襄阳旅游行业再接再厉做好新一轮冰雪灾害天气应对处置

来源:襄阳旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-28 04:38:22   分享

 

为妥善应对襄阳新一轮的持续冰雪灾害天气,按照省、市应急工作要求,襄阳市旅游委于1月22日发出全市旅游行业应急防范工作紧急通知,在充分总结第一轮冰雪灾害天气应对工作经验的基础上,市、县、企业再次总动员,有效保障了全市旅游安全无事故。

襄阳市旅游委于1月22日及时启动应急机制,委主要领导任应对工作组长靠前指挥,各县(市)区旅游局、旅游企业参照市旅游委做法,成立相应工作组。全市旅游行业坚持24小时值班,面向基层一线及时传达省市领导指示,步调一致开展全行业冰雪应对工作。1月25日和27日,孙峰主任先后两次向全市旅游系统提出具体指导意见。

市旅游委各职能科室立足本职,向各县(市)区旅游局和旅游企业下发应对工作通知和安全提示7次,转发气象预警信息5次,要求各县(市)区旅游局明确专人专班做好气象预警信息接收和传达,迅速开展辖区旅游安全的再排查。1月23日以来,我委通过官微、QQ、电话等渠道和方式,对全市所有旅游企业进行了安全预警;通过上门督导等形式,要求旅行社特别是地接旅行社做好旅游团队行程安全调度,开展恶劣天气下安全风险评估,及时调整旅游团队出行时间和线路,开展导游和游客防灾避险安全教育,督促做好雪天行车安全;旅游景区在受到天气严重影响时必须停业并做好公告解释,加强园区巡查,做好游乐设施检查维护和道路除雪防滑等工作;星级饭店做好人员防滑和设施防冻工作。经初步统计,截止到目前,全市停业A级景区16家,占全市A级景区50%;推迟接待或劝返地接大型团队2个、小型团队8个。

各县(市)区旅游局按照市旅游委的通知要求,召开工作部署会、下发紧急通知,及时开展安全检查督促旅游企业落实应对工作,指导关闭不具备安全开放条件的景区,组织机关干部清理积雪。樊城区文体旅游局专门安排分管旅游工作和安全生产工作的两位副局长共同带队,巡查辖区旅游企业,截止目前,共检查了1家景区、2家星级宾馆、20多家旅行社及分社门市网点。保康县旅游局第一时间指导全县旅游企业开展安全自查,1月24日开始,要求尧治河、五道峡、九路寨、黄龙观等景区暂停营业并报县旅游局备案,同时要求雪停后立即组织工作人员对景区进行拉网式大排查,上报景区安全及受灾情况。南漳县旅游局也根据适时情况,先后指导全县景区暂停营业,今明两天,南漳县旅游局全体人员积极帮扶水镜庄景区除雪除冰工作,争取景区早日具备开门条件。

全市旅游企业不等不靠,全员应对灾害天气。全市已停业的A级景区每日开展安全巡查和评估,通过各种信息渠道发布景区当日状况。正常营业景区均最大限度投入人力物力财力保安全。隆中景区租用两台大型铲车不断铲除景区主干道积雪积冰,组织各部门人力清扫游步道积雪,所有台阶路段铺草垫,在危险地段增设警示带、警示牌,积雪冰冻严重的景点如草庐剧场、植物园等处专门安全四驱车辆载客前往。唐城景区每位老总分别带队加强巡查,并对游客游览安全进行公告提醒和广播不间断提示。米公祠景区负责人每天早上带头抓防冻防滑工作,景区全员投入景区扫雪防冻、清理倒树断枝工作。

全市星级饭店、旅行社借势积极开展对员工的安全知识培训工作,各星级饭店组织员工除雪除冰开展志愿服务,各旅行社也及时向团队传达低温冰雪天气应急工作要求,进行了旅游团队行程安全调度,加强了导游和游客低温冰雪天气旅游安全应对的宣传和教育。

截止1月27日21时,襄阳市旅游行业未发生涉旅安全事故,全市旅游行业安全平稳。(审稿:孙峰)