襄阳旅游年货节唱响“乡村振兴”主旋律

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-01 08:21:19   分享

 

为认真贯彻落实省委、省政府“两办”《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神和市政府部署要求,依据省旅游委《2018年湖北省乡村美食购物游综合方案》,我委坚持以十九大提出的实施乡村振兴战略思想为统揽,深入挖掘我市丰富的民俗文化资源,发挥旅游业在乡村振兴战略中的优势作用,联合发动各县(市)区旅游局,组织谋划了谷城县五山镇堰河村“第三届乡村旅游年货节”,南漳县华中绿谷园区“生态南漳 有机厨房”购物节,保康县黄堡镇寨湾村“四大六小”年货节和老河口市首届乡村旅游年货节等一系列以打年货为主题的冬季乡村旅游产品,进一步炒热“春节”乡村旅游市场,集中推广地方特色文化、乡村饮食文化。

结合省旅游委下发的2018年湖北省乡村美食购物游活动,我委分别组织了襄阳第三届乡村旅游年货节暨五山镇第五届年俗文化节及襄阳年·保康味“幸福乡村·相思寨湾”旅游年货节。

1月13日谷城堰河、1月20日保康黄堡寨湾旅游年货节隆重开幕。现场气氛热烈,熙熙攘攘,热闹非凡。主要呈现以下特点:

一、高度重视,精心筹备

为打造襄阳年货节品牌,市旅游委孙峰主任、李晓佳副主任在节假日分别亲临谷城堰河和保康黄堡寨湾村进行现场办公,对旅游年货节提出指导意见。两地县委、县政府高度重视,精心组织筹备工作领导小组,多次深入现场办公,制定活动方案,并召开协调会对活动具体工作进行安排部署。县旅游局、县公安局、县交通运输局、县食药监局、县卫计局等相关部门及镇政府为旅游年货节做好各项保障工作。竭尽全力为游客准备正宗、安全、健康的绿色食品,提供贴心、优质的购物体验。

二、内容丰富,精彩不断

(一)1月13日谷城堰河“襄阳第三届乡村旅游年货节”隆重开幕。谷城堰河作为“2018年湖北省乡村美食购物游”襄阳分会场,副市长李德璋出席并宣布开幕。堰河年货节活动将持续一个月,整个活动将举办五山夜话”故事汇、乡村广场舞大赛、茶乡民间文艺汇演,“过腊八节,吃百家宴”和闭幕式暨乡贤联谊会。还有“五山八最”“五山八景”网络评选、“镜头下的年味”摄影赛、文化“三下乡”和精五助学五大系列活动。“五山传统八大碗”“五山新八大碗”等地方特色菜,充满年味和乡土气息,受到游客欢迎。

(二)1月20日保康寨湾襄阳年·保康味“幸福乡村·相思寨湾”旅游年货节正式启动。活动首日,舞狮、民俗节目展演、“相思邮局”、非物质文化遗产“荆蛮鞋垫”、景区推介、“四大六小”特色美食、杀猪宴等令年货节现场喜庆又热闹。尧治河、五道峡、九路寨、黄龙观在活动现场进行了专题旅游推介和节目表演。黑人摇滚乐队把现场的气氛一次次推向高潮。

(三)丰富的年贷产品深受游客喜爱。两地组织丰富的正宗、安全、健康的绿色食品,谷城堰河组织了“五山最土年货”:真武幽兰茶、草木灰鸡蛋、黑毛土猪肉、堰河香腊蹄、黄丝菌、玉皇剑有机茶、军旅班河猕猴桃酒、野生葛粉、香茹、山笋干。保康当地农民及农业企业提供的蓝莓果干、茶叶、蔬菜、山鸡蛋、土蜂蜜、包谷酒、香菇、木耳、熏腊肉、黄牛肉、山羊肉、黑毛猪肉、土鸡、野鸡等山货特产。保康县供销蜂鸟电子商务有限公司带来了核桃、土豆粉等近百种农特产品,手工土灶玉米锅巴、葛根粉等受到热捧。同时,供销e家官网设有年货专区并开展线上促销活动,提供在线订购服务。

三、成效显著,反响强烈

两地活动,旅行社组织了来自宜昌、随州、荆门等地1万多人次来品美食、赏美景、“打年货”,通过襄阳媒体、襄阳旅游微信、微博的宣传,两地首日活动接待游客1.5万多人次,仅开幕式当天,实现年货销售45多万元。截止目前,保康黄堡寨湾、谷城堰河分别接待游客2.7、3万人次,年货销售分别130、200多万元,年货节既为广大游客提供了一次全新的新春购物旅游体验,也大力推介特色风光、文化和商品搭建了平台,更为当地老百姓增收致富提供了平台,推动了“旅游+农业”、“旅游+电商”、“旅游+文化”、“旅游+扶贫”融合发展。人民网、光明网、省政府网站、襄阳晚报、襄阳日报、襄阳电视台等20多家媒体关注年货节盛况,大幅提升了襄阳乡村旅游知名度和影响力。(供稿人:李涛 审稿人:孙峰)