“五一”小长假,保康旅游再创历史新高

来源:保康旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-03 09:51:43   分享

 

五一”小长假期间,保康天气以晴朗为主,风和日丽,云淡风轻。在县委、县政府的高度重视和市旅游委的统一部署下,县旅游局超前谋划、周密安排,县直相关部门和各乡镇积极配合、团结协作,旅游行业各单位坚守一线、精心组织,实现了“五一”小长假旅游平稳安全运行的良好局面。现将工作开展情况总结如下:

一、基本情况

五一”小长假三天全县共接待游客6.18万人次,实现旅游综合收入4326万元,同比分别增长45%和45%。旅游接待再创历史新高。  

二、主要特点

一是重点景区游客“爆棚”。“五一”期间,全县旅游市场异常活跃,旅游接待高峰不断,尧治河、五道峡、九路寨等重点景区呈现“井喷”态势,接待人数和旅游收入再破历史记录。4月30日,我县单日游客接待量达到最高峰,其中尧治河景区当天接待游客5978人次,五道峡景区当天接待12612人次,九路寨当天接待3325人次,全县游客接待量突破2万人次。二是乡村自驾游“高烧”不退。“五一”期间,我县乡村自驾游异常火爆,店垭格兰坪、黄堡寨湾、寺坪大畈等美丽乡村游人如织。三天小长假,全县乡村游人数突破1.5万人次,极大地带动了当地农家乐、餐馆、民宿收入的激增。三是餐饮接待异常繁忙。假日期间,我县各大酒店、农家乐、餐馆均呈现出宾客满堂、座无虚席的火热景象。五道峡、格兰坪、寨湾等周边餐馆、农家乐甚至出现食材售卖一空、店主措手不及的情况。四是酒店入住一房难求。随着高速时代的到来,我县的交通更加通畅便捷。“五一”期间,我县自驾游、组团游旅客量爆发增长,“过夜客”显著增加,各大宾馆旅社的客房被提前预订一空,出现了入住爆满、一房难求的局面。

三、主要做法

一是强化领导,明确责任。县旅游局提前一周启动假日旅游应急机制,成立了由党组书记、局长涂纪东同志任组长,其他班子成员为副组长,各股室及各旅游企业负责人为成员的假日旅游工作领导小组。组建了安全检查、统筹协调、假日值班、投诉受理、宣传报道等工作专班,多次组织召开“五一”小长假工作安排部署会,明确各专班工作职责,强化措施。同时建立了“旅游系统假期值班工作群”,每天动态发布游客人数、接待收入、景区照片等资料,及时了解掌握景区、酒店信息,确保旅游接待快速、高效运转。二是深入检查,确保安全。联合公安、安监等部门提前一周对县内各景区、星级饭店、星级农家乐等旅游企业全方位开展了旅游安全大检查、隐患大排查,深入细致地排查、清除了景区消防、交通、治安、涉水、特种项目、食品安全、地质灾害等安全隐患。“五一”三天小长假,全县旅游秩序井然,再次实现零安全事故的目标,确保了旅游安全万无一失。三是净化环境,营造氛围。各景区提前组织开展了卫生大扫除、环境大整治、服务大培训,确保了以干净、清爽的环境和优质的服务迎接八方游客。县旅游局联合工商、食药监等部门对景区周边的商店、餐馆、农家乐深入开展了旅游市场执法检查,并对各经营业主做好宣传教育工作,坚决杜绝不正当竞争、欺客宰客和销售伪劣商品等违法行为,全面提升服务质量,切实维护了游客合法权益。四是通力协作,高效运转。4月30日,五道峡景区自驾游游客量暴增,后坪集镇周边出现堵车现象,县旅游局立即启动旅游突发事件应急保障机制,联合后坪政府、公安及交通等部门,采取发布出行提示信息、加强路面管制、分流疏导等多种方式及时疏导车流、确保畅通。真正达到了让游客高兴而来、尽兴而归的良好效果,实现了服务品质提升、游客满意度提升、经济效益提升的“三提升”目标。(审稿:涂纪东)