百万亩花海绽放 助力“全域旅游”

——咸宁赏花游观察

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-03-30 02:11:32   分享

 

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 胡剑芳 徐思聪

春到江南百花艳,人间三月正芳菲。鄂南的早春在哪里?在咸安的油菜花海,在赤壁葛仙山的野樱花丛,在崇阳龙泉山的桃花林……争奇斗艳的各色花朵,是咸宁春的色彩。

百万亩花海竞相绽放

“咸宁花开遍地,总有一款赏花胜地让你期待,总有一种芬芳让你难以忘怀。”3月17日,咸宁市旅游委发布今年赏花线路图,诚邀游客前往。

3月24日,咸安区第三届探春赏花乡村游在马桥镇建国畈花海拉开大幕。3000亩油菜花海中,镶嵌了一个巨大的“美”字和迷宫图案,万余游客赏花踏青,掀起赏花潮。同日,崇阳“樱花季·龙泉山”干部职工登山越野跑活动在铜钟乡大岭村举行,该县2000余名职工登山徒步,穿梭在灿若云霞的野樱花丛中,迎来视觉与心灵的享受。

入春以来,咸安区38万亩“百公里油菜示范带”油菜花迎春怒放。嘉鱼县官桥八组森林公园、牛头山森林公园桃花盛开。赤壁市葛仙山上的野樱花、羊楼洞的山茶花、余家桥的万树梨花,把乡村打扮得格外美丽。通城县漫山遍野的杜鹃花即将开满黄龙山,绽放在一脚踏三省之地。崇阳县的万亩野樱花、通山县的十里杜鹃长廊,无不让人留念忘返。

据不完全统计,该市有野樱花近100万亩,桃花、李花、梨花、菊花、牡丹花、杜鹃花、月季花、芦苇花等近10万亩,以及市花桂花、万亩茶园、10万亩竹海等。春季赏花可持续近40天。

赏花游前景看好

大规模的乡村赏花游,近几年才在咸宁兴起。

3月23日,2018湖北乡村赏花游在随县尚市镇桃花园启动,当天公布的20条全省精品赏花线路中,咸宁独占2条:咸安双溪油茶花海、赤壁葛仙山野樱花基地。

赏花游风起,源于背后强大的旅游拉动力。以油菜花为例,省油菜办主任蔡俊松介绍,虽然我省油菜籽总产量连续23年居全国第一,但与江西婺源、云南罗平等地相比,我省深度拓展油菜花产业的力度还不够。资料显示,油菜花旅游业产值是种油菜产值的十几倍甚至几十倍。“湖北油菜花产业的赏花经济孕育着百亿产业,潜力很大!”蔡俊松认为,乡村振兴其中之一需要农旅结合,赏花游就是将其串连起来。包括咸安在内的我省油菜花在一二三产业融合中大有可为。

赏美景,品美味。咸安的小火慢炖土鸡汤、嘉鱼的莲藕、赤壁的鱼糕、通城的甑蒸糕、崇阳的金桔葫芦薯粉牛肉、通山的横石八大碗,都值得品尝。

美景美食蕴藏着巨大商机。通山县大幕山林场大幕山村的曾金林,租赁林场的房子办起了农家乐,“高峰时一天有2000人同时就餐,请了二三十人帮忙,毛收入一年有100万元左右。”

看好乡村赏花游的前景,湖北卓越集团投资10亿元,在崇阳县开发10万亩野樱花;沈亚明、沈亚军两兄弟,投资1.2亿余元,打造柃蜜小镇,誓将野桂花变成摇钱树……

全域旅游投资迎来高潮

吃、住、行,游、购、娱。乡村赏花游,也是旅游业的一种产品,这些元素一个也少不了。3月20日至23日,湖北日报全媒记者驱车咸安区、通山县、通城县等地,采访旅游部门推荐的线路,一路沐风赏花闻香,感受乡村游的巨大变化与潜力。

沿着建有防护栏的幕阜山生态旅游公路穿行咸宁市南部三县,“车在画中行,人在画中游。”该路在咸宁境内“一主两支”总里程达282公里,涉及幕阜山绿色产业带沿线21个乡镇,犹如巨龙般一线串珠,将散落在乡间的美景串联成美丽的项链,为发展乡村赏花游打下坚实基础。

有了这条巨龙作支撑,各地投资乡村旅游劲头十足。“4年来,区镇村三级累计投入千余万元,对花海进行了低产农田改造,修了公厕,建好古井,建观景台、木栈道、稻草人等,修通了纵横交错的田间赏花道6条近10公里,形成环形赏花圈。”咸安区马桥镇镇长曹凯说,花海游拉动经济发展,助推了乡村振兴。

咸安区旅游委负责人寇红介绍,按照咸宁市委提出的“大文化、大健康、大旅游”战略,咸安区修通了13条共计200余公里的旅游公路,持续打造百公里油菜花示范带,推出了5条精品赏花路线,对赏花点公厕、指示牌、停车场、路标等配套设施进行完善,对沿线百余农家乐进行规范,对沿途乡镇加强美丽村湾建设,着力打造咸安乡村生态旅游品牌,有效推动了精准扶贫,带动了乡村振兴,促进了美丽乡村建设。

在大幕山南侧的国有通山县大幕山林场,场长孟祥合介绍,近两年林场省吃俭用筹资300多万元,对林场道路升级改造11公里,修建游步道8公里,配建10个公厕、多个停车场,今年赏花的游客人数看涨。

旅游短板亟待弥补

咸宁赏花游蓬勃发展,但记者也明显感受到,一些景区的配套服务有待进一步加强和完善。

采访时发现,有些交通主干道到景区的连接路,路面狭窄破碎;因景区道路过窄、过陡或泥石流等原因,记者数次遭遇堵车。有的景点接待能力有限,餐饮、公共卫生等服务跟不上。在崇阳龙泉山上,有的农民看到游客增多,匆忙将简陋住房改造成餐馆,但厕所竟然建在猪圈里。

旅游开发投入大,回报周期长。大幕山林场的旅游投资数百万元,并没有立即获得回报,让林场上下顿感力不从心。且大幕山为通山县与咸安区共有,两边都在开发,咸安的实力强,投入力度大,通山则明显滞后。孟祥合担心,同是一座山,两个投资主体,两种投资强度,会不会引发“贫者愈贫、富者愈富”的马太效应?他期盼上级加大招商引资力度,寻找大企业对大幕山整体包装开发。

孟祥合的期盼,其实是对咸宁市全域旅游的期盼。只有群策群力,通盘考虑,不断夯实基础,完善配套服务,咸宁的大旅游产业,才会更加符合消费者需求,迎来大发展。