保康县尧治河矿山公园被评为国家矿山公园

来源:保康旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-31 10:16:05   分享

1月31日,记者从襄阳市市国土资源局了解到,保康县尧治河矿山公园通过了第四批国家矿山公园资格审查,成为襄阳市第一家国家矿山公园。

襄阳市保康县尧治河磷矿地处我国第四大磷矿的中心地带,其保有地质储量为9000万吨。当地矿业遗迹丰富,磷矿品位高。近年来,该矿在各级国土资源管理部门指导下,大力开展国家绿色矿山创建,先后建成了国家4A级旅游区,成为全国休闲农业和乡村旅游示范点,为矿山公园的成立奠定了坚实的基础。

据了解,尧治河因矿致富,转而兴办企业、创建4A级景区,被评为“中国最美休闲乡村”。尧治河矿山公园还被评为全国绿色矿山、国家4A景区、湖北省地质公园、矿山公园。

矿山公园指的是矿山地质环境恢复后,国家鼓励开发的以展示矿产地质遗迹和矿业生产过程中探、釆、选、冶、加工等活动的遗迹、遗址和史迹等矿业遗迹景观为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能,可供人们观赏、科学考察的特定的空间地域。它对改善矿区生态地质环境、推进矿区经济可持续发展具有重大的积极意义。(襄阳晚报 通讯员陈晓英 审稿:涂纪东)