2019年元旦假日仙桃旅游情况综述

来源:仙桃旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2019-01-02 16:44:29   分享

2019年元旦期间中雪转晴气温偏低,交通对游客出行略有不便,仙桃旅游市场经济效益较去年同期略有下降。元旦假日第一天因为下雪,游客数量对比去年大幅下降,第二天气温回暖,游客出行骤增,第三天元旦新年游客量达到高峰。全市共接待游客11.69万人次,对比去年同期12.3万人次增长率-4.95%;旅游收入4407.13余万元,对比去年同期4600万元增长率-4.19%。梦里水乡文化旅游区、沔庄、沔州百万花海景区利用秋季少雨季节,加快景区提档升级建设,加紧游乐设施改造,住宿场所装修完毕开始营业接待游客。全市各景区工作人员全部在岗,各景区旅游秩序井然,全市旅游市场总体呈现以下特点:

一、短途旅游方式唱主角。假日探亲、购物、乡村休闲、朋友聚会、新年祈福等旅游形式受到游客青睐。元旦节期间,来自武汉、天门、潜江、洪湖、监利等周边市县及仙桃本地的游客以家庭游、结伴游、周边游、自助游成为主流。城区内湖北省旅游名街“沔街”,沿街30余家沔阳特色美食商铺各有千秋,每天近2万人的游客量,引爆了仙桃的餐饮、住宿市场;李小双运动城体旅项目,多为室内运动,涵盖篮球、羽毛球、游泳等19个体育项目,所有项目设施均按专业赛事级标准建设。每天接待游客平均超过5000人,3天实现旅游综合收入近150余万元。各星级宾馆入住率高达85%,住宿必须提前预定,一些城市便捷酒店也出现一房难求的现象。不出远门,体验美食、参与娱乐体育运动项目,休闲游玩、欣赏公园雪景、享受冬日暖阳的休闲方式越来越受到欢迎。

二、乡村旅游依旧受亲睐。小长假期间,乡村旅游市场持续火爆。梦里水乡文化旅游区精心打造的野奢酒店对外营业,委托武汉光谷金盾酒店管理团队以五星级的标准服务游客;沔庄举办“沔阳老年味、沔庄过大年”民俗文化节:第一季沔庄冬季捕捞鱼王争霸赛,体验传统锣鼓表演、观摩渔猎祭祀、围捕十斤以上大青鱼大草鱼、一斤左右大板鲫;全家全团队参与包饺子比赛,享受饺子鱼头宴!打糍粑、打豆腐、打豆皮子、熬糖稀子、炸玉兰片——老年味实景体验;九合兰园举办为期三天的台湾美食节,供游客品尝,假日每天都吸引大量游客;漫游沔城名胜风景区,观大汉王陈友谅故居,看冬日雪中的莲花湖景;领略五湖渔场大放濠,吃野鱼,赏芦花。乡里乡味,体验农家生活,乡村旅游持续发力。

 三、旅游市场规范而祥和。我委以委主任张业成为组长的安全专班,假日前组织三个检查小组分别到全市旅行社、星级饭店、景区景点、旅游运输公司开展安全大检查,同时组织、指导市文化市场综合执法支队在假日期间对旅游市场秩序开展检查。规范了旅游市场、确保节日期间旅游安全。利用网站、微信,及时发布元旦期间天气信息、旅游信息,方便游客出行。实行24小时领导带班值班制度,公布旅游咨询、投诉电话,节日期间无旅游投诉和旅游安全事故发生。

 

                             仙桃市旅游发展委员会

                                2019年1月1日