二十万人引爆襄阳穿天节

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-03-13 08:39:30   分享

 

2018第十二届襄阳穿天节暨“春暖花开·享遇襄阳”旅游活动与2018年3月8日至10日在襄阳唐城景区圆满举行。三天的活动中,品襄阳美食、观襄阳民俗、赏视听盛宴、领旅游福利,来自襄阳的传统文化民俗、春季旅游精品线路、旅游商品、特色美食让来自全国各地的二十多万名市民游客领略到襄阳旅游的魅力,感受到襄阳传统文化的风采。

一、“旅游”+“文化”,打响襄阳旅游春季第一枪

在旅游活动同质化的今天,如何结合襄阳本地文化资源,走多产业融合的差异化发展之路,丰富旅游产品结构,提供有效旅游产品供给?市旅游委敏锐捕捉市场信息,经过委党组慎重决定:将襄阳春季旅游营销活动与襄阳传统节日穿天节进行有机结合,以“文化+旅游”的工作思路,积极引入市场主体,举办本次2018第十二届襄阳穿天节暨“春暖花开·享遇襄阳”旅游活动。活动中,市旅游委、市文化局牵头落实,襄阳文化民俗纷纷亮相,市场主体积极作为,以穿天节这一民俗活动为载体,打造市民游客喜闻乐见的旅游活动产品,探索旅游、文创、文艺等多元素融合发展之路。

本次活动中,每天都有3场大型演出,累计表演节目近200个。在活动现场观看非洲鼓、旗袍秀、歌伴舞等现代综艺节目;吴氏糖画、熊银匠手工银器制作技艺、李氏漆器髹饰技艺等襄阳非遗项目齐上阵;赏喊彩歌、舞龙舞狮、蚌壳精等具有襄阳特色的传统民俗文化表演;品尝襄阳牛肉面、黄酒、金刚酥、襄阳锅巴等襄阳风味美食,采购穿天石、木雕、水墨画等襄阳特色旅游商品;了解枣阳、南漳、保康、谷城、襄州、老河口等县市区旅游局准备的内容丰富多彩的春季旅游特色线路产品。

山东、山西、陕西、河南、安徽、湖南等地游客纷纷组团前来观展,多元化的文化旅游产品,也为襄阳注入了新的活力,超过二十万名市民和游客度过了一场民俗、美食、娱乐、时尚四位一体的节日盛会,游客再一次感受襄阳厚重的历史文化底蕴和开放进取的城市精神。仅3月8日当天,就有近15万人到现场参加活动,广大市民和游客陶醉在襄阳文化旅游盛宴的同时,体验了不一样的文化元素和旅游享受,纷纷表示,“这样的活动就是节日,经常组织就好了”。

二、多部门联动,让襄阳旅游惠及万千市民

为保证本次活动成功举办,副市长龙小红亲自研究、把关活动筹办方案,并到现场与市民和游客朋友一起寻找穿天石、用色丝穿系穿天石、追溯襄阳传统文化。市应急办、市旅游委、市文化局、市公安局、市卫委等多部门通力合作,多次召开工作协调会,明确分工、层层递进、落实到人。市旅游委成立工作专班,积极推动各项工作落实;市公安局先后三次勘察场地,制定了周密细致的安保方案,并在音乐节期间出动大量警力负责安保工作;市文广新局、市安监局等部门及时跟进音乐节相关审批工作;市场主体中国唐城景区、襄阳娣创公司多方面协调,确保了场地、电力、用水等各项保障,并派专人对接各相关单位,协调相关事项;经过各部门通力配合,本次活动全场秩序井然,市民游客热情不失理性。

尤其是3月8日当天,为应对客流高峰,市旅游委通过襄阳日报、襄阳晚报、襄阳广播电视台等主流媒体发布客流预警信息和景区实时快讯,有效分流客流,襄阳唐城景区在市旅游委统一指导下,紧急增派安保人员100名,确保景区内市民游客安全无忧,景区内卫生整洁;襄城区公安分局迅速启动公安应急预案,调集辖区平台、派出所警力迅速参与景区安保,同时将警情上报市公安局110指挥中心。在市公安局协调下,交警、特警、消防等部门也紧急抽调警力,现场执勤民警数量达到300多名;市公交集团也将提前预备的100辆加班车全部上线运营,并紧急调用6路、8路、512路、511路等其他线路公交车、通勤车、休息车,加班支援唐城线路,全天在唐城方向上共计增派了205辆公交车,增加运行班次300余趟次。“除了外围的公安力量,景区内部的保安比平常多了2-3倍,仅穿天节现场就有50多名保安和20多名志愿者在协助维护现场的秩序安全。”作为活动的协办单位,娣创集团副总经理江伟介绍道。

本次穿天节活动除吸引了本地大量市民游客关注外,来自河南、安徽等地的5000多名外地游客也在3月10日参加本次活动。来自河南驻马店的游客王新书表示,他是第一次来襄阳,也是第一次参加穿天节,感觉这个活动非常具有地方特色,吴氏糖画这样的襄阳非遗项目展演让他感觉很神奇。

穿天节受到越来越多外地游客的青睐,这正是我市大力推动文化与旅游产业深度融合的结果。据了解,未来我市将进一步推进文化旅游产业实现突破性发展,同时坚定不移推动旅游标准化工作,实现全域旅游的战略目标,不断提升对周边城市的吸引力。

三、中外媒体关注,新媒体手段让襄阳成网络热点

作为2018襄阳旅游春季活动营销的重要内容,本次活动吸引了各路记者的长枪短炮、中外各大报纸网站纷纷报道了活动盛况,共有注册报道媒体20多家家、记者超过30人次前往进行现场报道。一直播、梨视频、新浪视频直播等现场直播全网点击量超过10万+;新华社、ChinaDaily、人民网、今日头条、一点资讯、腾讯、百度、新浪、搜狐、凤凰等新闻资讯类客户端集中报道本次活动盛况。据不完全统计,本次2018第十二届襄阳穿天节暨“春暖花开·享遇襄阳”旅游活动各类新闻媒体报道超过1000篇,百度、360、谷歌三大网站以“襄阳 穿天节”为关键字的搜索结果为超过万条,极大地提升了城市知名度和品牌度。

本届穿天节活动完美落幕,而明年的穿天节活动已经在酝酿之中。市汉水文化研究会副会长梅笑雪表示,明年的穿天节将邀请汉江流域14个地级市参加穿天节,共同推动汉江流域的旅游文化发展。让我们共同期待更加精彩的下一届穿天节吧~有吃有喝,有赏有玩。随着“旅游+”的推行,襄阳的全域旅游发展也逐显成效,成为众多游客的旅游目的地之选。襄阳,这个有着千年历史的文化名城,在新时代也将开启新征程,让襄阳的旅游事业发展永葆活力,让古城襄阳的名声万古长青,越来越“火”!(市旅游委 李涛 审稿人:孙峰)