襄阳年•保康味“幸福乡村•相思寨湾”旅游年货节即将启动

来源:保康县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-19 02:57:06   分享

2018年1月20日-28日,保康旅游年货节正式启幕,琳琅满目上万年货商品现场销售、丰富多彩的现场表演、最舒心的体验、最热闹的赶集市场将在保康县黄堡镇寨湾村举行,本次活动以“美丽乡村,旅游+扶贫”为主线,深度展示保康特色乡村旅游资源,淳朴的民俗民风。活动内容为:

游-美丽乡村

本次年货节的举办地位于黄堡镇寨湾村,农户们现场售卖自家纯天然、纯手工制作的腊肉、土鸡、干豇豆、板栗、香菇、木耳等山货,并且现场还有纳鞋底,舞狮子等传统民俗表演。游客在这里吃的最土、买的最山、玩的最嗨!

观-红嘴相思鸟

黄堡镇是襄阳市首个红嘴相思鸟保护基地。红嘴相思鸟是襄阳市的特有鸟类,主要分布在保康县黄堡镇和南漳县长坪镇等地,仅黄堡镇就分布有红嘴相思鸟100万只以上。

吃“四大六小”百家宴

“四大六小”的渊源,是由四个大碗菜盒六个小碗菜组成的传统席面,蕴含了农村红白喜事招待客人的最高礼仪,反映了农村待客厚道热情的古朴风俗,具有浓厚的乡土特色。寨湾村流传的“四大六小”席面就颇具黄堡风俗人情,餐桌为八仙桌,八人一席,“四大”,四个大碗菜,分别是蒸酥肉,扣肉,蒸糯米,肠子汤,“六小”小碗菜,一般有条子肉,蒸肉,粉条,豆腐等。

购-特色农产品年货

游客可以到年货节选购具有地方特色的精品年货:风干腊蹄子、腊肉、猪牛羊肉、腊鱼干、皮蛋、豆腐乳、香菇、木耳,锅巴、黄酒、蜂蜜等。

品-乡村年猪宴

寨湾年货节的年猪宴所选取的是原生态养殖的乡村年猪,生长周期长,肉质鲜美,肥肉不腻,瘦肉鲜嫩,营养价值高。

看-民间文艺展演

在年货节现场,还有众多的保康特色民俗文艺展演和旅游节目,游客们可以藉此感受当地特色荆楚文化。(审稿:涂纪东)