旅游名镇、旅游名村、旅游名街评定命名

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-11-25   分享

职权编码 420000-234-JL-001-00
职权名称 全省旅游名镇、旅游名村、旅游名街评定命名
子项名称
行使主体 省旅游委
职权依据 【规范性文件】《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号) 第三点 提出“大力发展乡村旅游”、“发展有历史记忆、地域特色、民族特点的旅游小镇,建设一批特色景观旅游名镇名村。” 2014年4月27日,省旅游委“湖北旅游名镇、名村、名街”创建项目由湖北省达标评比表彰工作协调小组正式发文明确:纳入到省级常设性评比达标项目库中,由国务院批准、由省人民政府主办。名镇创建成为全国唯一的旅游行业省级政府评比项目。2008年至2011年,我省第一批“湖北旅游名镇”创建结束。2011年至2014年,第二批名镇创建成功推进,目前正在组织验收评定与后期命名工作。名镇创建主要依据为省旅游委、省发改委、省住建厅联合发布的《湖北省旅游名镇创建评定标准》(鄂旅游文〔2008〕106号)。 【规范性文件】《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号) 提出“大力发展乡村旅游”、“发展有历史记忆、地域特色、民族特点的旅游小镇,建设一批特色景观旅游名镇名村。”2014年4月27日,省旅游委“湖北旅游名镇、名村、名街”创建项目由湖北省达标评比表彰工作协调小组正式发文明确:纳入到省级常设性评比达标项目库中,由国务院批准、由省人民政府主办。名村创建成为全国唯一的旅游行业省级政府评比项目。2009年至2013年,我省第一批“湖北旅游名村”创建结束。名村创建主要依据为省旅游委、省发改委、省住建厅联合发布的《湖北旅游名村创建评定标准及验收评分细则(试行)》(鄂旅游文〔2009〕157号) 【规范性文件】《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号) 提出“坚持融合发展,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一。”2014年4月27日,省旅游委“湖北旅游名镇、名村、名街”创建项目由湖北省达标评比表彰工作协调小组正式发文明确:纳入到省级常设性评比达标项目库中,由国务院批准、由省人民政府主办。名镇创建成为全国唯一的旅游行业省级政府评比项目。2011年12月16日,《湖北旅游名街评定规范》(DB42/T760-2011)发布实施。截止2014年底,依据新的规范标准经评定产生了11个湖北旅游名街,成为推进旅游与商务、文化等产业融合发展的典范。
受理范围及条件 受理范围:在全省行政区划内的有一定知名度的旅游镇(村、街);条件为:具有或依托较为丰富的旅游资源、旅游基础设施完善、旅游服务功能齐全,周边环境整洁优美、地域特点和文化特色突出,在区域旅游市场上有比较鲜明的旅游形象,具有旅游集散和辐射作用,旅游经济效益、社会效益和生态环境效益明显的旅游城镇(村、街)。
需提供的材料 1.县(市)政府申请创建旅游名镇、名村和名街的请示; 2.关于创建工作的实施方案,包括创建工作的目标和任务、具体内容、具体措施、具体步骤和时间安排、政策保障和组织领导机构等; 3.申请创建的基本情况,包括发展发展现状、旅游区位条件和交通状况、依托的旅游资源和旅游景区开发建设情况、基础设施和公共服务设施建设情况、旅游镇(村、街)的特色和对旅游者的吸引力与影响力、旅游镇(村、街)在区域旅游或当地旅游发展中的地位和作用、旅游接待能力和接待规模、旅游总收入和对当地经济社会发展的贡献、旅游规划情况和发展目标等; 4.县(市)政府申请验收评定的请示、创建工作基本情况、自检自评情况报告书和自检评分表。
职权运行流程 公告→申报→受理→审核→公示→决定→送达(表彰)
责任事项 1.公告责任:设置公平公正公开的评审程序,科学制定表彰方案。 2.受理责任:组织推荐工作,形成审查推荐材料,公告应当提交的材料,一次性告知补正材料。 3.审核责任:根据相关考核指标进行研究审核。 4.公示责任:在相关官方网站公布拟表彰的单位及个人名单。 5.决定责任:严格按照既定的评比程序报省委、省政府研究决定,以省政府名义表彰。 6.送达责任:及时将有关奖励表彰文件等资料送达表彰对象。7.监管责任:不定期接受省评比达标表彰工作协调小组专项检查。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任事项依据 1.名镇:《湖北省旅游名镇创建评定暂行管理办法》(鄂政办发〔2008〕51号第十七条:由县政府向省政府提出创建申请。 名村:《湖北省旅游名村建设总体方案》(鄂发改社会〔2009〕186号:实施步骤中明确省直三部门(发改、住建、旅游)下发总体建设方案。 名街:《关于开展评定湖北旅游名街工作的通知》(鄂旅游文〔2012〕68号)评定工作程序:名街评定采取自愿申报。       2.名镇:《管理办法》第十七条:省直部门进行审核,上报省政府。 名村:《方案》:实施步骤中明确省工作专班进行初审。 名街:《通知》由省旅游委负责组织实施。 3.名镇:《管理办法》第十七条全省旅游名镇创建工作办公室审核。 名村:《方案》实施步骤中明确省直三部门负责进行评估与动态管理。 名街:《通知》明确成立评定工作领导小组。    4.名镇:《管理办法》第十七条:征求相关方面意见。 名村:《方案》明确参照旅游名镇创建评定程序。 名街:《通知》中核准要求在湖北旅游政务网上予以公示。  5.名镇、名村、名街:《关于省旅游委申报评比达标表彰项目的复函》(鄂评组办函〔2014〕9号明确由省政府主办。
职责边界 一、责任分工 1.省级:负责旅游名镇创建评定验收命名,实行“设定标准、自愿创建、达标验收、成熟一批、命名一批”的原则,由省旅游委牵头,联合省发改委、省建设厅组成验收评定专家组进行综合评定,并向社会公示。公示结束后综合各方面情况报省政府审定并命名;负责旅游名村创建工作,由省发改委牵头,省建设厅、省旅游委等部门参加,比照《湖北省旅游名镇创建暂行管理办法》中的有关职责做好旅游名村创建工作;负责组织实施旅游名街验收工作。 2.市级:负责组织各项创建的初评、资料的汇总。 3.县级:无。 二、相关依据 省人民政府办公厅关于印发《湖北省旅游名镇创建评定暂行管理办法》的通知(鄂政办发〔2008〕51号)第十七条评定工作程序;省旅游委、省发改委、省住房与城乡建设厅关于印发《湖北旅游名村创建评定标准及办法(试行)》的通知(鄂旅游文〔2009〕157号)第七点实施步骤;关于开展评定“湖北旅游名街”工作的通知(鄂旅游文〔2012〕68号,鄂发改社会〔2009〕186号)第四点评定工作程序。
承办机构 省旅游委
咨询方式 027-87124712、武汉市武昌区中北路98号省旅游委产业处
监督投诉方式 027-87124846、武汉市武昌区中北路98号省旅游委监察室
备注 报省委、省政府批准

行政职权运行流程图