2019年春节假日旅游情况综述

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-02-11 10:43:36   分享

截止2月10日,襄阳市春节假日共接待游客300.70万人次,同比增长23.60%;实现旅游收入96379万元,同比增长20.20%。民航保障航班336架次,同比下降2.89%;旅客吞吐量34330人次,同比增长1.03%。春节假期,全市假日旅游产品丰富多彩,市场供需两旺、繁荣有序,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生。

春节假期前三天气候温暖宜人,游客出游热情持续高涨,各地(县、区)景点红火热闹,呈现出新春团圆祥瑞景象。正月初三转冰雪天气,游客出行意愿受天气影响较大,部分山区景点暂停营业,但全市春节旅游市场整体情况仍保持大幅度增长良好态势。如今年全市春节假日旅游产品凸显浓郁的地域民俗传统文化特色,古隆中景区的“新春诸葛祈福庙会”、唐城景区第二届唐城“一魔两梦”梦幻新春庙会、汉城第二届中国汉城·汉宫灯会、九天玄女国际水幕电影节等活动,祈福祭拜、节庆庙会、璀璨花灯、浪漫滑雪、温泉休闲、都市畅游,舞龙舞狮,年味满满都彰显出旅游福民惠民新举措。冬季旅游产品丰富多样是今年春节假日旅游又一个创新,保康梅花寨云海滑雪场、横冲国际滑雪场先后建成开业,极大丰富我市冬季旅游市场,与我市近年来持续深化旅游业供给侧改革,提高旅游产品质量、加大旅游重点项目建设和基础设施建设,增强全市旅游配套设施和服务功能分不开,我市旅游接待能力持续提升,春节假日旅游市场持续向好发展。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

春节假日期间,我委坚持落实节假日24小时值班制度。委领导带班值班,每天安排两名工作人员到单位值班,同时公布电话和旅游投诉电话,确保值班电话24小时畅通,及时受理市民游客的咨询和投诉。各A级景区、旅行社、星级饭店也安排了假日期带班领导和具体负责人,及时处理假日旅游工作。

针对2月8日-10日我市将出现的低温雨雪冰冻天气,市旅游委于2月8日下发了《关于应对雨雪冰冻天气做好春节期间旅游安全工作的紧急通知》,要求各单位把安全防范与假日值班紧密结合起来,主要负责同志要靠前指挥、亲自抓,值班同志要具体抓,严格落实旅游安全与应急责任制,确保责任落实到位。

(二)组织安全检查情况

一是龙小红副市长亲自带队,襄阳市旅游委班子成员分工协作,对全市A级景区、旅行社及星级饭店的节目活动筹备情况和安全工作准备情况进行了督办检查,以确保春节假日旅游市场安全稳定。

二是全委召开春节假日值班工作部署会、明确值班人员和值班任务,确保有效处理假日旅游工作。

三是企业重视,加大安全巡查力度,部分景区采取停业措施保障游客安全。各县(市、区)旅游局春节期间密切关注天气变化,及时掌握道路交通、气候气象、自然灾害信息预报,提示各旅游企业切实采取有效措施做好安全防范工作。谷城薤山景区春节期间停业。2月7日我市大风降温后,各旅游企业采取增加安全员、加大安全巡查频次、增设安全提醒提示牌等方式,加强安全管理。2月8日,保康、南漳部分景区考虑安全因素暂时关闭,南漳春秋寨和香水河景区、保康梅花寨云海滑雪场、五道峡景区、九路寨景区、尧治河景区、黄龙观景区暂停营业。

襄阳机场在春节前召开节前安全工作会议,部署春节期间机场安全、服务及运行工作。要求所有人员绷紧安全弦,部门经理要深入一线,落实主体责任。针对春运检查提出的10项整改建议,逐项明确责任人、分析原因、制定整改措施。

四是通过报纸、电台、网站、微信平台等渠道发布了旅游信息和安全提示,实时报告和发布旅游市场动态并向游客提供出游指南。

(三)组织市场检查情况

各地深入涉旅游企业开展旅游检查工作,一是对照“不合理低价游”整顿情况进行回头看,重点检查不合理低价、强迫购物、虚假广告等违法违规行为。二是联合工商、特价等部门对涉旅游企业开展检查,就门票价格、停车收费、配套服务收费等方面重点检查,截止目前,没有发现旅游企业违法违规现象。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

节假日前,我委通过报纸、电台、旅游公众号、官方微信平台、景区LED屏等渠道实时发布旅游信息和安全提示。节假日期间,引导各地各企业利用微信公众号及时发布旅游信息,我委通过简报、官方微信号等形式向党委政府反映旅游市动态,向市民游客提供出游指南。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

游客出行需求呈多样化,随着经济社会全面发展、旅游转型升级步伐加快,以返乡团聚、探亲访友等散客自驾游、自由行为主流。传统文化民俗旅游丰富多样、冬季特色旅游产品需求火热,舞龙舞狮、看花灯、逛庙会等祈福民俗游颇受热捧。

(二)流量管理情况

各地各单位根据安全应急预案,及时发布旅游安全出行提示,确保了旅游市场运行平稳。各旅游景区严格景区执行核定的最大承接量,全员上阵,运用技术手段全员监控,合理引导游客流向,有效推动游客时空分流。

(三)产品供给和活动组织情况

春节前期,我委组织全行业积极谋划打造迎客惠民旅游产品,春节全市37家A级景区分别推出了春节灯会、庙会和景区门票优惠等活动,以及乡村旅游、民俗旅游、滑雪旅游等冬季系列特色旅游产品。

唐城第二届魔幻新春庙会,大唐盛宴、幻术、唐人街赶集等每天数十场精彩演绎,大唐盛世携不一样的春节年味来袭,浪漫、热闹、魔幻,精彩享不停,全天候游览绝对会让游客心身向往,一睹大唐风采;古隆中风景区“新春文化旅游节”暨全民抖音挑战赛活动,包含“新春大拜年,扫码抢红包”“迎新大礼-三国文化大展演”“全民抖音挑战赛-抖出新年仪式感”“幸运大转盘-2019年全城寻找隆中锦鲤活动”“迎春采春祈福-烧香、增智、祈福” 等一系列活动,让游客在景区体验浓浓的年味;汉城第二届中国汉城·汉宫灯会,元宵猜灯谜、Cosplay汉服走秀等活动精彩纷呈;九天玄女景区国际水幕电影节,一场整合新春祈福、水幕电影、绚丽灯展、民俗展演、美食名品的旅游盛宴。

冬季旅游产品需求火热。保康梅花寨云海滑雪场、横冲国际滑雪场先后建成营业,玩滑雪、住木屋、泡温泉、赏蜡梅等冬季旅游产品吸引了大批来自襄阳、武汉、随州、南阳等地的游客前来游玩体验。

(四)市场运行情况

通过节前的旅游市场综合治理,以及节日期间的巡查工作,全市景区、旅行社、星级饭店在保障供给的情况下,热情服务,规范经营,共同维护好旅游市场安全。

为积级应对道路结冰和雨雪天气,我委下发了《关于应对雨雪冰冻天气做好春节期间旅游安全工作的紧急通知》,要求各单位把安全防范与节假日安全工作放在第一位。配合相关部门在第一时间通过旅游公众号、官方微信、LED屏等媒体发布景区实时信息,重点景区在景区LED屏发布景区实时信息,在景区专用公路、出入道路口派人值守、摆放警示牌,提示游客注意出行安全。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

各景区,饭店和旅行社加大节假日期间文明旅游的宣传力度,利用微博、微信、宣传横幅、广告牌等多种方式广泛宣传文明旅游知识。市旅游委及时发布旅游出行温馨提示,在旅游社选择、出行安全、理性维权、文明旅游等方面提供服务。重点景区设立景区文明宣传标语倡导文明旅游,广大游客在体验新景色、新年味中文明旅游意识明显增强,不文明现象大幅减少。部分重点景区(如唐城景区)为了保证游客安全和景区环境整洁,实施专岗专责,设立景区文明劝导员岗冬天设立景区文明劝导员岗位引导游客文明出游。

今年春节,市旅游委组织全市景区、旅行社、宾馆饭店等开展了“清洁家园”、“干干净净过新年”活动,倡导文明旅游。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

假日期间,全市共受理一般旅游投诉一起,没有发生旅游安全事故和恶性旅游投诉事件。

(市旅游委 赵丽利 审稿:常玉柱)