襄阳2018年“十一”假日旅游市场情况总结

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-08 16:29:34   分享

 

“十一”期间,襄阳市委、市政府主要领导亲临旅游市场一线,深入旅游企业,靠前指挥,以上率下保障了襄阳旅游市场繁荣有序。经测算,截至10月7日,襄阳市2018年“十一”黄金周7天,全市共接待游客403.3万人次,同比增长20.5%;实现旅游总收入24.9亿元,同比增长19.6%。其中,全市纳入统计范围的34家A级景区共接待游客106.91万人次,门票收入5712.03万元,同比分别增长37.67%和97.8%;地接大型团队(一次性300人以上)45个,旅行社地接过夜游客近2万人次;全市星级饭店、较大规模社会住宿饭店平均入住率达到85%以上。襄阳机场起降航班312架次,旅客吞吐量32775人次,同比分别增长27.87%、38.73%。

一、假日旅游工作组织情况

(一)市领导靠前指挥情况

10月6日下午,市委书记李乐成率领相关部门负责人沿着2018襄阳马拉松路线检查赛事筹备情况。李乐成要求,要牢固树立安全第一意识,高标准定位,在细节上下功夫,将襄马办出特色、办出水平,办成有国内国际有影响力的赛事。今年的襄马和去年相比,最大的不同就在于今年襄马将穿过唐城景区。选手们将穿过唐城西区途径高力士宅、朱雀门、朱雀廊、最后从明德门穿出,沿途还会有大唐倚梦等表演。选手们从唐朝穿越到现在奔向新时代,也成了这次“襄马”最大的亮点。李乐成说,马拉松10月20号举行,是周末,要有预见性,要提前做好预案,协调好现场游客出游和选手正常参赛的问题。要协调好志愿者在周边群众观看较少的路段组织好啦啦队,营造好赛场氛围。李乐成要求,要把安全第一摆在首要位置。所有组织者都要绷紧这根弦,充分、完善、细致的做好预案,确保无懈可击、万无一失。要办出特色,增强赛事魅力,要通过襄马提升城市管理水平,改善城市面貌,提升城市能级,要广泛发动人民群众的热情,通过赛事宣传好襄阳。要形成工作合力,彰显正能量。要运用各种手段宣传好,要将赛场内外的服务打造好。要科学、有预见的组织好、统筹好赛事,将襄马办出特色、办出水平,办成有国内国际有影响力的赛事。

10月1日,市委副书记、市长郄英才来到保康县马桥镇尧治河村,对该村经济社会发展情况进行调研。他说,早听说尧治河建设的好,旅游发展的好,没想到发展势头这么旺,远超过自己的想象。他对随行的人员说,文化是旅游的灵魂,尧治河正是抓住了这一关键要素,旅游才呈现出了强劲的蓬勃发展态势。他要求,保康县要发挥尧治河旅游的标杆和引领作用,进一步整合旅游资源,激发旅游潜能,不断把旅游业打造成为新的经济增长点和新的支柱产业。

(二)值班组织情况

“十一”期间,我委坚持落实节假日24小时值班制度, 每天安排两名工作人员到单位值班,同时公布了旅游咨询电话和旅游投诉电话,确保值班电话24小时畅通,及时受理市民游客的咨询和投诉。全委上下认真落实了委领导带班值班、每日市场巡查工作,市党组书记、主任孙峰同志带队巡查3次,其他党组成员带队巡查2次以上,各A级景区、旅行社、星级饭店也安排了假日期间带班领导和具体负责人,及时处理假日旅游工作。

(三)组织安全检查情况

根据全市旅游行业打非治违安排,结合中秋期间全国旅游安全工作经验教训,我委再检查再落实,“十一”前开展了两次专项检查。各县(市、区)政府领导带队,在各辖区开展了安全检查。如枣阳市,9月22日市长孟艳清率领相关“四大家”及安委会成员单位负责同志,深入到汉城景区,对汉城节日期间安生生产进行实地查看;9月28日,市长孟艳清再一次召集全市各景区、旅行社、星级酒店召开节前安全生产工作会议,强调旅游企业加强安全排查,不留死角。截止10月7日,全市无一旅游安全事故发生。

(四)组织市场检查情况

全市深入涉旅企业开展旅游市场检查工作,就不合理低价、强迫购物、虚假广告宣传等违法违规行为开展重点检查。部分县(市、区)联合物价、工商等部门,深入景区、星级饭店,检查景区的门票价格、停车收费、景区宾馆酒店配套服务收费是否进行了明码标价,有无擅自定价提价行为;对应A级标准的配套设施是否完善;查看星级饭店食品卫生安全,规范化服务和设施设备保养情况。截至目前,没有发现旅游企业违法违规经营行为。

(五)发布信息提示、新闻宣传情况

“十一”节前,我委通过报纸、电台、网站、微信平台等渠道发布旅游信息和安全提示。“十一”期间,引导各地各企业利用微信公众号及时发布旅游信息,我委通过简报、官方微信等形式向党委政府反映旅游市场动态,向市民游客提供出游指南。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

家庭出游成为“十一”旅游的主力军,“扎推出游”正向百花齐放转变。如谷城县的乡村旅游,在堰河模式带动下,城关樱花谷、五山玉皇剑、军旅班河、冷集团湖、茨河金牛寺等地乡村旅游发展形势迅速,新建了一批旅游项目,吸引了大量游客前去游玩。经测算,“十一”期间,全市乡村游共接待游客约100万人次,实现旅游收入约6.5亿元。

(二)流量管理情况

“十一”期间,各地各单位根据安全应急预案,及时发布旅游安全出行提示,确保了旅游市场运行平稳。按照省市要求,我委进一步督促各旅游景区严格景区执行核定的最大承载量,全员上阵,运用技术手段全程监控,合理引导游客流向,有效推动游客时空分流。如保康县“十一”旅游接待高峰不断刷新,尧治河、五道峡、九路寨三个国家4A级旅游景区呈现“井喷”态势,接待人数和旅游收入双创新高。10月3日全县游客接待量达到最高峰,尧治河景区当天接待游客6278人次,五道峡景区当天接待7212人次,九路寨景区接待3600人次,全县共接待游客突破2万人次。大酒店提前预订一空,各大宾馆和旅社出现“一房难求”局面。景区周边及干线公路沿线农家乐爆满。该县旅游、公安等部门和景区及时采取预报警示、现场导流等措施,未出现交通拥堵事故。

(三)产品供给和活动组织情况

结合旅游消费需求,全市各地各景区准备了丰富的节日大餐,隆中景区举办了萌宠奇缘、美食节、杂技表演等项目,安排了《草庐·诸葛亮实景剧》、开园仪式等文化展演节目。唐城景区节目演绎增加到70场,涵盖30余钟特色美食的“唐城美食街”开街,推出了“我爱我的祖国”、晒出最美唐妆、唐氏婚礼大巡游等活动。黄家湾景区引进100多个品种,6万多盆菊花举办“黄家湾第八届金秋菊展”;新晋3A景区福恩牡丹园推出“音乐烧烤露营节”活动和抖音大赛;中华紫薇园推出十月出生游客免费游园、四世同堂同游紫薇园的免费游园的优惠活动;荷花湖举办第二届传统徒手摸鱼捉鸡大赛。

枣阳市汉城景区推出看张艺谋导演的《影》送汉城门票,推出大型灯展;白水寺景区举办秋季菊花展和稻草人艺术节;无量台景区推出菊花展活动;白竹园寺景区举办登山野营活动;熊河景区举办垂钓活动;唐梓山景区举办秋季养生活动,都受到了游客追捧。

保康县尧治河景区在各景点推出抬花轿、传统锣鼓、舞狮等民俗节目,每晚在游客中心举办篝火晚会。五道峡景区邀请湖北经视明星主持人带队游览五道峡,在游客中心举办动物展,在楚韵园文化小广场展演民俗节目。九路寨景区处处高挂鲜艳的五星红旗营造节日氛围,特别是游客中心前的巨幅国旗吸引了众多游客拍照留念。保康温泉在国庆前夕推出千年药浴,并在国庆期间举行盛大的苗、侗、瑶长桌宴,现场宰猪杀羊,表演民族舞蹈,品尝民族特色菜肴,举行篝火晚会,吸引了大批游客前来游玩体验。花千谷景区也准备了啤酒大赛、卡通人偶快乐拍等惊喜活动。

(四)市场运行情况

通过节前的旅游市场综合治理,以及节日期间的巡查工作,全市景区、旅行社、星级饭店在保障供给的情况下,热情服务,规范经营,共同保障旅游市场安全有序。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

节日期间,全市各景区、饭店和旅行社加大文明旅游的宣传力度,利用微博、微信、宣传栏、广告牌等多种方式广泛宣传文明旅游知识,各旅游接待场所秩序井然,乱丢垃圾、乱涂乱画等不文明现象较往年进一步减少。

(六)假日旅游新形势、新发展、新成就

假日期间,全市旅游市场紧扣游客需求,强化消费供给,满足多层次消费需求。如汉江游轮人气旺盛,游客人数大幅增长,截止目前接待游客4415人,其中外地游客3398人,占77%左右,较2016年同期增长250%。(2017年国庆期间因崔家营电站泄洪,禁航故所有预订取消没有出船。)

一是夜间旅游项目受到市场欢迎。“十一”期间,唐城夜游每晚均达最高接待峰值,七天累计夜游接待量超5.3万人次。隆中景区《草庐诸葛亮》从10月1日连续演出到10月6日,每晚近千游客观看。汉城景区汉街食尚坊于9月29日营业,“十一”期间每晚吸引游客和市民数千人。“十一”期间,每晚近300游客乘坐女神号游船夜游汉江。

二是乡村旅游百花齐放。如保康县,官山世外茶源、寨湾乡村旅游、格栏坪花千谷、马良西坪生态园等一批新项目,为游客提供了新的去处,乡村旅游接待人数突破3万人次,过去景区的一日游、两日游变成了现在的“景区+乡村”的二日游、三日游,当地农家乐和餐馆收入倍增,延伸了旅游产业链,实现了旅游消费升级。

三是民俗旅游崭露头角。如襄州区,随着《县域经济湖北行——襄州篇》的播出,让更多的人了解到襄州的悠久历史、人文魅力、特色美食。“十一”期间,襄州特色烧鹅、糊饽,地道的牛肉面、黄酒、大头菜备受游客喜爱,龙王镇、程河镇等风光秀美、乡村旅游发展较好的乡镇迎来一批襄阳周边的自驾游游客。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

“十一”前,市、县两级政府部门协调,旅游、交警等部门参与,对隆中、唐城、五道峡等重点旅游区域做了高峰期应急预案。各旅游企业积极配合职能部门,采取相应限流措施。如唐城景区10月1日晚游客量暴增,为应对这一情况,10月2日除对夜游节目做临时调整,保证高峰时段游客的最佳观赏体验外,对暴增的网络购票实行了限购,但当晚仍有大量游客驱车前往购买夜游票。面对这一情况,景区配合交警部门,在3日、4日、5日、6日晚上6点至7点半之间,对进入唐城景区的车辆进行了短暂的交通管制。尽管如此,5日当晚八点左右,游客依然达到最高峰值,景区售票大厅停售当晚夜游票,并限制入城。

假日期间,全市没有发生旅游安全事故,收到因退房较慢引起的游客投诉一起,已及时妥善解决。(襄阳市旅游委 孟涛 审稿:孙峰)