湖北省旅游委2015年政府信息公开工作年度报告

来源:  作者:  阅读:   【字体: 发布:2016-03-15 10:47:47   分享

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》有关要求,现将湖北省旅游发展委员会(以下简称“湖北省旅游委”)2015年度政府信息公开工作情况进行汇总。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

  如对本年度报告有任何疑问,请与湖北省旅游委政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:武汉市武昌区中北路98号,邮编:430077,电话:027-87124700)。

  一、政府信息公开工作要点落实情况

  2015年,湖北省旅游委坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖北省政府信息公开规定》,紧紧围绕把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的目标,坚持发展“智慧旅游”,推进“旅游+互联网”行动,着力提升旅游信息化水平,深化依法行政、阳光行政;健全机制、完善制度,自觉接受社会监督;强化信息更新、发布、服务及工作互动与安全保障建设,确保政府信息全面、及时、准确公开;不断完善信息公开载体、创新信息公开形式、丰富信息公开内容、较好地保障了人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权。

  1、高度重视,狠抓落实。委党组领导高度重视政府信息公开工作,建立起“一把手负总责、分管领导主抓、办公室牵头、职能处室分工实施”的信息公开工作机制,较好地保障了政府信息公开工作的有序开展。

  2、推进政务公开化,促平台建设。根据政府信息公开形势发展和社会需要,对照省政府对省直部门门户网建设标准特别是信息公开的有关要求,我委于2015年整合了湖北省旅游委自媒体平台,完善官方微信,微博,灵秀湖北手机APP的功能,提高了用户体验度,开发湖北省旅游行业管理平台,湖北省旅游诚信管理平台,同时充分利用《湖北画报.湖北旅游》、《湖北旅游》杂志和《湖北旅游》简报等开辟专栏,完善旅行社、导游、饭店和景区管理等系统,密切与省政府网、荆楚网、《新商旅》等主流网络媒体、杂志在政府信息公开工作方面的合作,拓宽了群众获取信息的渠道。

  3、夯实信息透明化,畅通公开渠道。按照《政府信息公开目录》,认真组织政府信息公开工作。对公共服务规划、标准,旅游安全政策、法规和旅游发展规划等内容,做到固定公开、长期公开、及时更新。对旅游投资、扶贫,旅行社、饭店、景区和导游管理,星级饭店评定等行政权力运行常规内容,做到定期公开、透明运行、接受监督。对假日旅游预报、文明旅游提示、警示,旅游突发公共事件,尤其是对旅游目的地突发事件等游客关注的热点问题,做到及时公开、权威发布。2015年6月1日,“东方之星”客轮翻沉事件发生后,省旅游委自媒体专班积极统筹全省新媒体资源,利用微博、微信、官网实时信息发布正确引导社会舆论,拓展了旅游应急救援宣传平台。同时,按照上级有关要求,及时公开部门预算、财政拨款和资金来源、预算支出安排等财务信息。在湖北省旅游委官网先后公布2014年财政决算和“三公经费”决算信息、2015年财政预算和“三公经费”预算信息,及时发布政府采购招标公告68项,做到了财政资金信息公开透明。对春节、五一、十一等重点时段、游客出行相对集中的小长假开辟专题进行景区负载量实时直播与预警,在华中旅游博览会、中国旅游日主题活动等重大节庆事件,召开新闻发布会发布信息。开辟“中国好导游、中国好游客”、“文明旅游随手拍”等公益活动专题,对文明友善的旅游行为进行宣传报道,宣传引导社会正能量。同时。委属湖北旅游信息中心与湖北旅游信息化协同创新实验室联合发布了湖北旅游微信影响力排行榜,有力促进、引导了湖北旅游行业的整体信息公开化。

  “最美导游”“文明旅游随手拍活动”

  

  2015年省旅游委钱远坤主任做客湖北省政府门户网站在线访谈2次,全面细致解读湖北旅游湖北省旅游发展优势及所面对的机遇与挑战,行业分管副主任参加湖北省政府在线访谈3次,与全国网友进行深入互动。

  委领导参加在线访谈

  二、主动公开政府信息的情况

  1、主动公开的政府信息类别

  我委主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是全省旅游部门工作动态;二是旅游法律法规;三是旅游相关标准规范;四是旅游部门行政许可和非行政许可;五是旅游行业管理;六是旅游部门规划计划;七是重大旅游项目建设;八是旅游统计数据分析;九是旅游部门人事任免;十是旅游行风建设;十一是旅游服务质量投诉;十二旅游财政招投标信息;十三旅游投诉在线回复。

  2、主动公开政府信息的公开形式

  一是在官方网站、官方微博、微信、灵秀湖北手机APP上公开。在“湖北旅游政务网”开设旅游政务信息公开专栏,同时利用微博、微信平台进行资讯推送和信息公开,及时向社会公众发布重要旅游信息;

  二是在委机关宣传栏上公开。通过宣传栏将政府信息对内、对外公开;三是在内部刊物上公开。利用“湖北旅游杂志”、“湖北旅游画册”等刊物向社会发放信息;四是其它公开方式。通过召开新闻发布会、电子显示屏、公交车身、报纸、电台、电视、电影院插片广告、旅游服务热线12301等及时向社会公众发布解答重要旅游信息。

  3、主动公开情况

  2015年,我委通过湖北旅游网站及新闻媒体等途径发布各类信息3100条。

  湖北旅游政务网全年点击率达到73万次,较上年度新增28.1万次。在人民微博、新华微博、新浪微博和腾讯微博上发布信息2100多条,省旅游委官方微博粉丝达到771900多,发布旅游2千多信息,官方微信粉丝5万多,发布信息400多条,官方微信荣获2015年全国优秀政务新媒体民生飞

  跃奖。

  《湖北旅游》杂志逢双月出版,及时公开湖北旅游最新动态,供行业系统学习交流。

  全年接受公众政务信息咨询501次,其中局长信箱咨询答复96次,答复率100%,没有旅游信访转办件。旅游投诉电话、信件和来访全年总计405件,回复率100%。

  12301旅游服务热线接听旅游咨询投诉电话15000余通,为旅游者提供热情详尽的旅游信息咨询服务和旅游投诉受理转办服务。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年我委没有接收到书面或者电话等其他形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2015年我委无受理依申请公开事项,没有信息公开收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2015年,我委没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、存在主要问题和改进措施

  2015年,我委积极有序开展政府信息公开工作,在推动政府信息主动公开方面取得了较大进步,但还是存在公开更新不够及时,公开力度不够等问题。在今后的工作中,我们将认真按照省委、省政府和的要求,继续深入贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》。一是不断完善政务公开工作组织领导职能,加强统筹监督,把信息公开工作制度化、规范化、常态化。二是严格落实《2016年全省政务公开和政务服务工作要点》要求,不断拓展政府信息公开内容,不断加大政务信息的更新力度。三是切实加强政府信息公开工作业务培训与监督检查。