襄阳市正式成为全国旅游标准化试点创建城市

来源:襄阳市旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-27 10:57:20   分享

2月22日,国家旅游局下发《国家旅游局办公室关于确定第四批全国旅游标准化试点单位名单的通知》,襄阳市作为湖北省唯一一家试点,正式成为全国旅游标准化试点创建城市。

以标准化推进襄阳旅游产业规范有序发展,受到市委市政府高度关注。2017年7月27日,省委常委、市委书记李乐成同志率领市分管领导、市旅游局负责人,到国家旅游局拜访李金早局长,汇报襄阳创建全国旅游标准化示范城市工作。2018年1月11日,市长郄英才同志到武汉拜访省旅游委晏蒲柳主任,请求省旅游委全力支持襄阳创建全国旅游标准化试点。经过积极争取,2017年11月,经市人民政府同意,襄阳市正式向国家旅游局申请创建全国旅游标准化试点城市。

近年来,襄阳市旅游标准化工作稳步推进,旅游公共服务品质大幅提升,旅游企业发展整体水平持续提高,为试点创建打下良好基础。南漳县、襄城区分别成功创建湖北省第一批、第二批旅游标准化试点县(区)。2017年3月,我们下发了《襄阳市旅游局关于印发〈2017年全市旅游标准化创建工作方案〉的通知》,并在8月召开了襄阳市县域旅游标准化建设现场会,通过现场考察、专家辅导、经验交流和工作部署,全面推进各县(市)区旅游标准化建设。通过持续推进厕所革命,全市新建、改扩建旅游厕所60座,使旅游厕所达到205座;在景区推行设置双语标识牌1500多块,双语标识到达3000多块;新增城市主干线旅游标识牌17块,总量达到90块,扩大了旅游标识标牌对城市主要干道的覆盖面。启动了汽车站、火车站、东津高铁站等3个旅游咨询中心建设,建成、开放了隆中游客中心。开通2条市区“环城游”旅游公交专线,打破了襄阳市旅游公交专线和游客服务中心的零记录。保康九路寨、南漳香水河创建4A级景区已经通过省景评委初检,古隆中景区创5A工作通过了省级初评,正在迎接国家景评委的暗访。目前,全市已有包括6家4A级景区在内的32家A级景区、包括1家五星级饭店在内的21家三星级以上饭店、67家旅行社、43家高星级农家乐、5家旅游车队、32家旅游商品企业。

根据《全国旅游标准化试点地区工作标准》,本批试点创建总分1000分,地级市合格分数为850分,创建项目共有组织领导、国家标准和行业标准实施、地方标准、试点企业、综合效应等5大项。下一步,我们将根据国家局通知精神和《工作标准》,把创建工作作为提升旅游企业竞争力的重要手段,提高游客满意度的有效工具,提高政府有效管理的重要途径,助推城市绿色发展的强力引擎,迅速全面启动试点创建工作,通过一年时间努力,加大旅游业国家标准和行业标准的实施力度,探索建立符合全域旅游发展要求的地方旅游标准化体系,全面提升襄阳旅游业整体发展水平。(市旅游委 孟涛 审稿:孙峰)