保康“十一”黄金周旅游市场持续兴旺

来源:保康旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-09 15:58:23   分享

 

金秋十月,秋高气爽,是全年最好的出游时节之一。经过节前预测,今年“十一”黄金周天气晴朗、高速免费,多种因素叠加将形成异常旺盛的旅游消费需求。针对这一情况,在县委、县政府的统筹部署下,全县各级各部门和相关旅游企业提前谋划、周密部署,协调联动、精心组织,有力保障了“十一”黄金周期间全县旅游市场整体平稳有序运行,旅游接待全线飘红、持续走高,“十一”期间全县共接待游客21.2万人次,实现旅游综合收入1.27亿元,再创历史新高。实现零重大旅游质量投诉和零安全责任事故“双零”目标,达到了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目的。

一、重点景区持续火爆。“十一”期间,全县旅游市场异常活跃,旅游接待数据不断刷新,省内和周边省市的自驾游客纷至沓来,通往景区的旅游干道到处可见武汉、荆州、襄阳、南阳、十堰、宜昌周边城市,甚至北京、广东、江西、浙江、河南、江苏等外地牌照车辆,进入尧治河、五道峡和九路寨等景区的车辆排起长龙。据统计,“十一”黄金周期间,入境保康车辆57873辆。其中,旅游大巴251辆、占比0.43%,自驾车辆57622辆、占比99.57%,自驾游、自助游仍然是消费主流,总体比重较往年呈上升趋势。尧治河、五道峡、九路寨三个国家4A级旅游景区呈现“井喷”态势,接待人数和旅游收入双创新高。五道峡景区接待游客突破3.5万人次,尧治河景区接待游客突破2.5万人次。九路寨景区共接待游客1.81万人次,其中襄阳游客1.19万、占65.84%,武汉游客0.28万人、占15.26%。10月3日全县游客接待量达到最高峰,全县接待游客4.87万人次,其中各景区实际接待20288人(不含重点旅游村、酒店、农家乐等),其中,尧治河景区接待游客6578人,五道峡景区接待游客8212人,九路寨景区接待游客4100人。客房床位提前预订一空,各大宾馆和酒店出现“一房难求”局面。景区周边及干线公路沿线农家乐爆满。旅游、公安等部门和景区及时采取预报警示、现场导流等措施,未出现交通拥堵事故。

二、节日活动丰富多彩。各类旅游节庆活动、惠民活动丰富多彩,有效激发了人们的出游热情,吸引了游客的脚步,为假日旅游供应出一道道饕餮大餐。尧治河景区在各景点推出抬花轿、传统锣鼓、舞狮等民俗节目,每晚在游客中心举办篝火晚会。五道峡景区邀请湖北经视明星主持人带队游览五道峡,在游客中心举办动物展,在楚韵园文化小广场展演民俗节目。九路寨景区处处高挂鲜艳的五星红旗营造节日氛围,特别是游客中心前的巨幅国旗吸引了众多游客拍照留念。保康温泉在国庆前夕推出千年药浴,并在国庆期间举行盛大的苗、侗、瑶长桌宴,现场宰猪杀羊,表演民族舞蹈,品尝民族特色菜肴,举行篝火晚会,吸引了大批游客前来游玩体验。花千谷景区也准备了啤酒大赛、卡通人偶快乐拍等惊喜活动……丰富多彩的活动,让游客在领略保康美景的同时,感受到了保康民俗文化的魅力,在积极参与活动中放松心情,尽享休闲与欢乐。

三、乡村旅游蓬勃兴起。黄金周期间,全县旅游呈现出多点多线全面开花、全线飘红的格局,除尧治河、五道峡、九路寨重点景区等热点外,乡村旅游点、新兴景区甚至“藏在深闺”的民宿旅游点,也成为游客选择的旅游目的地,游客“扎堆”现象在逐步缓解。官山世外茶源、寨湾乡村旅游、格栏坪花千谷、马良西坪生态园等一批新项目,为游客提供了新的去处。乡村旅游接待人数突破3万人次,过去景区的一日游、两日游变成了现在的“景区+乡村”的二日游、三日游,当地农家乐和餐馆收入倍增,延伸了旅游产业链,实现了旅游消费升级。

四、假日旅游秩序井然。为确保旅游市场安全有序,节前,旅游部门联合安监、国土、消防等单位多次组织开展了旅游安全、旅游服务质量和旅游市场秩序排查整治活动,对重点部位、重点区域进行了重点检查督导,强化旅游安全管理,消除旅游安全隐患。节日期间,县委书记张世伟同志,县委常委、公安局长刘锴同志,县委常委、常务副县长徐声军同志,县委常委、县委办公室主任王杰同志,县委常委、副县长王迪同志亲自带队督导各重点景区安全和接待服务工作。县旅游局组建工作专班,24小时值班值守,坚持到景区一线指导协调,并向社会公布旅游咨询电话、旅游投诉电话,通过网站、新闻媒体、手机短信、微信等形式发布景区旅游信息,尽职尽责,高效运转。公安、交通运输等部门,采取加强路面管制和疏导、全力组织运力等多种方式确保交通畅通。食药、质监、工商、安监等部门开展了国庆假日市场拉网式大检查,有力地维护了正常的市场秩序。国家4A级旅游景区尧治河、五道峡景区,刚刚评定为国家4A级旅游景区的九路寨景区,以及国家3A级旅游景区黄龙观景区,经过近几年的提档升级和达标建设,已能基本满足广大游客“吃、住、行、游、购、娱”的旅游需求,景区内停车场、旅游厕所、旅游超市、餐饮、住宿等核心配套服务设施逐渐完善,各景区接待能力有了较大提升。

根据“十一”黄金周保康旅游接待运行情况,结合全域旅游发展新要求和旅游市场新需求,下一步,我们建议从以下四个方面持续发力,加快推进保康旅游高质量发展。一是加快推进重点旅游项目建设。着力服务推进核心景区项目延伸开发,加快推进以刘家坪、白竹、格栏坪、寨湾等为代表的特色美丽乡村建设,大力推进以龙坪高山休闲避暑小镇为代表的特色小镇建设,加快推进新业态、新项目招商落地建设,进一步完善多样化、品质化、体验化的旅游产品体系,满足不同层次的游客多元化的消费需求。二是加快推进品牌形象营销宣传。充分利用好黄金周大数据分析成果,准确把握客源市场需求,紧盯襄阳、武汉、河南三大主流客源市场,持续开展全媒体立体宣传,策划开展专题推介、媒体采风、网络推广等系列活动,打响“楚国故里·灵秀保康”旅游品牌,不断巩固老市场,开辟新市场。三是加快推进智慧旅游平台建设。加快推进全省智慧旅游试点县建设,搭建依托“保康智慧旅游”平台的景区流量控制预警系统,针对重点时段实时观测景区人流量和突发状况,及时、准确掌握景区承载力,第一时间实施分流预案。在重点旅游乡镇联动建立跨区域涉旅信息共享机制和公共假日旅游信息监测预警发布系统,联合交通部门在旅游交通干线设立LED屏实时公布旅游信息。积极运用官方网站、微信或微博等新媒体,不断完善“行、游、食、宿、购、娱”一站式游客体验服务功能,滚动发布景区天气、交通状态和景区客流量等广大游客关心的旅游资讯信息。四是加快推进旅游配套设施建设。加快推进旅游交通畅通工程、旅游集散服务工程、旅游酒店民宿提升工程、旅游后备箱工程等一批要素配套工程建设,不断提升旅游接待服务和供给能力,让游客来了吃得好、住得好、能消费。