万元人民币;规划设计机构为非企业法人的,其开办资金不少于100万元人民币;具备旅游经济、市场营销、文化历史、资源与环境、城市规划、建筑设计等方面的专职规划设计人员,其中至少有五名从业经历不低于三年;完成过省级以上(含省级)旅游发展规划,或至少完成过五个具有影响的其他旅游规划设计项目;项目委托方对其成果和信誉普遍评价优秀。 3.申报乙级资质旅游规划设计单位应满足以下要求:从事旅游规划设计一年以上;规划设计机构为企业法人的,其注册资金不少于50万元人民币;规划设计机构为非企业法人的,其开办资金不岑于50万元人民币;具备旅游经济、市场营销、文化历史、资源与环境、城市规划、建筑设计等方面的专职规划设计人员,其中至少有三名从业经历不低于三年;至少完成过三个具有影响的旅游规划设计项目;项目委托方对其成果和信誉普遍评价良好。 4.申报丙级资质旅游规划设计单位应满足下列要求:从事旅游规划设计一年以上;规划设计机构为企业法人的,其注册资金不少于10万元人民币;规划设计机构为非企业法人的,其开办资金不少于10万元人民币;具备旅游经济、市场营销、文化历史、资源与环境、城市规划、建筑设计等方面的专职规划设计人员,其中至少有一名从业经历不少于三年;至少完成过一个具有影响的旅游规划设计项目;项目委托方对其成果和信誉普遍评价好。
需提供的材料 1.《旅游规划设计单位资质等级认定技术报告书》; 2.地市州旅游主管部门的推荐意见。
法定期限
承诺期限 42个工作日
特别程序及期限
收费依据及标准 不收费
职权运行流程 受理→审核→决定→送达
责任事项 1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审核责任:审核推荐意见和《旅游规划设计单位资质等级认定技 术 报 告 书》。 3.决定责任:作出申请人是否通过确认的决定,申报甲乙级旅游规划资质并通过初审的,向全国旅游规划设计资质等级认定委员会推荐;不符合要求的应当书面通知申请人。 4.送达责任:申报丙级旅游规划资质并通过的,公告无异议后,颁发丙级资质证书;申报甲乙级旅游规划资质的,通过国家旅游局审查确认的,送达甲乙级资质证书。 5.监管责任:对取得旅游规划资质的单位进行监督处罚。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.旅游规划设计单位资质等级认定管理办法》(国家旅游局令第24号令)(2005年7月6日) 第七条 各省级旅游规划设计单位资质等级认定委员会负责本地区丙级资质单位的认定和复核;负责向全国旅游规划设计资质等级认定委员会推荐本地区符合条件的甲级和乙级资质单位,并协助全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会对本地区甲级和乙级资质单位进行成果评价。 2.同1。 3.《旅游规划设计单位资质等级认定管理办法》(国家旅游局令第24号令)(2005年7月6日) 第七条 全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会负责甲级和乙级资质的认定和复核;根据资质等级认定需要,对甲级和乙级资质单位的旅游规划设计成果进行评价。 各省级旅游规划设计单位资质等级认定委员会负责本地区丙级资质单位的认定和复核;负责向全国旅游规划设计资质等级认定委员会推荐本地区符合条件的甲级和乙级资质单位,并协助全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会对本地区甲级和乙级资质单位进行成果评价。 4.同3。 5.《湖北省旅游规划管理办法》(鄂旅游办发〔2013〕35号 ) 第二十九条 已取得资质等级的旅游规划设计单位有下列情形之一的,由省旅游规划设计资质等级认定机构撤消其资质等级: (一)违反法律法规被追究法律责任的;(二)转让规划资质等级证书的;(三)旅游规划设计单位变更名称,未报原认定单位备案的;(四)采取非正常手段进行恶意竞争的。 第三十条 有下列情形之一的旅游规划设计资质等级单位,降低其资质等级:(一)违反旅游行业管理规定造成不良影响的;(二)资质条件发生变化达不到原等级要求的;(三)抄袭或克隆其它规划成果的;(四)未按时间要求进行上报规划情况的。 第三十一条 省外旅游规划设计资质单位或个人有下列情况之一的,将被通报批评,同时上报全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会,通报外省旅游规划设计资质等级认定委员会,并限制进入湖北旅游规划市场:(一)违反旅游行业管理规定造成不良影响的;(二)转让资质等级证书的;(三)采取非正常手段进行恶意竞争的;(四)抄袭或克隆其它规划成果的。
职责边界 一、责任分工 1.省级:主要负责本省丙级旅游规划资质的认定和复核,向全国旅游规划设计资质等级认定委员会推荐本地区符合条件的甲级和乙级资质单位,并协助全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会对本地区甲级和乙级资质单位进行成果评价。 2.市级:规划单位资质初审,出示推荐意见。 3.县级:无。 二、相关依据 《旅游规划设计单位资质等级认定管理办法》(国家旅游局令第24号令)(2005年7月6日) 第七条 全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会负责甲级和乙级资质的认定和复核;根据资质等级认定需要,对甲级和乙级资质单位的旅游规划设计成果进行评价。各省级旅游规划设计单位资质等级认定委员会负责本地区丙级资质单位的认定和复核;负责向全国旅游规划设计资质等级认定委员会推荐本地区符合条件的甲级和乙级资质单位,并协助全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会对本地区甲级和乙级资质单位进行成果评价。
承办机构 省旅游规划设计单位资质等级认定委员会
咨询方式 027-87124831、武汉市武昌区中北路98号湖北省旅游委规划财务处
监督投诉方式 027-87124846、武汉市武昌区中北路98号湖北省旅游委监察室
备注

行政职权运行流程图