襄阳市旅游安全生产专业委员会召开全体会议

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-07-06 09:18:09   分享

 

7月5日,为总结上半年旅游安全工作,安排部署下半年的旅游安全工作,襄阳市旅游安全生产专业委员会召开全体会议。副市长龙小红出席会议,专委会14家成员单位有关负责同志参加了会议。

会议首先传达了省旅游安全生产专业委员会会议精神。市旅游安全专业委员会主任、市旅游委主任孙峰同志着重传达了杨云彦副省长提出的“严防各类旅游安全事故发生”的总要求和旅游安全心中有责、心中有数、狠抓落实的工作要求,以及下半年特别是暑期旅游安全重点抓好旅游交通安全等九项工作的具体部署。会上,市旅游委紧扣市旅游安全生产专业委员会办公室综合协调职责,汇报了上半年的旅游安全生产工作。市交通运输局、市质监局、市国土资源局等3家成员单位,根据成员单位职责,报告了上半年旅游安全工作开展情况及下一步工作打算。

龙小红副市长在讲话中指出,在暑期汛季来临之即,召开一次全体会议,总结上半年工作,安排下半年及今后一个时期旅游安全工作,正当其时,非常关键。她提出,在专委会各成员单位共同努力下,我市上半年旅游安全态势良好,没有发生责任事故,但也要充分认识到,当前旅游安全形势日趋复杂多样,需要更加准确把握积极应对。

就下一阶段旅游安全工作,她要求抓好三个方面。一是全面提高对旅游安全形势的研判和规律的把握,切实增强责任感和紧迫感。清醒认识当前我市旅游安全工作面临的“四大挑战”,正视旅游安全工作中仍然存在的“三个不到位”,科学把握旅游安全的基本规律,坚定做好旅游安全工作的信心和决心。二是牢固树立红线意识和底线思维,全面做好今年各项工作,努力开创旅游安全生产工作新局面。聚焦当前重点工作,切实抓好汛期旅游安全保障,全面开展为期三个月的旅游安全大检查,组织好消防安全专项检查。聚焦职责责任,旅游部门要主动作为,依法履行监管责任;各成员单位要积极作为,落实旅游安全管理职责;强化监督检查,督促落实旅游经营单位主体责任。聚焦重大节会,高度重视今年的襄阳马拉松、诸葛亮文化旅游节等重大节会赛事活动的安全保障工作,及时联合开展涉旅安全大检查,严防发生各类涉旅安全事故。三是不断提高落实和执行能力,坚决打赢旅游安全的攻坚战和持久战。聚焦日常监管,紧盯旅游旺季、暑期、汛期和十一等游客集中的时间段,强化道路旅游交通安全、游客密集场所消防安全和防止拥挤踩踏、食品卫生安全等重点环节,大力开展专项排查整治,确保隐患排查整改到位。聚焦夯实基础,加快研究制定我市配套的旅游安全管理制度,在创建全国旅游标准化试点城市进行各种标准编制的过程中,进一步健全完善有利于推进旅游安全工作的配套制度和标准,督促和引导相关企业开展安全生产标准化达标工作。进一步健全完善应急预案,加强应急演练,不断提高旅游应急救援能力。加强安全教育宣传引导,积极组织旅行社、景区、星级饭店等旅游经营单位,广泛开展形式多样、生动活泼的旅游安全专题宣传,引导广大游客和市民增强安全防范意识,提升安全素质,在全社会营造“关注安全、平安出游”的浓厚氛围。(襄阳市旅游委 孟涛 审稿:孙峰)