2018襄阳旅游元旦小长假综述

来源:襄阳旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-01-02 01:11:26   分享

 

2018年元旦小长假,是“十九大”召开之后的第一个节假日,按照省旅游委和市委、市政府的统一部署要求,在相关部门的积极协作配合下,全市旅游行业提前谋划、锐意创新、积极作为,今年“元旦”小长假,我市旅游市场实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标。

一、旅游市场繁荣,整体呈现供需两旺局面

元旦期间,旅游消费集中释放,市民出游热情活跃。各县(市)、区充分发挥本地旅游资源优势,挖掘打造旅游亮点,扩大旅游产品供给,积极活跃假日旅游市场氛围,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动。节日期间市区大型商场、商业广场、主题步行街、特色餐饮、电影院等场所消费旺盛;枣阳、南漳、保康、谷城、老河口、襄城区乡村休闲游火爆,自驾游的游客、市民熙熙攘攘,呈现出繁荣的节日景象。元旦节假日三天,全市共接待游客92.8万人次,同比增长18.2%;实现旅游总收入2.74亿元,同比增长16.6%。其中一日游游客57.5万人次,人均花费186元/人;过夜旅游者35.3万人次,人均天花费484元/人天。

二、旅游方式多元,外地旅行团、家庭探亲游、自助游、短程自驾游成为主流

元旦节期间,假日旅游方式已从传统的观光型向观光休闲复合型转变,襄阳周边短程自驾游、自助游成为主流,以阖家游、亲友结伴游构成了出游“主力军”。据不完全统计调查,元旦节期间选择自驾游、自助游的游客达到75%以上,自驾游、自助游已经成为襄阳市民出游的主要方式。

从统计来看,元旦期间,各景区接待游客虽以短线自驾游、自助游为主,但同时远途旅游团队也纷至沓来。诸葛亮文化旅游节期间的“千家旅行社看襄阳”活动持续发酵及《妖猫传》公映,仅12月30日当天,就有山东、陕西、河南、武汉等地近3000名游客集中游览唐城、古隆中景区和襄阳古城。

从客源地域上看,元旦小长假期间,山东、山西、陕西、河南、湖南等地游客纷纷通过当地组团社到襄阳游玩,武汉、宜昌、十堰、荆州、郑州、济南、长沙、南阳及襄阳本地游客的自驾车辆大量涌入襄阳。

从出行方式上看,游客出行以自驾游为主,以1个或数个家庭为单位的乡村赏景休闲游为主,到乡下采购年货游受到自驾游的普遍青睐。以健身、游园为主的城市近郊游、健身休闲游成为时尚,隆中、唐城景区、岘山文化广场、岘山绿道停车场车无虚席,车流不息,登山健身游客络绎不绝,临汉门、夫人城、汉江游船、唐城、习家池成为外地游客必游之景,受到游客热捧,热闹非凡。

1、旅游活动丰富,精品景区和旅游线路持续发力。

节日期间,全市各景区景点也推出了丰富多彩的旅游节庆活动,在游客互动型、观赏性、趣味性方面下足了功夫,游客参与热情高涨。

唐城景区举办了推出了凭《妖猫传》电影票根立减30元和“游唐城,寻觅妖猫踪迹”活动,古隆中景区举办了春联大赛和非遗民俗文化节,中华紫薇园举办了书香节,米公祠景区组织市楹联协会书法家现场书写春联,市区乘邮轮游汉江线路持续爆满,荷花湖景区推出了杀年猪大宴,桃花岭景区举办了浪漫花雕油伞美食节;保康尧治河景区举办了“打火炮、唱花鼓子”大赛,五道峡景区举办门票优惠活动;中国汉城·汉街食尚坊作为汉城饮食文化一条街为游客提供丰富的假日夜生活,元旦期间准备有舞蹈、狮王争霸等文化展演,还有互动性较强的篝火打跳等特色体验活动;白水寺、白竹园寺组织新年登山活动;无量台、熊河、大仙山、凤鸣山、唐梓山结合景区实际开展了儿童游乐等活动;老河口袁书堂纪念馆、李宗仁长官司令部、太平古街建筑群等景点吸引了大批周边游客前来瞻仰,接收历史文化传统教育……丰富多彩的襄阳民俗和非物质文化遗产展演活动,增加了景区文化内涵,吸引了众多游客前来观光游览。

2、办年货、体验乡村民俗,乡村旅游游客爆满。

元旦小长假,襄阳天气情况良好,市区及周边县市乡村游持续火爆,办年货、体验乡村民俗成为众多自驾游市民及游客的重要选择。

节日期间,市旅游局局长孙峰带领市旅游局机关、媒体、旅行社、旅游交通等相关单位人员前往保康黄堡寨湾村、谷城五山堰河村乡村旅游热点区域调研乡村旅游情况,实地研究组织旅游年货节、民俗文化节等节日活动筹备工作。与此同时,南漳香水河乡村民俗节持续火爆,谷城班河举办首届烤火摔碗山货节,吸引了大量市民前往体验;老河口百里生态丹渠、红河谷生态旅游小镇、天襄原牡丹生态文化旅游区、马冲水库生态旅游区等处的休闲体验活动备受青睐,明清李家染坊、民俗王土沟、碧桂莊园以及仙风小镇等乡村短线旅游产品日益火爆,餐饮、住宿等配套服务日臻完善、供不应求;枣阳吴店肖湾中兴绿色农场、环城东郊村、平林牛垦山庄、太平紫玉山休闲庄园、皇村家庭农场等乡村旅游地装扮一新,在元旦期间迎接大量家庭自驾游,朋友聚会游等。

3、旅游市场文明安全有序。

元旦节期间,全市旅游市场安全有序,无旅游安全责任事故发生。节前,市旅游局专门召开全市旅游安全生产暨消防安全培训工作会议,对全市A级景区、星级饭店、旅行社进行了集中培训,下发了《襄阳市旅游局关于切实做好岁末年初旅游安全生产工作的通知》,印发了《襄阳市旅游局关于印发<襄阳市旅游行业2017年冬春季火灾防控工作方案>的通知》。

节期期间,市旅游局严格落实领导干部带班制,实行工作人员24小时值班制度,耐心细致做好咨询和解答工作,及时回应游客诉求,提高游客满意度,全市没有发生一起旅游安全事故,假日旅游市场秩序井然。与此同时,市旅游局及县市区旅游主管部门还分别派出安全检查小组同步对景区和旅游市场进行了检查,重点围绕旅游安全、游客投诉快速处理、景区门票、商品销售等方面进行了检查,引导经营主体诚信经营,不欺客宰客,切实保障旅游者的合法权益。

全市景区持续落实文明旅游相关要求,节日期间,通过微笑服务、应急处理、人员职守等多种方式加强服务管理水平和对游客的引导规范,游客文明程度不断提高,乱扔垃圾现象有所减少。使文明旅游成为一种常态。

4、强化新媒体宣传推广,襄阳旅游知名度进一步提高。

结合全市各大景区及乡村游推出的系列活动,根据省旅游委统一安排要求,襄阳市旅游局积极通过官方微信公众号和官方微博发布出游资讯,并通过襄阳日报微信公众号、襄阳广电传媒云上襄阳持续对外宣传,同时,持续通过优酷、腾讯视频等视频网站发布襄阳旅游宣传片,提高景区知名度和吸引力,受到良好社会反响。节日期间,全市各大旅游微信公众号共发布旅游出行相关资讯达40余条,累计阅读量超过100W人次。与此同时,大量襄阳旅游资讯、景点旅游线路、旅游活动、旅游产业和襄阳旅游良好的投资环境也通过一点资讯、今日头条等手机客户端及时对外发布,截止1月1日下午3时,百度词条“2018元旦 襄阳旅游”收录相关资讯达693000条。