市旅游委开展旅游饭店和旅行社企业调研活动

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-12 10:04:38   分享

 

根据《市旅游委开展“走基层、大调研、促落实”工作实施方案》和《襄阳市旅游委关于巡察反馈问题整改落实方案》,为加强与旅游企业的交流与沟通,进一步服务于企业,围绕“没有能够同时接待300人以上规模饭店”和“没有一家百强旅行社”等行业突出问题,市旅游委监管科于7月11日组织开展了旅游企业调研座谈活动。

通过前期走访、交流,7月11日,市旅游委分别联合市旅游饭店协会和市旅行社协会,召开了全市旅游饭店工作座谈会和全市旅行社工作座谈会。在全市旅游饭店工作座谈会上,来自市旅游饭店协会的15位业界老总纷纷发言,结合各自企业实际经营情况,对《襄阳市旅游接待推荐饭店评定工作方案》(草案)和《襄阳市旅游接待推荐饭店等级划分标准》提出修改意见和建议。大家表示,除了正常商务接待以外,非常愿意参与旅游接待,也非常愿意为我市的旅游发展做出自己的贡献。旅游饭店协会负责人表示,下一步将在市旅游委指导下,由市旅游饭店协会牵头,对《襄阳市旅游接待推荐饭店等级划分标准》进行再讨论,提出具体的修改建议,对全市能够达到接待300人左右的已建、在建饭店进行摸底,筛选出有一定规模和基础且符合旅游接待条件的饭店,按照标准,积极创建和申报旅游接待推荐饭店,有效推进全市旅游团队接待住宿条件的提档升级,为襄阳成为旅游目的地城市贡献自己的力量。

在全市旅行社工作座谈会上,来自市旅行社协会的12位业界负责人,结合近三年来政府奖励政策落地情况,对下一周期关于旅游地接奖励政策的修改调整提出了具体和详细的建议。通过调研座谈,全市旅游饭店和旅行社行业代表均表示,促进全市旅游产业发展是每个旅游企业义不容辞的责任,经过近几年的政策引导,全市地接市场持续繁荣,但品质不高,下一步,要从提升旅游接待品质入手,以政策引导为抓手带动高质量旅游产品供给,以地接旅行社团队住宿和旅游接待推荐饭店等级划分为关键点,更好的发挥旅游饭店和旅行社积极性,更好的满足广大游客不断增长的旅游消费需求。

对于争创全国百强旅行社问题,大家表示从目前现状来看,近期创建难度较大,但要积极开展“走出去、引进来”的策略,坚持走规模化、集团化、专业化发展道路,对照百强旅行社标准强化企业管理和经营,不断提高经济效益和社会效益,待条件成熟,再积极参加创建。

(襄阳市旅游委 孟涛 审稿:孙峰)

结合当前天气和暑期期间,座谈会上,还传达了《省人民政府办公厅关于切实做好暑期旅游安全工作的紧急通知》和省领导关于两艘游船在泰国吉普岛附近海域翻船事故的批示以及市领导的相关指示,要求全市旅游饭店、旅行社企业牢固树立“生命至上、安全发展”理念,加强旅游安全管理,特别是消防安全、暑期水上旅游安全和道路旅游安全等,时刻紧绷旅游安全这根弦。