《襄阳市自驾车房车营地发展总体规划》通过专家评审

来源:襄阳市旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2017-12-19 10:38:50   分享

12月13日,市旅游局组织召开《襄阳市自驾车房车营地发展总体规划》(以下简称《规划》)专家评审会。市发改委、市经信委、市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市规划局、市交通局、市工商局、市文化体育新闻出版广电局及市旅游局相关负责人出席了评审会。来自湖北大学、襄阳市旅游学会、湖北文理学院、市国土局、市规划局、市交通局和市旅行社协会等单位专家组成的专家评审组,一致同意该《规划》通过评审。这标志着我市发挥自驾车旅居车旅游的带动作用,加强旅游供给侧结构性改革,推动旅游产业转型升级又迈出了重要一步。

今年年初,为贯彻落实国家旅游局等11部委《关于促进自驾车旅居车旅游发展的若干意见》和湖北省旅游委会同6厅局《关于加快推进2016年自驾车房车营地建设的通知》(鄂旅游发〔2016〕22号),市政府安排市旅游局加快编制自驾车旅居车旅游发展规划。今年4月市旅游局通过招标,委托湖北区域旅游研究院启动了《襄阳市自驾车房车营地发展总体规划》编制工作,期间经过了广泛调研、部门征求意见和多轮修改完善,形成了规划评审稿。评审专家在充分肯定《规划》的基础上,提出了进一步修改完善意见。

按照规划,我市将适应大众旅游发展趋势和旅游发达地区经验,按照“一心两极三带”(“一心”——古隆中自驾露营综合体验中心; “两极”——五道峡生态户外露营体验极、光武帝乡文化教育露营发展极;“三带”——乡村自驾休闲露营带、荆山生态观光露营带、汉十城郊自驾服务带)的总体布局,努力打造湖北省自驾车旅游营地样板、中部地区知名自驾游胜地和汉江生态经济带自驾旅游服务基地。

下一步,市旅游局在报批《规划》后,将鼓励各类市场主体依法依规投资自驾车房车营地建设领域,使其成为旅游消费和投资的新亮点。(市旅游局:陈建平 审稿:徐士彪