襄阳春节假日旅游市场情况总结

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-22 00:52:46   分享

 

截至2月21日,我市春节假日共接待游客243.3万人次,实现旅游收入80183万元,同比分别增长17.02%、16.5%。

7天长假,虽遇阴雨天气和少数景区暂停营业等不利因素,但市民出游热情不减,外地游客来襄增幅较大。全市旅游行业在清洁家园活动总要求下,充分营造良好旅游氛围,庙会灯会活动、购物游成为亮点,乡村游不断深化,自驾自助游成为主流旅游形态。据统计,春节7天,举办庙会、灯会的几大景区,接待人数均有较大增长,隆中景区共接待5.3万人次,同比增长220%;唐城景区共接待12.25万人次,同比增长20%;汉城景区共接待4.23万人次,实现高起点起步;白水寺景区共接待2.65万人次,同比增长9%。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

春节期间,我委坚持落实节假日24小时值班制度。委领导带班值班,每天安排两名工作人员到单位值班,同时公布了旅游咨询电话和旅游投诉电话,确保值班电话24小时畅通,及时受理市民游客的咨询和投诉。各A级景区、旅行社、星级饭店也安排了假日期间带班领导和具体负责人,及时处理假日旅游工作。

(二)组织安全检查情况

根据节前市政府党组成员龙小红督查重点旅游企业时提出的“零失误、零容忍”的安全工作要求,我委再检查再落实,根据《全市旅游行业打非治违专项行动实施方案》,市、县两级旅游部门由主要领导和分管领导带队,巡查企业安全情况,确保安全无事故。唐城景区以“安全第一”为原则办好首届灯光庙会艺术节,庙会的每一个摊位都配备一个灭火器。

(三)组织市场检查情况

各地深入涉旅企业开展旅游市场检查工作,一是对照 “不合理低价游”整顿情况进行回头看,重点检查不合理低价、强迫购物、虚假广告宣传等违法违规行为。二是联合工商、物价等部门对涉旅企业开展检查,就门票价格、停车收费、配套服务收费等方面重点检查。截至目前,没有发现旅游企业违法违规经营行为。

(四)发布信息提示、新闻宣传情况

春节前,我委通过报纸、电台、网站、微信平台等渠道发布旅游信息和安全提示。春节期间,引导各地各企业利用微信公众号及时发布旅游信息,我委通过简报、官方微信等形式向党委政府反映旅游市场动态,向市民游客提供出游指南。

二、假日旅游市场特点

(一)游客需求趋势

家庭出游成为春节出游的主力军,老少共赏、长幼皆宜的旅游产品、旅游活动成为刚需。

(二)流量管理情况

春节期间,各地各单位根据安全应急预案,及时发布旅游安全出行提示,确保了旅游市场运行平稳。各旅游景区严格景区执行核定的最大承载量,全员上阵,运用技术手段全程监控,合理引导游客流向,有效推动游客时空分流。

(三)产品供给和活动组织情况

根据旅游消费趋势,全市各地各景区准备了丰富的节日大餐,省旅游委以“襄阳推出首届灯光庙会艺术节、枣阳汉文化主题花灯会”为内容向全省人民作了推介。其中,襄阳唐城景区推出首届灯光庙会艺术节,庙会充分融合襄阳本地市井元素,形成一幅现代民俗画卷。为了服务好游客,唐城景区工作人员忙的喝不上水、吃不到饭,一线员工嗓子都哑了。隆中景区举办“隆中年味儿”花灯节活动,设有大型灯展、庙会及民俗文化展,活动包括非遗文化展示、民俗表演、新春灯展、互动娱乐等几大板块。米公祠景区举办了以“守望民俗,幸福繁昌”为主题的新春游园庙会活动,活动从初二至初五,呈现了包括舞龙舞狮、威风锣鼓、民间歌舞、国外异域风情歌舞、戏曲杂艺等各类民俗文化表演,营造出“全城同庆、全民同乐”的节日喜庆氛围。

在枣阳,中国汉城举办了汉宫灯会,推出互动性较强的篝火打跳等特色体验活动,全市400多家农家乐,因地制宜,提供了多样化的旅游产品。

在保康,以“寨湾村”、“格栏坪村”、“大畈村”等为代表的乡村旅游景区景点,停车场、旅游厕所、农(渔)乐等旅游服务接待设施大幅改善,农业观光游、风情体验游、休闲亲子游成为节日亮点。为方便游客及时了解掌握最新旅游信息,春节期间保康县利用网站、微信公众号、景区自媒体等开展了假日旅游安全宣传和旅游服务等工作,对2018年春节期间保康各景区营业时间进行了公告,建立2018年春节假期工作微信群,及时推送各景区的旅游活动,推介旅游线路,发布天气变化、道路交通、市场运行、旅游统计数据等信息。

(四)市场运行情况

通过节前的旅游市场综合治理,以及节日期间的巡查工作,全市景区、旅行社、星级饭店在保障供给的情况下,热情服务,规范经营,共同保障旅游市场安全有序。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

以创建全国文明城市为契机,我市文明旅游更上新台阶。各景区、饭店和旅行社加大节日期间文明旅游的宣传力度,利用微博、微信、宣传栏、广告牌等多种方式广泛宣传文明旅游知识。春节期间,各旅游接待场所秩序井然,乱丢垃圾、乱涂乱画等不文明现象较往年明显减少。

(六)假日旅游新形势、新发展,新成就

假日期间,我市旅游呈现三个“新”态势。一是新业态、新突破,释放新活力。近年来,我市积极推进全域旅游,以“旅游+”激活新业态、实现新突破,加快发展“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+康养”、“旅游+文化”,促进产业融合发展带来的全域旅游新发展。二是新产品、新贡献,促进新发展。“春节”前期,我们推出了年货节,推荐了乡村旅游线路。国家旅游局2月18日发布的春节假日旅游市场前四天工作小结中,以“乡村游,年味浓”为题对“襄阳第三届乡村旅游年货节”作了肯定。假日期间,南漳县印象老家、谷城县堰河旅游区等乡村旅游区都出现游客盈门现象。旅游地接继续向好,据初步统计,全市春节期间旅行社地接大团21个,小型团队近百个,地接人数近万人,同比增长30%以上。樊西新区的中豪襄阳国际商贸城、竹叶山农产品交易中心、新合作食品城、侨丰国际商品博览城、卉丰源花鸟古玩博览中心、中南市场、金富利批发城等市场的“畅游新樊西 欢乐购年货”活动聚集了大量人流,不仅吸引市民纷纷前往,周边十堰、神农架、河南、随州甚至陕西的购货车辆也在市场中来回穿梭。三是新举措、新服务,倡导新风尚。为积极营造欢乐、祥和的节日气氛和舒心、畅行的旅游市场环境,各景区纷纷开展“干干净净过新年”的清洁景区活动,实现“安全、秩序、质量、效益”的假期旅游工作目标。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

假日期间,全市共受理一般旅游投诉一起,没有发生旅游安全事故和恶性旅游投诉事件。(审稿:孙峰)