2018年咸宁市“十一”黄金周旅游综述

来源:咸宁旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-10-08 16:51:43   分享

 

秋风送爽,桂花飘香,持续晴好的天气迎来咸宁“十一”旅游黄金周。根据省旅游委《关于做好2018年中秋和国庆假日旅游工作的通知》和市委市政府《关于做好国庆节期间全市平安稳定工作的紧急通知》等有关精神,我市旅游工作突出以节促建、以节促变的办节理念和“三抓一优”要求,推动咸宁旅游项目建设提档升级、换道超越,不断打造旅游核心吸引物,持续提升市场竞争力,“香城泉都”城市品牌影响力显著提升,全面开启咸宁旅游发展新时代。据统计,“十一”黄金周期间,全市共接待境内外游客303.14万人次,同比增长13.7%,实现旅游综合收入16.85亿元,同比增长13.9%,全市旅游市场运行平稳有序。现将有关情况综述如下:

一、咸宁“旅游目的地”效应凸显

今年,咸宁正在着力发展全域旅游,聚力建设长江国际黄金旅游带核心区中的节点城市,全市出台了“一城十区”发展规划,突出依山、拥湖、面江、同城的建设理念,培育打造旅游业大发展的新业态、新产品、新亮点,精心开发了多条旅游经典产品线路,不断引爆咸宁旅游新热点。随着湖北咸宁第十届国际温泉文化旅游节暨“香城泉都 温馨咸宁”2018(武汉)旅游产品推介活动的顺利召开,成功营造了良好的国庆黄金周出行优选目的地话题,全面立体的展示了“香城泉都 温馨咸宁”旅游城市品牌特色。10月1日,咸宁市12个新建旅游景区集中推介暨梓山湖松鼠部落开园活动在梓山湖新城举行。我市旅游景点由原来的30多个增至40多个,旅游景点布局更加科学合理,旅游集群效应进一步凸显。“十一”黄金周,我市新开园景区共接待游客超过100万人次。其中崇阳柃蜜小镇接待游客数达16.6万人次,赤壁俄罗斯方块小镇接待游客6.4万人次,梓山湖松鼠部落接待游客约8.5万人次,梓山湖玫瑰园接待游客约2.5万人次。

“十一”黄金周期间,咸宁“一城十二泉”、三国赤壁古战场、九宫山、隐水洞等重点品牌景区游客量持续走高。全市重点监测三国赤壁古战场、九宫山、隐水洞分别接待20.99万人次、4.19万人次、4.76万人次,同比增长分别为13%、12.3%、14.6%。游客的流量明显带动了交通、住宿、餐饮等产业的发展,“旅游+”效应十分明显。通山隐水洞、崇阳柃蜜小镇9D玻璃栈道、咸安梓山湖松鼠部落、赤壁俄罗斯方块小镇等景区因游客接待临近最大峰值,已通过湖北日报、香城都市报和“咸宁闲游”等平台向游客发出预警提醒,引导错峰出行。

    二、媒体聚焦引爆旅游市场

9月22日,湖北·咸宁第十届国际温泉文化旅游节暨“香城泉都·温馨咸宁”2018(武汉)旅游产品推介会在东湖绿道湖光序曲广场举行,中国旅游报、湖北日报等国内100多家媒体竞相报道以及10多家知名城市自媒体大V参加本次活动,综合阅读量超千万,网红直播阅读量650W,现场云直播共计100.7W+,为炒热“十一”黄金周旅游市场营造氛围。

“十一”黄金周期间,湖北卫视、湖北日报、楚天都市报、咸宁电视台、云上咸宁、咸宁日报等多家媒体对咸宁12个新建景区集中推介暨梓山湖松鼠部落开园及我市部分景区游客井喷发布红色预警进行了宣传报道。“九宫山C位出道”刷爆朋友圈,央视《中国此时此刻•2018国庆》特别直播与咸宁日报联合直播《夜游九宫山,赏月数星星》将九宫胜景、观星露营胜地直播给了全国的观众游客;联合直播《寻万里茶道源头.访羊楼洞明清古街让游客亲身感受万里茶道源头的震撼、感受砖茶之乡的魅力。

三、乡村旅游融合展现新姿

乡村旅游是咸宁旅游业态、产品和供给中的重要一极,是助推精准扶贫和新农村建设的重要抓手。目前,咸宁各地乡村旅游已步入发展快车道,一大批旅游名镇名村、乡村旅游示范点、农家乐以及特色民宿等旅游配套产业正快速发展。“十一”黄金周期间,游客在崇阳柃蜜小镇不仅体验到了9D玻璃天桥、高空滑翔伞、卡丁车等项目带来的惊奇感,还品尝到原生态林下散养土鸡、原生态蜂蜜、新鲜蔬果等特色美食餐饮。在嘉鱼县首届鱼文化乡村旅游节新闻发布会氛围宣传引导中,慕名来嘉鱼品螃蟹、尝特色鱼宴、吃农家饭游客明显多于往年。桂花飘香、小桥流水的大汉皇族村--刘家桥村各大农家饭馆也是食客盈门,好不热闹。依托于三国赤壁古战场、隐水洞、咸宁各大温泉等一批重点景区的辐射带动效应,周边农家乐经济等呈爆棚式增长。

碧桂园凤凰温泉与时舞《印象咸宁》联合推出国庆·金秋乐悠游系列活动,将咸宁特有的民俗文化元素无缝揉入游客互动节目中,为闻香泡汤增添了许多的文化内涵,与小乔饮茶,跟曹操拼酒……极大丰富了游客的互动体验与对咸宁深度了解;梓山湖航天科技馆开展了太空寻宝、愤怒的小鸟等互动体验活动,增强了游客的参与感,更激发了小朋友们的对航天领域的兴趣和探索激情,领略我国航天科技的成果。梓山湖玫瑰园大型灯海魔幻艺术节,“今夜灯光璀璨,只为遇见你”大型歌舞晚会,精彩节目不停歇,现场人山人海,载歌载舞,欢呼声不断。三国赤壁古战场《梦回三国》特色文艺表演每晚精彩呈现,并结合古战场遗貌历史讲述等内容,让游客对三国故事、赤壁历史深刻体味,为游客献上烽火连天三国英雄豪情,

四、旅游市场引导规范有序

为认真做好假日旅游市场监管工作,实现全市假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标,我市各县市区通力合作,齐抓共管。市委书记、市人大常委会主任丁小强先后赴咸安区贺胜桥镇梓山湖松鼠部落景区、崇阳柃蜜小镇现场督导景区安全工作,责成各相关部门立足本职本责,加强督查和巡查管控,排查风险隐患,进一步完善景区安全应急预案,督促景区安全管理人员到岗到位,重点排查景区高风险体验项目安全隐患、加强索道、玻璃栈道、旅游包车、道路交通安全管控,做好景区食品卫生安全等方面的工作,共同营造文明和谐的旅游环境。节前,市委副书记、市长王远鹤率市食品药品监督管理局、市消防等相关部门主要负责人检查国庆节前食品安全和消防工作。市委常委、市政府常务副市长何开文,市政府副秘书长熊峰赴假日值守一线开展工作检查和指导。咸安区、赤壁市、崇阳县、通山县等党委政府主要领导深入重点景区现场安排调度。市旅游安全生产专业委员会根据节前检查情况,“十一”黄金周期间及时向履职不力的县(市、区)旅游安全生产专业委员会下达旅游安全提示函,进一步压实旅游市场监管责任。

五、文明旅游成就新风尚

国庆期间我市通过微笑服务、规范引导、应急处理、人员职守等多种方式加强服务管理水平,重点旅游景区组建了文明旅游服务团体,旅游志愿者服务点,对有需要的游客提供随时义务帮助,落实旅游工商、旅游警察增派值守力量,为游客带去节日温暖和关爱。柃蜜小镇景区服务团为低血糖游客送糖水,隐水洞景区服务团背游客送医务室、三国赤壁古战场景区服务团帮游客看管现金、找孩子等一件件温暖小事都发生在“十一”黄金周期间我市各旅游景区。游客文明暖心之举也同样让景区工作人员感动。据了解,由于导游人员每天讲话多、发声嗓子哑,很多游客都会提醒导游多喝水、赠送润喉糖。各景区内保洁人员在打扫卫生的时候也注意到,游客家长都对自己小孩扔垃圾这些琐事开展现场教育。

十一”黄金周七天,全市旅游市场秩序保持良好,主要旅游景区道路通畅有序,游客文明出行方式和游览行为,为节日期间营造了浓烈的文明旅游氛围,成为当下旅游出行新风尚。