襄阳市旅游安全生产暨消防安全培训工作会议顺利召开

来源:襄阳旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-12-29 03:24:38   分享

 

为贯彻落实省、市安全工作会议精神,总结2017年襄阳旅游安全工作成绩,安排部署2018年旅游安全工作,12月27日下午,襄阳市旅游局在汉江国际大酒店召开了襄阳市旅游安全生产暨消防安全培训工作会议。各县(市、区)旅游局主要负责同志,全市A级景区、星级饭店、旅行社等旅游企业主要负责人和新闻媒体记者近200人参会。

会议宣读了《襄阳市旅游局关于切实做好岁末年初旅游安全生产工作的通知》,印发了《襄阳市旅游局关于印发<襄阳市旅游行业2017年冬春季火灾防控工作方案>的通知》。会上,局长孙峰同志代表襄阳市旅游局与各地各单位进行了集中“约谈”和提醒,与各县(市、区)旅游局局长郑重签订了2018年度旅游安全生产暨消防安全目标责任书,与会旅游企业自愿签订了旅游行业安全生产暨消防安全承诺书。为认真吸取近期全国发生的几起重大火灾事故教训,会议还特地邀请襄阳市全民防火中心专业人员,开展了一次消防安全知识培训,切实强化全市旅游行业火灾防控实操能力。

襄阳市委推出绿色发展的决定,全面推进减量化增长模式,对襄阳旅游产业发展提出更高要求,安全必须是基础。为此,孙峰局长要求,一是提高政治站位,深刻领会“三个必须”的指示精神,认真贯彻省、市工作安排。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责”的原则,牢牢树立安全生产红线意识,进一步压实各级部门监管责任、企业主体责任,从今年12月至明年12月,用1年左右的时间开展好“打非治违”专项行动。二是客观总结成绩,进一步树立忧患意识和风险意识,加大隐患治理力度。2017年全市通过开展“旅游安全生产月”、“A级景区百日整治行动”、安全生产隐患大排查、地质灾害隐患大排查等活动,实现全市旅游安全无事故,但也要认识到旅游安全工作薄弱环节仍然存在,必须强化责任,狠抓落实。三是切实履职尽责,努力做好2018年旅游安全生产各项重点工作,要在完善旅游安全保障服务体系、实施有效预防、强化执法检查、提高旅游公共服务水平四个方面下功夫。四是把握岁末年初安全生产规律特点,加强“两节”“两会”期间安全工作。各地各单位要清醒认识,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,提前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,确保全市旅游行业安全生产形势稳定。(襄阳市旅游局 孟涛 审稿:孙峰)