市旅游委采取三项举措推进旅游厕所革命

来源:襄阳市旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-03-08 07:06:20   分享

 

为了完成省旅游委核定的2018年襄阳市建设100座旅游厕所任务和 2018年政府工作报告中十件实事提出的全市新建改建50座旅游景区景点厕所的任务目标,市旅游委采取了三项举措,确保旅游“厕所革命”工作落到实处。

一是学习批示提认识。市旅游委召开专题会议,再次学习习总书记关于“厕所革命”的批示,把完成2018年旅游厕所建设任务当作全市旅游系统贯彻落实十九大精神,促进全市旅游景区提档升级和提高全市旅游公共服务水平的重要抓手。会议决定,由孙峰主任总牵头,副主任徐士彪具体负责,规划与产业发展科为责任科室,安排一定额度的专项资金,全面推进全市旅游厕所建设工作。

二是制定方案明措施。市旅游委全面总结了过去三年的旅游厕所革命工作,对全市旅游厕所进行了再次摸底,按照省旅游委的安排部署制定了旅游“厕所革命”新三年行动方案,按照市政府的要求制定了全市2018年旅游厕所建设方案,明确了工作任务、工作步骤、工作措施和工作要求。根据方案,2018年市旅游委将继续将厕所建设与景区复核工作相结合,对不能按时完成厕所建设任务的景区,将给予取消相应质量等级或不予评定的处理。对今年新申报各类等级的旅游景区,实行旅游厕所预审制,凡旅游厕所不达标的,一律不予受理。

三是狠抓指导促落实。目前,省旅游委核定100座旅游厕所建设任务和作为2018年政府工作报告“十件实事”的50座景区景点厕所的定点定位工作都已完成,各县(市)区旅游管理部门和相关景区都已制定了工作路线图。市旅游委3月下旬将组织专班实地到景区景点厕所现场进行指导检查,宣传推广《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,对照建设路线图核查各地各单位厕所建设责任主体、工作方案、进度安排等情况,并将检查情况反馈通报各县(市)区政府。(市旅游委 陈建平 审稿:徐士彪)